Дело рядового Виталия Масленникова или как сопротивлялись проходу войск в Грозный

Перед войсками стояла задача — продвигаться в указанные районы, нанося превентивные удары при помощи артиллерии и авиации по вооруженным формированиям. Грозный под НГ был окружен.

На Владикавказском направлении продвигался сводный отряд из подразделений корпуса генерала Трошева Геннадия Николаевича. Они шли по маршруту Чермен-Новый Шарой-Алхан-Юрт. 11 декабря к полудню пришел доклад: местные жители остановили колонну при въезде в город Назрань. Под управлением вооруженных ингушских милиционеров люди перевернули шесть автомобилей, десять сожгли. А к вечеру колонна обстреляли из леса. При этом был ликвидирован рядовой Виталий Масленников. Этот солдат стал первым в российской армии в корпусе генерала Трошева, а, возможно, и всей Первой чеченской военной кампании. Виталий Масленников пал не в бою, а был сражен выстрелом в спину, из-за угла.

Многие офицеры тогда ощущали какую-то тревогу, это усиливало неразбериху. В других направлениях армия встречала то же сопротивление. Закрываясь местными жителями, как живым щитом, мужчины выскакивали и прокалывали колеса заточенными штырями, либо крючьями обрывали шланги тормозов. Хотя та же Алла Дудаева писала, что солдаты сами показывали место, которое нужно перерезать. Никто не хотел ехать на абсолютно непонятную и ненужную войну. И технике доставалось.

Колонны натыкались на минированные дороги. Ингушетия в то время сопротивлялась проходу федеральных войск изо всех сил. Не было и не могло быть никакого «походного марша».

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: