Что стало с семьей Салмана Радуева?

Этот человек считался одним из самых опасных террористов среди чеченских боевиков. Полевой командир, командующий фронтом, организатор череды устрашающих терактов в России. Его называли «Терминатором» и «Титаником», ведь сколько раз его не убивали, он всегда в конечном счете оказывался жив. А еще у него в голове была титановая платина, поставленная немецкими хирургами после одного из самых опасных ранений.

Еще до 90-х годов, перевернувших все с ног на голову, Радуев был известен как фанатичный партиец, комсомолец. Он собирал ударные стройотряды, которые потом переправлялись на Дальний Восток. Радуев получил высшее экономическое образование. Но пришло другое время и он превратился в яростного боевика и террориста. После ареста в 2000 году чеченский командир был осужден на пожизненный срок и отправлен в одну из самых суровых тюрем — «Белый лебедь» в Соликамске. В 2002 году Радуев умер от внутреннего кровоизлияния.

У Салмана была только одна жена, на которой он женился как раз после прихода к власти Джохара Дудаева, в 1993 году. Этой женщиной была Елизавета, которую все называли Лидией. Сначала была медсестрой, потом она стала работать у Джохара Дудаева личным секретарем. Всю Первую чеченскую кампанию трудилась в личном штабе Дудаева. Как выяснилось позже, он был ей то ли троюродным, то ли даже родным дядей. Лидия вышла замуж за Салмана как за перспективного политика, который к тому времени был назначен руководителем Гудермеса и часто появлялся в приемной Дудаева.

Как отмечали ее знакомые, Лидия обладает властным и сильным характером, под стать своему дядюшке. У них с Радуевым на свет родились два сына. В 1995 году Джохар, а в 1998 году Зелимхан. Оба мальчика были названы в честь известных чеченских политиков. Они оставались в Чечне, рядом с отцом, сколько могли, но перед Второй чеченской войной были вывезены Лидией в Турцию. Там семья Радуева и получила известия о дальнейшей его судьбе.

Какое-то время Лидия с сыновьями жила в Турции, в большой квартире, предусмотрительно приобретенной полевым командиром еще в 1997 году. Затем они перебрались в Великобританию и поселились в Лондоне. Салман Радуев оставил своей супруге достаточно средств для существования, к тому же ее семью поддерживает местная чеченская диаспора.

Ни сама Лидия, ни ее дети не планируют возвращаться когда-либо в Россию. Только в 2002 году, встревоженная вестью о смерти Салмана, она ездила с его братом Сулейманом в Москву. Но правды так и не добилась, и уехала обратно. Судя по ее интервью, она категорически не согласна с порядками, царящими как в самой Чечне, так и в целом в России. При этом верит, что со временем имя Салмана Радуева очистится и его назовут героем.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: