И тюрьма, и война, и снова тюрьма. Вор в законе «Туляк»

Некоторые люди бывают удивительно сильными. Этот авторитет прожил очень насыщенную жизнь, в которой были и тюрьма, и война, и снова тюрьма. И он с достоинством дожил почти до девяноста лет, и никто не посмел даже возразить, как мог человек, который воевал, остаться «вором в законе». Николай Ильич, или «дядя Коля», как его называл молодняк, умел словом остановить человека, был очень проницательным, спокойным, и никогда не унывал и не жаловался на свою судьбу.

Родился Николай Ильич в Туле в 1918 году. Подрос, стал воровать — освоил профессию карманника. В 1936 году был осужден в Москве «тройкой» НКВД на два года. Срок отбывал в Бамлаге. Вскоре началась война, которая застала «Туляка» опять в застенках. Когда предложили вместо срока пойти на войну в штрафбат, он, не думая, согласился. О нем так и говорили, что был он очень стойким, настоящий воин и всегда готов защищать родину. Прошел всю войну, смыв кровью с себя все свои проступки. Заслужил большое количество медалей, дошел до Берлина.

Уже в столице Германии его отряд зажал немцев в подвале одного дома. Те отстреливались из пулемета, с выгодной позиции, много сослуживцев Шленского убили, среди них и его друга. Когда была объявлена победа и немцы сдались, Шленский уточнил, кто из них был пулеметчиком и застрелил его из пистолета. Сказал командиру, что просто хотел проверить, правда ли немецкая каска пуленепробиваемая. За этот поступок — убийство пленного, Шленского осудили на восемь лет.

Николай Ильич был «вором», участвовавшим в «сучьей» войне на стороне воевавших. Их называли «суками» и считалось, что они действуют заодно с администрацией. По его словам, администрация просто умело стравливала между собой воров-фронтовиков и тех, кто не воевал, а те уже «сжирали» друг друга.

После восьмилетнего срока Шленский тут же получил второй — за хищение имущества еще пять лет. В 1962 году в Москве его осудили на полтора года за кражу, но он провел в лагере только год и был освобожден по УДО. В 1973 году за кражу ему дали четыре года, а в 1978-ом пять лет. В 1980 году авторитет вышел по амнистии, чтобы в следующем году получить четыре года строгого режима. Опять за кражу.

В 1986 году Шленского признали особо опасным рецидивистом и дали пять лет строгого режима по традиционной для него статье за кражу. По другим статьям он практически и не сидел. Последний срок Шленскому дали в 1992 году, два года.

На День Победы авторитет выходил на Красную площадь, участвовал в параде. Бывшие сослуживцы встречали его с радостью, потом все вместе шли в кабак, отмечать. Дожил «дядя Коля» до восьмидесяти шести лет и умер в 2005 году.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: