Дед Хасан: жизнь и смерть «крестного отца» русского криминального мира

Аслан Усоян, больше известный как Дед Хасан — самая знаковая фигура во всем криминальном мире России второй половины XX и начала XXI первого века. Ему были подчинены все основные сферы преступной деятельности в СССР, а затем и на постсоветском пространстве.

Ранние годы

Родился в Тбилиси в 1937 году в семье курдов-езидов (в советское время такая национальность не признавалась, поэтому в паспорте был вписан как «армянин»). Начинал как карманник. Впервые в поле зрения людей в погонах попал в возрасте 19 лет, получив срок в полтора года за сопротивление милиции. Дело быстро переквалифицировали на статью с меньшим сроком и Усоян вышел на свободу, правда, ненадолго — в 1959 году его снова закрыли за кражу на 5 лет. Вышел по УДО.

В ранние годы был занят грабежами и валютными махинациями, сбывал иностранцам поддельные золотые монеты. Будучи приближенным Ило Девдариани, который один из первых стал «напрягать» незаконных коммерсантов, под его началом обкладывал их данью.

В 1966 году его вновь посадили за спекуляцию. В тюрьме Усоян отличался правильным поведением: он чтил воровской кодекс, чем заработал себе свой первоначальный авторитет. Во время одного из первых своих тюремных заключений был коронован известными в преступной среде того времени «законниками»: Леваном Рамишвили («Лувико»), Грантом Шакаряном («Цуро») и Ило Девдариани («Лимон»). На свободу Усоян вышел спустя два года, опять воспользовавшись условно-досрочным освобождением.

Оказавшись на воле, он объединил под своим руководством мелких бандитов и таким образом у него появилась собственная группировка. Его люди обложили данью теневых торговцев и цеховиков, а также «крышевали» наперсточников. К тому времени Усоян уже контролировал подпольный бизнес на территории почти всей России. Он также обзавелся нужными связями с чиновниками и высшими чинами в силовых ведомствах.

Репутация миротворца

В 1984 году Усояна приговаривают к 15 годам лишения свободы за нелегальное хранение наркотиков, подделку документов и незаконное предпринимательство. Весь пятнадцатилетний срок авторитет вновь отсиживать не стал, выйдя на свободу в 1991-ом.

Во время отбытия наказания на Урале, куда его перевели из Омска, к нему за услугой обратилась тюремная администрация, прося «приструнить» заключенных взамен на требования поставить его «наместников» в других колониях. Используя свой авторитет и уважение других преступников, Усояну удается призвать к миру практически 15 тысяч заключенных, находившихся тогда в 7 учреждениях по всему Нижнему Тагилу. Это событие окончательно утверждает Деда Хасана в роли одного из самых признанных «воров» как среди славянского, так и кавказского населения.

Первая половина 1990-х

После своего освобождения в 1991 году Аслан Усоян недолго проживал в Екатеринбурге, затем перебрался на Северный Кавказ, представляя интересы своего клана в других городах при помощи поверенных им «воров». Самое серьезное влияние на преступный мир авторитет оказывал на Северном Кавказе. Эта территория считалась его вотчиной, тут он обладал колоссальной поддержкой.

Также настойчиво «Дед Хасан» завоевывал Урал. С его подачи там развернулась настоящая криминальная война между его сторонниками и противниками. Было убито много местных «законников», не желавших прихода клана Усояна на их территорию.

В 1994 году при помощи местного криминального авторитета «Кости Могилы» Усоян переместился в Питер, где стал «арбитром» в спорах местных группировок. В том же году вспыхнул конфликт с Ильей Симонией («Махо»), «законником», противостоящем внедрению «хасановского» клана в уральские земли. На сходке Усоян вместе с Василием Мордаковым («Мордак») раскороновали «Махо».

Расцвет клана Хасана

После ареста Япончика в 1995 года в США, Хасан становится держателем воровского «общака» и одним из самых влиятельных авторитетов криминального мира в постсоветской России. В группировку Хасана входили члены «тбилисского» и «курдского» воровских кланов, а так же лояльные им азербайджанские, кавказские и славянские воры в законе.

Ко второй половине 1990-х сферы влияния Деда Хасана простирались от Северного Кавказа до Урала, а также Западной Европы, Украины, Прибалтики и Израиля. Хасан и его правая рука — Шакро Молодой, являлись владельцами ряда банковских организаций, казино, отелей, ресторанов, рынков, а так же множества других предприятий.

Семья Аслана Усояна

Патриарх криминального мира жил гражданским браком с Дульшей Авдоевой, 1937 года рождения. С ней у него родилось двое детей: дочка Нуна, появившаяся на свет в 1960 году, и сын Нодари, родившийся в 1962-ом. Нодари активно занимается бизнесом, владеет несколькими коммерческими предприятиями.

Последние годы досуг Усояна скрашивала другая женщина, по имени Донара. Она даже в какой-то мере участвовала в его криминальной деятельности.

Племянники авторитета в большом количестве становились «ворами в законе». Например, Тенгиз Михоев («Тенгиз»), Темури Мирзоев («Тимур Тбилисский»), Оку Хатоев («Око»), Дмитрий Чантурия («Мирон»). Более дальние родственники, ушедшие в криминал: Юрий Усоян(«Юрий Лазоревский»), Тимур Калои («Тимур Архангельский»), Ким Амоев.

Также известно, что внук знаменитого езида, Ираклий, также связан с криминально деятельностью. Его задержали в 2019 году в Люберцах на воровской сходке.

Война с братьями Огановыми

Аслан Усоян за свою криминальную карьеру пережил несколько криминальных войн. В 1996 году Рудольф Оганов, он же Рудик Бакинский, устроил «передел» в Краснодарском крае. Разумеется, при этом никто не спросил «Деда Хасана», на что тот отвечает резким несогласием, лишая Рудика Бакинского возможности осуществить задуманное. Тогда Оганов созывает «сходняк», где ставит вопрос о лишении Хасана статуса «вора в законе», обвинив того в растрате средств из «общака» и коронации лиц, недостойных высокого звания. Огановы вместе со своими сторонниками пытаются раскороновать Усояна, но тот не является на встречи.

Началась криминальная война, в ходе которой погибло немало людей с обеих сторон — по некоторым данным около ста пятидесяти. Аслан Усоян остается жив после покушения, а вот «Рудик Бакинский» в 1999 году был расстрелян, а чуть позже и его брат, Вачикос. Клан Огановых перестает существовать.

Война с Ониани

В 2006 году начинается новая криминальная война с участием Аслана Усояна. В ОАЭ арестовывают «Шакро Молодого» и встает вопрос о разделе его зарубежных активов. «Дед Хасан» и Тариэл Ониани«Таро» не смогли договориться, полагая, что каждый имеет полное право владеть «наследством» Калашова. Усоян поддерживает Лашу Руставского, назначенного на должность «смотрящего» за бизнесом Шакро Молодого. Ониани категорически против.

В надежде договориться, Таро назначает «сходку» на своем теплоходе, приглашая к себе Хасана и Япончика. Те на встречу не являются и сообщают о «сходке» милиции. Всех «воров в законе» берут на этом самом теплоходе с поличным.

Проходит еще несколько сходок, на которых конфликтующие авторитеты набирают в свои ряды все больше новичков. Именно тогда появляются так называемые «массовые коронации», когда на одной встрече в «воровскую семью» могло вступить до десятка новых «законников». Усоян и Ониани пытаются раскороновать друг друга, выпуская каждый раз новые прогоны. Их противостояние затянулось на несколько лет и до сих пор его последствия ощущаются в криминальном мире.

Покушение и убийство

16 сентября 2010 года Хасан, приехав навестить сына на Тверскую улицу, получает огнестрельное ранение из автомата Калашникова в живот. Авторитета доставляют в Боткинскую больницу и выставляют охрану. Ему все-таки удается выжить.

После покушения Хасан берет перерыв, делегировав вопросы бизнеса Лаше Руставскому и селится в один из особняков в Люберцах.

16 января 2013 года у ресторана «Каретный двор», что на Поварской улице, Дед Хасан получил выстрел в голову. На этот раз авторитет скончался на месте. Киллер вел огонь из снайперской винтовки с чердака близлежащего дома.

Усоян похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой ранее убитого Япончика.

Расследование убийства «Деда Хасана»

Окружение Аслана Усояна обвинило в убийстве своего лидера Тариэла Ониани («Таро») и Мераба Джангвеладзе («Мераба Сухумского»). Также существовала версия о том, что заказчиком устранения «Деда Хасана» мог стать и Ровшан Джаниев («Ровшан Ленкоранский»), с которым у них тоже был конфликт из-за контроля над овощными рынками.

В 2013 году был задержан «Руфат Гянджинский» по обвинению в нескольких убийствах криминальных авторитетов и «законников». Позже он сознался в своей причастности к устранению Усояна. Руфат заявил, что он курировал киллера и организовывал саму операцию. Задержанный, как стало известно, выполнял обязанности штатного киллера в группировке Ровшана Джаниева.

В 2018 году оперативники задержали и возможного киллера, чьими руками было совершено убийство. Талыбханды Гаджибаба («Гайджи Бейлаганский»), азербайджанский «законник», состоял в группировке Ровшана Джаниева.

Расследование все еще продолжается, однако в нем явно намечается «азербайджанский» след, и версия о роли «Ровшана Ленкоранского» в качестве заказчика убийства Усояна кажется все более реальной.

 

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: