Чудом избежал высшей меры наказания. Вор в законе «Анзор Зестафонский»

Далеко не все криминальные авторитеты могут похвастаться тем, что дожили до преклонных лет. История Анзора началась еще в довоенные годы, когда он появился на свет в Зестафони в 1938 году. Впервые был осужден в 1957-ом, на два с половиной года за кражу. После освобождения его короновали, а в 1961-ом за разбой с хищением государственного имущества хотели расстрелять. Однако, высшая мера была все-таки заменена долгим сроком в четырнадцать лет.

В 1976 году, через год после освобождения, Анзор вновь вернулся в тюрьму. На этот раз за кражу его посадили на пять лет. В 1984-ом еще восемь лет он получил уже за разбой. Когда авторитет освободился, страна уже распалась и Грузия превратилась в отдельное государство. Он принял решение переехать в Россию и в 1993 году прибыл в Тольятти. В то время в Самарской области не было единого «смотрящего». После смерти Анкудинова («Хозяйки»), славянские несколько утратили свои позиции в регионе. Грузинские «законники» постепенно отвоевывали себе контроль над областью.

Анзор контролировал часть от выпуска машин АвтоВАЗа. Из десяти выпущенных машин в то время автогигант передавал одну в пользу бандитов. Воровской «общак» исправно пополнялся. Однако, конкуренты не дремали и к концу 90-х годов грузинских авторитетов стали убивать. Побоявшись расправы, Анзор уехал из Тольятти, передав свои дела «крестнику», который недолго смог удерживать позиции и был убит в 2003 году.

В 2000-х годах на завод пришло новое руководство, которое смогло выгнать криминал из АвтоВАЗа. Авторитет вернулся в Тольятти после 2003 года. Теперь его доходы были весьма скромными, а в криминальном мире он больше играл роль некого символа старых воровских традиций. Однако, какие-то криминальные дела он все же проворачивал. В 2006 году его машину остановили и во время досмотра нашли патроны. Суд дал Анзору условный срок.

В 2008 году авторитет был задержан на знаменитой сходке на теплоходе посреди Пироговского водохранилища. После этого Анзор вернулся в Тольятти и старался жить тихо. В декабре 2017 года он скончался и был похоронен на родине.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: