Был задушен сокамерником. Маньяк Николай Фефилов: «уральский душитель»

Один из самых загадочных маньяков СССР, за преступления которого арестовывалось множество невинных людей… Один из несправедливо обвиняемых был расстрелян, второй умер под следствием… А маньяк все продолжал убивать.

Кто же он такой – Николай Фефилов? И почему ему так долго удавалось избегать правосудия? И какова была его расплата за страшные деяния?

Ранние годы

Родился Николай в 1946 году в Свердловске. Жизненный путь его начался так же, как и у миллионов советских людей – учился в школе, после пошел в армию, затем – поступил на работу, в типографию «Уральский рабочий», стал печатником.

В ранней молодости у Николая было сильное любовное увлечение – девушка-соседка. Но она отвергла ухаживания молодого человека – и, возможно, именно с того момента он затаил ненависть ко всему женскому полу…

Тем не менее, Фефилов удачно женился, в семье родилось две дочки, которых отец очень любил. Со стороны семья Фефиловых казалась совершенно идеальной. Но это только на первый взгляд…

Первое убийство

Фефилов не сразу стал убивать. Первое убийство он совершил в возрасте 35 лет. Этому предшествовали постоянные ссоры с женой – супруга упрекала его в отсутствии перспектив и карьерных стремлений. Главным «яблоком раздора» из раза в раз становилось то, что глава семейства все никак не мог получить отдельную квартиру, хотя все предпосылки для этого были – полноценная семья, двое детей… Фефиловым приходилось тесниться в коммуналке, что порождало постоянные ссоры и перебранки.
В тот день, 29 апреля 1982 года, Николай в очередной раз поссорился с супругой и решил побыть один, выйдя прогуляться под вечер на свежий воздух. Он гулял в расположенной неподалеку лесополосе близ Старо-Московского тракта. Прогуливаясь, он увидел спешащую домой с уроков девочку – ей была ученица пятого класса Лена Мангушева.

Николай сначала ощутил злобу и досаду – какая-то девчонка нарушила его уединение! И внезапно возникло непреодолимое желание ее изнасиловать и задушить…
Маньяк быстро выбежал из зарослей на дорожку, по которой проходила Лена, и оттащил ее в кусты, там раздел, изнасиловал, а потом задушил ее же пионерским галстуком. Впоследствии выяснилось, что супруга Фефилова была крайне консервативна в интимном плане. А ему всегда хотелось большего… И маньяк решил снять стресс от неудовлетворенности и постоянных ссор с женой таким страшным образом.

После, на допросах, преступник даже не смог точно ответить, что именно делал с девочкой. Помнил, что вводил во влагалище жертвы пальцы, но в основном все было как в тумане… Единственное, что ясно осознавал маньяк – то, что ему понравилось насиловать и убивать.

Расследование убийства Лены Мангушевой

Труп девочки нашли на следующий день. Преступник прикрыл его ветками и забрал портфель со школьными принадлежностями – его он подарил своим дочерям.
Следователи, которым было поручено это дело, сразу же начали подыскивать подходящего подозреваемого, уже привлекавшегося ранее за изнасилование. В результате вышли на некого Георгия Хабарова, 28 лет, на которого недавно поступило заявление от женщины – потерпевшая утверждала, что мужчина совершил покушение на ее изнасилование.

Ранее Хабаров был судим и отсидел три года за грабеж. Он имел диагноз – олигофрения в степени умеренно выраженной дебильности и, несмотря на переезд, много пил и часто ездил на 8 километр Московского шоссе (где произошло убийство) ради встречи со старыми приятелями. Следователям Георгий показался удобной мишенью для того, чтобы попросту свалить на него ответственность за убийство.

На первых допросах Хабаров отрицал причастность к убийству девочки, заявлял, что весь день 29 апреля находился дома. Но по мере того, как допросы продолжались, стал «признаваться» — говорить то, что хотели слышать работавшие с ним следователи.

Вот только подозреваемый постоянно путался в показаниях – то подтверждал, что у Лены были светло-русые волосы, тогда как на самом деле волосы были темно-русые, то неправильно описывал надетую на ней в день убийства одежды. А еще он неправильно указал место совершения преступления, не смог сказать, куда дел тот самый портфель – каждый раз он называл новые места, но ни в одном из них портфель так и не был найден. Сам портфель он описывал также неточно. Казалось бы, несостыковки серьезные – но следователи списывали их на психическое состояние Хабарова и его «плохую память».

Важный момент – рассказывая о внешности девочки, Георгий заявлял, что у нее волосы не достают до плеч – потому что именно такая фотография Лены была предъявлена ему для опознания. Но при этом мать убитой показывала, что с момента похода в фотоателье она дочь не подстригала, и ее волосы существенно отросли… Очевидное свидетельство самооговора! Но и на это предпочли не обращать внимания, стремясь поскорее приписать хоть кому-то жестокое убийство.

Допрашивавшие Хабарова следователи отзывались о нем как о человеке, слабо представлявшем себе, зачем он вообще здесь находится. Запуганный и забитый (на следствии против подозреваемого применялось физическое воздействие), он готов был подтвердить, что угодно. Очные ставки с приятелями Георгия не проводились, никто из них не мог точно сказать, когда именно видел подозреваемого на 8 километре – 28 или 29 апреля. Биологическая экспертиза показала, что кровь Георгия относится к той же группе, что и кровь убийцы – но, учитывая тогдашний уровень криминалистических исследований, этого было недостаточно для доказательства вины.

Тем не менее, суд также не придал несостыковкам должного значения. Не приняли во внимание и явное психическое заболевание подсудимого. Хабарова приговорили к 14 годам лишения свободы, но вмешалась мать убитой. Приговор ей показался излишне мягким, и женщина собрала подписи своих коллег под требованием смертной казни обвиняемому – и достигла успеха. Дело было отправлено на доследование, и второй суд вынес смертный приговор. 27 апреля 1984 года Георгий Хабаров был расстрелян.

Могила Георгия Хабарова
Могила Георгия Хабарова

Впоследствии, когда будет найден настоящий убийца, Георгия Хабарова реабилитируют по части дела, связанному с убийством Лены Мангушевой.
Новые жертвы

Пока за решеткой сидел невиновный, маньяк продолжал свое страшное дело… Очередной жертвой стала 22-летняя студентка Гульнара Якупова. 7 августа 1983 года она была изнасилована и задушена ремнем. Убийство было совершено неподалеку от станции «Контрольная» — по сути, на прежнем месте. Впоследствии Фефилов неоднократно возвращался на место преступления – он был там в конце августа и в конце сентября, а вот в октябре трупа девушки на месте уже не оказалось – и преступник понял, что ее нашли.

Гульнара Якупова
Гульнара Якупова

Но останавливаться Николай не собирался. Выждав некоторое время, в мае 1985 года он вновь совершает убийство – на этот раз учащейся 5 класса Наташи Лапшиной. Он не только изнасиловал и задушил ребенка, но и решил в этот раз надругаться над телом, введя несколько раз палку во влагалище. Из вещей девочки он забрал пенал с фломастерами.

Расследование дел Гульнары Якуповой и Наташи Лапшиной

В ходе следствия выяснилось, что, незадолго до гибели, Гульнара жаловалась подругам, что за ней уже давно пытается ухаживать некий Михаил Титов, и его настойчивые ухаживания ей порядком надоели… Подозреваемого задержали после того, как он начал приставать к девушкам на улице, и допросили. Позже выяснилось, что он состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

С Титовым следствие применяло те же самые методы, что и ранее с Георгием Хабаровым – парня запугивали, избивали, и, в конце концов, он «признался» в двух убийствах. Потом отыскалась и «свидетельница», сообщившая, что она якобы видела Михаила в день убийства неподалеку от места преступления. Потом выяснится, что сама женщина состояла на учете в психиатрической больнице.

Вскоре после ареста Михаил Титов попадает в тюремную больницу с серьезными травмами – на допросе его жестоко избили. Через несколько дней он скончался. За явное превышение должностных полномочий и, по сути, убийство человека был всего лишь снят с должности начальник СИЗО. По причине смерти подозреваемого дело было закрыто.

Очередные убийства

6 мая 1985 года на том же месте – близ Старо-Московского тракта, Николай Фефилов изнасиловал и задушил 21-летнюю Ларису Дячук, студентку художественно-технического училища. Он также надругался над ее трупом, введя во влагалище палку. А еще разбросал вокруг вещи убитой, взяв с собой медальон, кольцо, медицинский скальпель и наручные часы.

Лариса Дячук
Лариса Дячук

Вскоре по подозрению в причастности к убийству арестовали двух братьев Яшкиных. Их продержали под арестом полгода, но так ничего и не смогли доказать. Потом под подозрение попал Иван Антропов, кочегар местного лесхоза. На его одежде нашли следы краски, похожие на те, что остались на одежде Дячук. Но впоследствии выяснилось, что это совершенно различные составы. Тем не менее, Антропова продолжали держать в СИЗО до тех пор, пока маньяк не совершил очередное убийство.

Следующей жертвой стала студентка Ольга Тимофеева – маньяк долго издевался над трупом, отрезал груди, а потом похитил личные вещи девушки – золотое кольцо и наручные часы.

Только после этого убийства следователи наконец-то обратили внимание на тот факт, что все преступления совершаются в одном и том же месте – в лесу близ автобусной остановки «Контрольная». Первым о маньяке заговорил следователь Юрий Коковихин, но поначалу данная версия не нашла поддержки у остальных его коллег. За настойчивость, с которой он отстаивал собственную точку зрения, его сняли с расследования, уволили из милиции и даже… самого заподозрили в причастности!

Юрий Коковихин
Юрий Коковихин

А тем временем убийства продолжались… Очередной жертвой стала 19-летняя Елена Кук. По этому делу были арестованы три человека, и все – умственно отсталые. Казалось, следствие намеренно идет по прежнему, проторенному пути… Все они под давлением «признались» в содеянном…

Поимка преступника

Последнее свое преступление Фефилов совершил 25 апреля 1988 года уже в другом месте – ЦПКиО им. Маяковского. Там он изнасиловал и задушил молодую женщину, а затем потащил ее в кусты, чтобы спрятать труп. За этим занятием его и застал молодой милиционер Евгений Мордвяник. Убийцу тут же задержали, и вскоре после ареста он стал признаваться и в других эпизодах, в том числе и в убийстве Лены Мангушевой. Его причастность ко всем убийствам была полностью доказана на следственных экспериментах – Николай правильно указывал места, куда спрятал вещи убитых.

Фефилов на следственном эксперименте
Фефилов на следственном эксперименте

Согласно судебно-психиатрической экспертизе, Николай Фефилов был признан вменяемым. Разумеется, арест и откровения маньяка нанесли непоправимый ущерб органам милиции Свердловска. Ведь именно из-за их халатности и нежелания видеть очевидное, преступник продолжал свободно убивать. Но представители закона и здесь решили действовать в своем стиле – попросту не дать убийце дожить до суда.

Убийство маньяка

30 августа 1988 года Николай Фефилов был задушен сокамерником. Официально причиной такого исхода была объявлена ссора – одному из сидевших с ним надоело, что маньяк постоянно рассказывает о своих «подвигах». Причем сам процесс убийства Фефилова был весьма своеобразен. Началось все с того, что между маньяком и одним из сидельцев, неким Карпенко, возникла потасовка. Их растащили, но, во избежание повторения конфликта, было решено привязать Фефилова к койке простынями. Тот не возражал. Карпенко приказал одному заключенному встать у глазка, чтобы следить за проходящими надзирателями, а второму – залезть на верхнюю койку, а сам подошел к привязанному к кровати маньяку и стал его душить. Сокамерники, как сами потом объясняли, решили не вмешиваться, потому что видели, что Карпенко «был сильно раздражен».

Без сомнения, преступник получил по заслугам, его убили точно так же, как он сам ранее убивал невинных девочек и девушек. Однако следствие так и осталось незавершенным, было прекращено в связи со смертью обвиняемого. Правда, сам Карпенко утверждал, что его действия были вызваны лишь личной неприязнью к маньяку. За убийство без отягчающих обстоятельств Карпенко был осужден на 10 лет, в 1996 году совершил побег, и по сей день находится во всероссийском розыске.
Николай Фефилов может посоревноваться с самым известным и страшным маньяком СССР – Андреем Чикатило. Нет, посоревноваться не в количестве жертв, а в количестве… арестованных и пострадавших за его преступления людей. Дело Георгия Хабарова, наряду с делом Александра Кравченко, стало одним из самых позорных пятен на советском правосудии.

Убежденность работников милиции в том, что корпоративные интересы безусловно выше закона, обернулась шестилетием страха и ужаса. Из-за попустительства следственных органов, маньяк недопустимо долго находился на свободе и успел лишить жизни семь человек. Дело Николая Фефилова отчетливо продемонстрировало, что прежняя система доказательств причастности к преступлениям полностью устарела, и ее необходимо менять.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: