Дело о воровстве общих денег закончилось раскоронацией. Вор в законе «Культя»

В жестоком криминальном мире сложно пробиться наверх, особенно если у тебя есть физический недостаток. Однако есть авторитеты, которым отсутствие той или иной конечности вовсе не мешало. Например, Анзор, который родился в Сигнаги в 1936 году. Своим призванием он решил выбрать криминал, и уже в юности совершал преступления. В 1955 году его приговорили к пятнадцати годам за хищение собственности — он состоял в банде, которая занималась грабежами. Анзору в тот момент не повезло, он попал под действие Указа Верховного Совета СССР об усилении уголовной ответственности за хищение любых видов имущества. В итоге в девятнадцатилетнем возрасте сел в тюрьму сразу же на очень долгий срок, во время отбытия которого его и короновали. А перед этим он неудачно упал с высоты и повредил себе руку, да так сильно, что ее пришлось ампутировать.

Освободившись в 1970-ом, надолго на воле он не задержался и уже в следующем году отправился на три года за грабеж. Ведь ничего другого в то время он и не умел. В 1977 году ему дали еще четыре года за новый грабеж с нанесением легких повреждений жертве. Спокойным заключенным Анзор не был и в год освобождения, 1981-ый, он получил еще один год за нарушение тюремного распорядка. В 1983 году за попытку дать взятку Мерабишвили вновь сел, уже на семь лет.
На свободе авторитет оказался только в 1990 году. А в 1991-ом у него разгорелся конфликт с другим авторитетом, Тристаном Сичинавой, обвинившем его в недонесении средств до «общака». Дело даже закончилось раскоронацией, но буквально в том же году корону Мерабишвили вернул «Вахо Очамчирский».

В 90-е годы авторитет поселился в Москве, в скромной двухкомнатной квартире. Но скромность жилья никого не обманывала — Анзора часто просили разрешить различные конфликты, а оплачивалось его участие в спорах крупными суммами в валюте. Также под его контролем была часть столичного наркобизнеса и он налаживал каналы поставок наркотических веществ.

В 1999 году Анзор был задержан в Москве и при нем были обнаружены наркотики. Его осудили, но тут же в зале суда он попал под амнистию и сразу же вышел на свободу.

Умер авторитет в 2005 году от болезни и похоронен у себя на родине.