Что происходило с плененными горянками в русском плену?

Женщины горских народов Северного Кавказа предпочитали смерть позору быть плененными. Поэтому, они старались врагу живыми не даваться. Хорошо иллюстрируют этот принцип кавказских женщин события вокруг селения Дады-Юрт.

Осенью 1819 года генерал Ермолов отправил в это поселение военную экспедицию. Шесть рот пехоты и семь сотен казаков напали на аул, а его жители бросились защищаться. Бои шли ожесточенные, женщины горцев участвовали в них, бросаясь на врага с кинжалами. В итоге в плен забрали некоторое количество девушек и детей. Во время переправы через Терек сорок шесть женщин схватили своих конвоиров и утащили их под воду. Таким образом, они не сдались в плен, предпочтя смерть такому исходу.

Как же складывалась судьба тех женщин, которые все же попадали в плен? Довольно часто казаки женились на пленницах. А если это была совсем девочка, ее могли взять на воспитание в какую-нибудь дворянскую семью. Там она получала хорошее образование, а впоследствии ее выдавали замуж за одного из русских офицеров. Например, судя по историческим источникам, женой генерала Бухгольца была черкесская княжна. Ее пленили во время штурма Анапы, а затем воспитали в семье русского графа.

Известная чеченская воительница, Таймасхи Гехинская, тоже не избежала участи пленения. Чеченскую девушку прозвали «Жанной д`Арк». Она возглавила военный отряд во время Кавказской войны и целое десятилетие сражалась с царским войском. В 1842 году попала в плен недалеко от Большой Яндырки. Сначала ее вместе с остальными пленными отправили во Владикавказ. Когда о том, что в плен попала Таймасхи, стало известно императору Николаю I, он велел доставить ее во дворец в Санкт-Петербурге. Воительница явилась перед государем в национальном костюме. Отдав должное храбрости девушки, император наградил ее и отпустил в Грозный, снабдив деньгами на дорогу. Императрица подарила ей золотую цепь. Какое-то время Таймасхи провела в крепости, затем ее отпустили домой, в родное село Гехи.

Селившиеся по соседству с чеченцами гребенские и терские казаки нередко похищали себе девушек-чеченок. Либо выкупали, оплатив достойный калым. До того, как в 18 веке среди чеченцев укрепился ислам, это происходило достаточно часто. Среди казаков чеченская жена очень высоко ценилась. Она была скромной, но сильной характером, что делало ее опорой для мужа-казака, жизнь которого не была такой уж легкой. От них рождались красивые дочери, а, главное, смелые сыновья, становившиеся потом хорошими воинами. К тому же жена из горского народа поднимала статус мужа в глазах его товарищей. Если сумел себе такую добыть — значит, хватило смелости и доблести.

Оставаясь жить среди казаков, горянки приживались, перенимали язык и культуру. Их имена превращались в русские, например, Зарема становилась Зоей, а Фатимат — Феклой. Не у всех получалось обжиться до такой степени. В конце 19 века в газетах печаталась заметка об Аксиньи, казачке, которая дожила до шестидесяти лет и так и не выучила русский язык.

Но обмен невестами не был односторонним. Довольно часто женами горцев становились и казачки. Это закладывало основу долговременных дружеских отношений между народами.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: