Им лично занималось НКВД. Вор в законе «Мордак»

Есть такое выражение — «человек-эпоха». Его в полной мере можно применить к этому одному из старейших «воров в законе». Он родился в Саратове в 1921 году, и всю жизнь провел в этом городе, и конец этой жизни встретил тут же. Жил честно, «по-воровски», соблюдал «воровские понятия».

Начинал вором-карманником, попался с поличным в 1937 году, в шестнадцатилетнем возрасте. Судила его Особая тройка местного НКВД, церемониться не стали и дали восемь лет. Василий постоянно сбегал, его опять ловили и отправляли в лагеря, он опять сбегал оттуда. Он отказывался брать в руки инструменты для работы, стал «отрицалой», постоянно помещался в карцер. В 1942 году, опять НКВД, его осудит на десять лет за «контрреволюционный саботаж», и Мордаков снова поедет по северным лагерям. По той же статье за отказ работать на благо родины его осудят еще три раза. А в 1950-ом, в самый разгар «сучьей войны», добавят судимость за участие в беспорядках. Именно в этих лагерных потасовках не на жизнь, а на смерть, Мордаков получил увечье. Ему в лицо попали цепью от трактора, навсегда оставив заметные шрамы.

Во время этих долгих сроков авторитет получил «воровскую корону». Нет сведений о том, кто принял его в «воровскую семью» и когда, однако освободился он в середине 50-х уже в высшем статусе. Освободившись, Мордаков вернулся в любимый Саратов. Помимо специальности карманника, он приобрел навыки профессионального каталы. Авторитет часто ездил на курорты, где выигрывал у богатеньких отдыхающих крупные суммы и регулярно пополнял «общак».

К 90-м годам Мордаку было уже семьдесят. Он остался верен прежним понятиям, не связывался с бизнесом и политикой, не особо общался с барыгами и рэкетирами. На всех сходках высказывался и призывал к миру, предлагал никого не убивать, а тех, кто неугоден просто бойкотировать. Мордаков стал хранителем воровских традиций и к нему часто обращались за советом. Именно тогда ему доверили следить за карточными долгами по всей стране, за их выплатой и должниками, налагая на них штрафы.

Умер Мордаков в 1999 году, едва отметив наступление своего семьдесят восьмого года жизни. Причиной стал инфаркт. Похоронили старейшего «вора» пышно и торжественно в его родном Саратове.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: