Хаджи-Мурад: герой и храбрец со сложной судьбой

Аварский народ много лет хранит память о своем национальном герое, которым одинаково восхищаются и дагестанцы, и чеченцы. Родился Хаджи-Мурат примерно в 1816 году в семье простых вольных жителей в селении Хунзах. При этом его мать была кормилицей аварских ханов, что сделало его и старшего брата Османа молочными братьями с наследниками. При этом все они были примерно одного возраста. О Хаджи-Мурате говорили, что своими подвигами хвалиться он не любил, и чужого бахвальства не переносил. Он рос в условиях войны, когда горная Авария была предметом спора между российскими войсками и дагестанскими имамами. Это сформировало характер Хаджи-Мурата — его способность отстаивать свои взгляды, бесстрашие, находчивость, решительность.

В 1834 году власть в Аварии вероломно захватил имам Гамзат-бек. Он убил молодых ханов, а бывший при них брат Хаджи-Мурата Осман едва успел спастись. Хаджи-Мурат присоединился к заговорщикам против имама Гамзат-бека, которого они впоследствии убили в мечети. При этом погиб и Осман, а Хаджи-Мурат стал вождем хунзахцев. На тот момент Аварское ханство установило связи с русским командованием и стало противостоять мюридизму, при этом имам Шамиль стал стремиться завоевать Аварию с еще большим усердием. На тот период Хаджи-Мурат, защищавший свой дом, и его сторонники были в оппозиции Шамилю.

Когда во главе Аварского ханства встал Ахмед-хан, с которым Хаджи-Мурат сначала соперничал, а потом и враждовал, бесстрашного аварца обвинили в тайных переговорах с Шамилем, разграбили его дом, а его самого сослали. Однако по дороге он сумел сбежать — прыгнул с обрыва, захватив с собой двух конвоировавших его солдат. На них он приземлился, при этом сам сломал себе только одну ногу.

После этого, в 1840 году, Хажди-Мурат перешел на сторону Шамиля. Десять лет он был главным его соратником и правой рукой. Сначала Шамиль не слишком ему доверял и отправил Хаджи-Мурата наибом в селение, не подчинявшееся никому. Вскоре жители этого селения приняли власть нового наиба и Шамиль приблизил его к себе.

Хаджи-Мурат за время своей службы у Шамиля совершил свои самые дерзкие вылазки и набеги. Его называли «призрачным», и туда, где он мог появиться, российское командование посылало свои самые лучшие войска. Хаджи-Мурат стал одним из самых знаменитых горцев, о его подвигах знали и на Кавказе, и в России. Из-за его влияния русские власти надолго потеряли территории Дагестана. Хаджи-Мурат обладал полководческим талантом, его называли «обоюдоострой шпагой», он всегда был в самой гуще боя. Однажды, он увел из русского гарнизона табун лошадей — внезапно появился, как молния, и также быстро исчез. Перед набегом он заставил своих воинов перековать лошадей в обратную сторону, чем совершенно запутал погоню.

Постепенно слава Хаджи-Мурата стала опережать его самого. Он стал душой сопротивления народа, его боялись враги. Естественным образом у него стали появляться завистники. В 1851 году Хаджи-Мурат был отправлен в заведомо обреченный поход в Хайдак и Табасаран. Поход был неудачный, и Шамиль освободил его от наибства. Хаджи-Мурат вместе с четырьмя преданными мюридами перешел на сторону русских войск. При этом у Шамиля в заложниках осталась его семья. Есть версия, что Шамиль и Хажди-Мурат сговорились и решили таким образом разведать обстановку в тылу врага.

Бесстрашного горца приняли, когда он явился в Батлаич, затем отправили в Тифлис. Русское командование решило использовать его имя, чтобы получить лояльность горцев. В 1852 году в сопровождении усиленного конвоя Хаджи-Мурат был направлен в Нуху. Он переживал о своей семье, рвался назад в горы, и вскоре принял решение бежать. Во время одной из прогулок он застрелил конвойного и вместе со своими преданными мюридами помчался в горы. Милиция и казаки окружили его недалеко от села Онджалы, на территории современного Азербайджана. Хаджи-Мурат окопался в яме и некоторое время оборонялся, но силы были неравны. Аварец выскочил один на толпу милиционеров и был убит.

Голова Хаджи-Мурата была отсечена и отправлена в Санкт-Петербург в качестве доказательства его смерти и до сих пор хранится в кунсткамере. Планировалось передать голову родственникам, и даже были получены разрешения, но до сих пор это сделано не было. А тело было зарыто вместе с его соратниками недалеко от места последней битвы. По поводу этого долгое время шли переговоры о возвращении останков национального героя на родину, в Дагестан, в селение Хунзах. 2 июня 2019 года перезахоронение состоялось, при этом органы власти об этом не были уведомлены, и никаких доказательств того, что перенесены были останки именно Хаджи-Мурата, не было представлено. Кроме того, до конца не ясно, кто организовал это перезахоронение.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: