День, который мог предотвратить войну. Ввод оппозиции для свержения режима Дудаева и судьба российских военнопленных

Пленные

26 ноября 1994 года в самопровозглашенной республике Ичкерия произошло открытое столкновение чеченской оппозиции с действующим режимом Д. Дудаева. При негласной поддержке Кремля операция по взятию Грозного провалилась, и десятки российских военнослужащих, задействованных в штурме, попали в плен.

В 1993 году Д. Дудаев вытеснил оппозицию из столицы, взяв рычаги управления государством в свои руки. Представители оппозиции отступили в Надтеречный и Урус-Мартановский районы Чечни и вскоре, объединив силы, создали Временный Совет ЧР. Председателем ВСЧР стал Умар Автурханов.

Летом 1994 года начались первые столкновения между оппозицией и сторонниками Дудаева. В это же время в ряде населенных пунктов при поддержке российских служб шла подготовка к свержению режима Дудаева. К слову, сторонников оппозиции было не так уж и мало. Активное участие в действиях оппозиционного движения принял Руслан Хасбулатов.

Для борьбы с Дудаевым были привлечены специалисты из Федеральной службы контрразведки России. Президент ЧРИ был в курсе происходящего и не раз заявлял о вмешательстве в дела республики российских сил. Однако Кремль эти заявления категорически отрицал.

2 августа У. Автурханов обратился к Б. Ельцину с просьбой признать Временный Совет единственным законным органом власти в Чечне и оказать всяческую поддержку в подготовке и проведении выборов. Дудаев ответил на это тем, что ввел военное положение в республике, в результате чего, столкновения двух противоборствующих лагерей участились.

В сентябре оппозиция получила помощь в виде военной техники, вооружения, боеприпасов. Также их ряды пополнились танкистами и мотострелками армии РФ.
Со своей стороны Д. Дудаев бросает силы к Толстому-Юрту, оплоту оппозиции, и окружает селение, после чего 20 сентября У. Автурханов делает заявление о правомерности нанесения сокрушительного удара Временным Советом по действующему режиму. В октябре Павел Грачев, тогдашний Министр обороны РФ, по приказу Б. Ельцина принимается за разработку сценария при активизации военных действий в Чечне.

26 ноября 1994 года противники дудаевского режима предприняли штурм Грозного. В операции участвовало приблизительно 1200 человек, часть из которых составляли российские военнослужащие. Было задействовано 40 танков и 10 БТР.

Выступив рано утром, к 18.00 силам оппозиции удалось взять наиболее важные объекты города. Но затем боевиками из Абхазского батальона Шамиля Басаева был нанесен сокрушительный удар по танковой колонне оппозиции, и последние спешно стали выводить технику из города. Из 40 танков им удалось спасти только 18. Штурм Грозного провалился.

По разным данным в ходе боевых действий погибло шесть человек. Из сил оппозиции несколько десятков человек попали в плен.

Буквально на следующий день, 27 ноября, по грозненскому телевидению показали взятых накануне пленных танкистов, которые открыто признавались, что они российские военнослужащие, действующие по контракту с ФСК. Было обозначено точное количество попавших в плен танкистов — 21 человек.

28 ноября П. Грачев публично отказался признать факт участия российских контрактников в Чечне. Как один, представители МВД и ФСК, также отрицательно ответили о своей причастности к недавнему штурму Грозного.

29 ноября Дудаев выдвинул ультиматум, если Россия не признает в пленных своих военных, то он прикажет их расстрелять. Но российская сторона решила придерживаться общепринятой версии, даже несмотря на то, что все факты говорили обратное.

К решению вопроса судьбы российских пленных приступили депутаты Госдумы из фракций “Яблоко” и “Выбор России”. Они договорились о переговорах с Джохаром Дудаевым и вскоре ситуацию удалось разрешить. Двадцать пленных танкистов вернулись домой, лишь один, А. Налетов, был расстрелян в департаменте госбезопасности Чечни. Судьба остальных 60 человек, попавших в плен при штурме, неизвестна.

11 декабря Б. Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» и части войск Министерства Обороны и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни. Началась Первая чеченская война.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: