Банда Желудкова в Пензе ОПГ «Терновские»

В 90-е года, когда в России активно процветал криминал, в Пензе одновременно существовали 2 преступные группировки «Олимпия» и «Терновские», конкурирующие между собой. Последнее классифицировались на взрывах и угонах автомобилей. Все местные жители их считали жестоким и агрессивным, старались с бандитами не пересекаться.

Создание ОПГ

ОПГ «Терновские» была основана Игорем Желудковым. Всю молодость он самостоятельно занимался дзюдо в небольшом зале, располагающемся в поселке Терновка. Добился в этом деле неплохого мастерства, ему удосужилось даже показывать свои навыки на чемпионате мира, где он заслуженно занял серебряное место на чемпионате мира в Японии. Вернувшись в Пензу, он стал легендой. Все юные спортсмены к нему тянулись, и просили его поделиться своим опытом.

90-е года стали переломным моментом для дзюдоиста. Из-за желания получить легких денег, он создал несколько коммерческих точек, а чтобы обезопасить собственный бизнес стал собирать вокруг себя команду спортсменов, в нее входили молодые успешные дзюдоисты и самбисты. Изначально, они выполняли функцию охраны и числились, как штат частного агентства. Но, позже «Терновские» стали брать под свой контроль другие коммерческие объекты и спрашивали с их владельцев дань, в конце концов, они вымогали деньги со всех предприятий, которые располагались на территории Терновки.

Конкуренция

Организованная преступная группировка, состоящая из спортсменов, быстро набрала популярность в своем родном городе. Именно поэтому, ей сразу же заинтересовались лидеры уже действовавшей на тот момент ОПГ «Олимпия». С этого момента у Желудкова начали возникать странные проблемы. В 1998 году во время отдыха в санатории его задержали во время отдыха в санатории, посте чего было инсценировано преступление, за которое лидера «Терновских» приговорили к уголовной ответственности. Как оказалось позже, к тому моменту у лидера «Олимпии» уже были хорошие связи во всех структурах, поэтому ему не составило труда найти нужного человека и проплатить ему за то, чтоб он на время помог «убрать» конкурента. За время отбывания его наказания «олимпиец» завладел всеми территориями в Терновке.

После освобождения Желудков решил вернуть свою власть и восстановил преступную группировку. Но, на этот раз борьба оказалась серьезнее, так как к этому времени в городе образовалось еще больше преступных сообществ, но Желудков не испугался и продолжил завоевывать новые объекты.

Смерть лидера

12 октября 2000 года Желудков сел в свой автомобиль «Волга» рано утром. Не успел тронуться с места, как произошел взрыв. Несмотря на множественные ранения, он продолжал жить. Через несколько часов умер в местной больнице в реанимационном отделении.

«Убрать» лидера «Терновских» навсегда может любой конкурент. Так как после выхода на свободу он представлял для других преступных сообществ конкуренцию, а делиться с местами, с которых можно получать неплохой доход, никто не хотел. На похоронах Желудкова присутствовали практически все криминальные авторитеты и бизнесмены из Пензенской области.

Восстановление

Многие преступные сообщества распадаются после смерти главаря. Но, в случае с «Терновскими» банда практически полностью уцелела. На руководящую должность встал местный «вор в законе»

Калимула Бареев, известный в узких кругах по прозвищу «Дядя Коля». Но, и на него сразу же после вступления на пост начались покушение, организованные участниками ОПГ «Олимпия» и ОПГ «Кузнецка». Их лидеры не приветствовали воровскую идеологию, не считались с порядками «законников», поэтому у них возникла необходимость устранить такого «неудобного» и несговорчивого конкурента. После нескольких покушений «Дядя Коля» чудом оставался жив, но вскоре его удача прекратилась. Убили «вора в законе» 27 июня 2003 года в собственной квартире. Убийцей оказался участник банды «Кузнецка», за совершения тяжелого преступления был приговорен к 5 годам ареста.

Следующим лидером стал племянник Калимула – Олег Бареев. Но, и он вскоре скончался от огнестрельного ранения. Нового лидера, решившего занять это место, так и не нашлось. После смерти Бареева младшего ОПГ «Терновская» распалась, а многие ее участники перешли в легальный бизнес.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: