Его люди проникли даже в тюрьмы за границей. Вор в законе «Макена»

Молдавская преступность к концу 2000-х годов, благодаря действиям правительства страны, была почти полностью уничтожена. Многие авторитеты либо бежали, либо были осуждены. Но, как показала практика — расслабляться было рано. На опустевшей криминальной почве буйным цветом зацвела мощная банда «Макены», которую уже долгое время пытаются победить молдавские правоохранители.

Москальчук родился в 1967 году в Кишиневе. Первую судимость за воровство он получил в 1992 году. Через два года Владимир вновь вернулся в тюрьму, на этот раз за грабеж. В «воровскую семью» его приняли в 2001 году и в тот же год он создал собственную группировку. Москальчук — жестокий, упрямый, хороший организатор. Эти качества помогли ему собрать мощную и отлично организованную структуру. Его люди проникли во все исправительные учреждения Молдовы, и даже в тюрьмы за границей. Основная деятельность банды — шантаж и вымогательство у заключенных и их близких.

У «Макены» большое количество связей, включая руководство тюрем и чиновников из властных государственных органов. Также он сумел добиться большого авторитета среди заключенных, многие его боятся, некоторые преклоняются перед ним. Часто основой для вымогательства являются карточные долги. При этом играть в карты их заставляют — отказаться нельзя. Люди Москальчука избивают заключенных, есть даже летальный случай.

В 2004 году авторитета приговорили к пятнадцати годам заключения за шантаж. В 2012 году ему дали еще девятнадцать, однако, хорошо организованная структура группировки продолжает действовать, а «Макена» продолжает ею управлять. Большую роль в этом играет то, что сотрудники исправительных учреждений либо подкуплены, либо запуганны.

Второе направление деятельности «Макены» — это мошенничество в сфере недвижимости. Его люди находили жертв, обычно пожилых или одиноких людей, заставляли их переписывать квартиру на подставных лиц, а затем выставляли ее на продажу.
При этом Москальчук пользуется поддержкой московских «воров в законе». Часть «заработанных» средств им обязательно направлялась в «общак» в российскую столицу. Также, крупные криминальные авторитеты приезжали и к нему в Кишинев на встречи.

В настоящее время Москальчук продолжает отбывать срок. Он направил жалобу в ЕСПЧ об ужасных условиях содержания и о преследовании со стороны властей Молдовы.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: