Именно его имя стало нарицательным! Маньяк Андрей Чикатило

Один из самых известных серийных убийц и маньяков – причем известен он не только в России, но и далеко за ее пределами.
Почему имя скромного учителя Андрея Чикатило стало синонимом слова «маньяк»? В чем секрет его невероятной популярности? И почему его так долго не могли поймать? Обо всем этом – в нашей статье.

Ранние годы

Родился Андрей Романович Чикатило в 1936 году в тогдашней Харьковской области. В наше время сельцо Яблочное относится к Сумской области Украины. С детства мальчик страдал энурезом, за что постоянно подвергался избиениям со стороны матери.
По словам самого Чикатило, его отец в войну был командиром партизанского отряда, побывал в плену, был освобожден американскими военными, а позже отправлен в лагерь.

В 1943 году в семье родилась дочь Татьяна. Поскольку глава семейства тогда был на фронте, вполне возможно, что девочка появилась на свет в результате внебрачной связи или изнасилования. Рождение еще одного «рта» поставило семью на грань выживания.

В 1946 году начался сильнейший голод, оказавший серьезное влияние на становление психики ребенка. Устрашаемый матерью, он боялся выходить из дома – опасался, что его просто съедят. Тогда же мать рассказала ему историю, поразившую мальчика до глубины души – что в 1932-1933 годах, во время таких же голодных лет, его старшего брата Степана похитили и съели соседи. В дальнейшем Чикатило рассказывал, что якобы Степана тогда съели сами родители. Правда, никаких документальных подтверждений данным историям так и не было найдено, хотя следователи и пытались выяснить хоть что-либо по этому вопросу.

Скорее всего, никакого Степана и не существовало на свете… Но, впрочем, это еще не значит, что Чикатило врал – вполне возможно, что родители, уходившие на работу и оставлявшие дома малолетних детей без присмотра, пытались запугать их, чтобы те не выходили из дома – и придумали такой жестокий, но действенный метод.

И еще одна легенда, которая никогда бы не могла быть проверена – что якобы в детстве во время войны маленький Андрей своими глазами видел, как фашисты расстреливают местных жителей. Завершив свое дело, немцы стали стрелять по малолетним зрителям – мальчишкам, сбежавшимся посмотреть на казнь. При этом Андрей, убегая от пуль, упал и разбил голову в кровь. Вражеские солдаты, решив, что он умер, кинули его в яму с трупами, где он и пробыл всю ночь, выбравшись только под утро. Относительно данной истории мнения историков и исследователей разделились – одни считают, что такое вполне возможно и даже связывают произошедшие события с дальнейшей любовью маньяка к поеданию частей тела своих жертв. Другие же, напротив, считают это позднейшей придумкой Чикатило.

В школе Андрей учился хорошо – закончил на пятерки по всем предметам, кроме немецкого языка. Но школьные годы омрачались явным изгойством подростка – одноклассники его не любили, дразнили за близорукость.
В 1954 году, окончив школу, подал документы в МГУ, но не прошел. При этом парень счел, что виной тому оказалась не недостаточность знаний или что-либо другое, а наличие «пятна» в биографии – репрессированного отца.

Фото Чикатило из выпускного альбома
Фото Чикатило из выпускного альбома

Молодые годы. Женитьба

В итоге, пролетев с МГУ, Чикатило поступает в техникум связи в Ахтырке. По окончании его он идет в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Правда, успевает отучиться там только два года – потом его призывают в армию.

Служил Андрей Романович три года и бытует мнение, что в то время он подвергся изнасилованию со стороны сослуживцев.

Отслужив, Андрей переехал в другой населенный пункт, поближе к Ростову-на-Дону. Там он служил простым инженером на телефонной станции, а также в свободное время писал статейки для местной газеты.

В 1962 году, благодаря своей сестре, познакомился с будущей женой Фаиной. Уже через год пара поженилась, а еще через два родилась дочь Людмила. В 1969 году на свет появился сын Юрий.

Чикатило с женой Фаиной и сыном Юрием
Чикатило с женой Фаиной и сыном Юрием

Дальнейшая карьера

В 1970 году Андрей Романович окончил филологический факультет Ростовского университета и устроился на должность заведующего учебной частью в школу-интернат в Новошахтинске. Правда, вскоре его с этой должности сняли – за домогательства к ученицам. Но скандал удалось замять – и уволили Чикатило с формулировкой «по собственному желанию», что позволило ему в дальнейшем устроиться воспитателем в ГПТУ. Там он продолжил свои домогательства – но на этот раз предметом вожделений преподавателя уже стали мальчики.

Любопытно, что психиатры связывали развитие маниакальных наклонностей в Чикатило именно с его преподавательской деятельностью. Ведь тогда он получил «доступ к телам» молодых девушек и парней. Тогда же он до конца осознал собственную мужскую несостоятельность – ведь прикосновения не приносили ему достаточного удовлетворения. И возникла идея – для того, чтобы возбудиться, нужно непременно унизить, разрушить то, что любишь…

Первое убийство

Традиционно первой жертвой Андрея Чикатило считается Лена Закотнова. Это случилось в декабре 1978 года и произошло, предположительно, в мазанке, купленной маньяком втайне от семьи – это место он использовал для встреч со жрицами любви.

Мазанка Чикатило в наше время
Мазанка Чикатило в наше время

Труп девочки был обнаружен два дня спустя. На ее теле имелись следы изнасилования, несколько ножевых ранений. Но смерть наступила от удушения.

Это дело мгновенно получило широкую огласку – такого в тихом городке Шахты ранее не случалось… На розыски преступника были брошены все силы – и вскоре нашли первого подозреваемого. Им, как ни странно, оказался… Андрей Чикатило! Именно его уверенно опознал директор ГПТУ в фотороботе, составленном по свидетельствам людей, видевших Лену в последний день ее жизни уходящей за руку с каким-то гражданином. То есть история страшного маньяка имела шанс окончиться практически не успев начаться! И не было бы этих 55 жертв!

Но, увы, все пошло по другому сценарию. По подозрению в убийстве Лены был задержан некий Александр Кравченко, и с его арестом отработка Чикатило прекратилась… Вскоре Кравченко расстреляют за чужое преступление. Хотя… необходимо отметить, что из-за некорректного ведения дела доказательств вины Чикатило в убийстве Закотновой недостаточно – и поэтому в 1993 году это дело было изъято из списка обвинений маньяка.

Лена Закотнова
Лена Закотнова

Последующие убийства

Узнав о расстреле Александра Кравченко, Андрей Романович решил выйти из сумрака – будучи столь близок к провалу, он было затаился (на целых три года!), но, поняв, что возмездия не будет, понял – можно продолжать. И началась серия страшных убийств…
Второй жертвой маньяка стала Лариса Ткаченко 17-ти лет от роду. Ее преступник увидел неподалеку от автобусной остановки – и предложил прогуляться. Та охотно пошла с мужчиной в лес – здесь необходимо отметить, что Лариса вела достаточно вольный образ жизни и, по сути, являлась «жрицей любви», охотно предоставляла свои услуги за деньги. Возможно, она решила подзаработать – но, увы, все пошло совсем не так, как ожидала девушка.

Лариса Ткаченко
Лариса Ткаченко

В лесу маньяк внезапно повалил жертву на землю и стал избивать. Чтобы не кричала, засыпал ей рот землей. Вскоре Лариса задохнулась. Ее тело нашли на следующий день. После, на допросе, Чикатило признается: первое преступление не причинило ему особой радости, а вот второе, напротив, запомнилось – он впервые ощутил себя по-настоящему счастливым и решил: надо продолжать!

В следующем, 1982 году, маньяк совершил подряд шесть преступлений. Действовал всегда по четко определенному плану: садился на междугородний автобус или пригородную электричку и высматривал подростков обоего пола и молодых девушек – непременно одиноких. Далее пытался заманить в лесополосу – предлагал прогуляться, и зачастую дети и молодые наивные девушки охотно шли за взрослым представительным дядечкой, так похожим на учителя…

В 1983 году маньяком совершено было уже восемь убийств, из которых четверо были детьми, не достигшими совершеннолетия. Все убийства совершались с особой жестокостью – маньяк уже не стеснялся и давал волю своей жуткой фантазии. Он наносил жертвам множественные раны ножом, колол лицо, вырезал внутренние и отрезал половые органы. В лесополосе регулярно находили свежие трупы.

Фото жертвы Чикатило
Фото жертвы Чикатило

Расследование

Разумеется, такие страшные преступления не могли остаться незамеченными. К расследованию подключились лучшие следователи. Майор Михаил Фетисов, присланный в Шахты из Москвы, заявил сразу: это дело одного и того же маньяка.
Вскоре удалось получить и первую существенную улику – была исследована сперма с тела одной из жертв. Была определена ее принадлежность к четвертой группе, что значительно сузило круг подозреваемых. Но, к сожалению, этой улике суждено было сыграть роковую роль во всей этой истории…

В 1984 году Чикатило совершает уже 15 убийств. В июле он убил 19-летнюю Анну Лемешеву, которая оказала серьезное сопротивление преступнику. На теле нашли многочисленные ножевые ранения, маньяк наносил удары ножом по еще живой девушке – колол в глаза, в лицо, в живот и бедра. Агония умирающей принесла ему огромное наслаждение. Когда жертва умерла, он разорвал на ней одежду, откусил и съел соски, вырезал половые органы, как бы мстя за свою несостоятельность и даже сгрыз матку.

Анна Лемешева
Анна Лемешева

Вскоре после убийства Лемешевой маньяк совершил еще несколько преступлений – лишил жизни Людмилу Алексееву, также сильно изуродовав ее тело, потом 11-летнего мальчика Алексея Чегеня и 24-летнюю Ирину Лучинскую. Следствие установило, что все эти три убийства были совершены одним ножом.

14 сентября 1984 года Андрей Чикатило был задержан на вокзале милиционером – стража порядка привлекло его подозрительное поведение – он пытался знакомиться с девушками, приставал к ним и вел себя развязно. При нем был чемоданчик, в котором находился весьма странный «джентльменский набор» — кухонный нож, вазелин, веревка, полотенце и мыло. Тот попытался объяснить, что все эти вещи необходимы ему по работе – к тому времени он трудился снабженцем. Дескать, веревкой он подвязывает коробки, ножом обрезает саму веревку, а вазелин – это для бритья. У Чикатило взяли кровь на анализ – и она оказалась второй группы, вследствие чего его сочли невиновным – ведь выделения на теле жертвы принадлежали к группе четвертой…

Впоследствии это несоответствие попытаются объяснить тем, что группа крови и группа выделений у Андрея Романовича не совпадали. Но современные ученые склоняются к тому, что это невозможно. Следовательно, имела место обычная ошибка. Ошибка, которая стоила еще жизни еще более чем двум десяткам людей.

Попытки поймать маньяка

В 1985 году преступник совершает два убийства, причем одно из них – в Москве – по долгу службы Чикатило часто ездил в командировки. Его ищет уже вся страна – в декабре 1985-го объявляют знаменитую операцию «Лесополоса», к расследованию привлекается даже арестованный и признавшийся маньяк Анатолий Сливко – может быть, зверь поможет вычислить зверя? Но тот утверждает: «Такого поймать невозможно»…

Однако ажиотаж заставляет маньяка вновь затаиться – в 1986 году он никого не убивает, а спокойно празднует юбилей – 50-летие. Но за год вынужденного отдыха он еще отыграется в 1987-м, когда убьет троих мальчиков-подростков… В 1988 году – также три убийства, а в 1989-м – уже пять, причем одно из них – в квартире собственной дочери. В тот момент Людмила разошлась с мужем и жила с родителями, поэтому жилье пустовало. Чикатило привел туда 16-летнюю Татьяну Рыжову, напаивает водкой и убивает. Труп расчленяет и выносит по частям в сумке. Останови его тогда милиция – и все было бы кончено, но маньяку опять везет…

Татьяна Рыжова
Татьяна Рыжова

В 1990 году маньяк опять разойдется – совершит уже восемь страшных убийств – правда, последних в своей жизни. Его поймают вскоре после убийства итоговой жертвы – 22-летней Светланы Коростик. Убив ее, он направился к остановке и привлек внимание милиционера – тот заметил кровь на мочке уха пожилого мужчины. Это была кровь Светланы… Но формальных поводов к аресту не было, и Андрея Романовича опять отпустили. Но этот случай привлек к нему внимание – ведь неслучайно он уже несколько раз задерживался в связи с серией жестоких убийств. К 1990 году Чикатило уже начали подозревать – и установили за ним слежку.

Поимка преступника и расследование

20-го ноября Чикатило отправляется на поиски новых жертв, не зная, что за каждым его действием следят… Вот он подходит к мальчикам на улице, вот пытается увести их куда-то, но неожиданно планы срываются – подходит мать. Разочарованный маньяк заходит в магазин, а на выходе из него его уже ждут сотрудники полиции – и защелкивают на нем наручники.
При обыске в квартире Чикатило было найдено множество ножей, а также молоток и ботинки, оставлявшие такой же след, что был найден рядом с телом одной из жертв.

Но, тем не менее, этого было недостаточно для составления уголовного дела. Подозреваемого допрашивали в течение нескольких дней, но безрезультатно. Тогда решили прибегнуть к помощи психиатра Александра Бухановского. Тот составил психологический портрет убийцы и во время личной беседы изложил Андрею Романовичу свой взгляд на него. Характеристика, данная опытным специалистом, полностью совпала с реальностью и отозвалась в душе маньяка – он вдруг разрыдался и стал давать признательные показания… Впоследствии Бухановский говорил, что он старался отнестись к ужасному преступнику прежде всего как к человеку – и это очень подкупило маньяка.

Александр Бухановский
Александр Бухановский

Интересный момент: в 2018 году следователь по делу Чикатило Исса Костоев внезапно заявил, что Бухановский сильно преувеличил степень своей значимости в деле знаменитого маньяка. Костоев признался журналистам, что на самом деле к тому времени Андрей Романович уже был готов дать признательные показания и известил об этом следователей. Беседа же с психиатром нужна была больше для убеждения преступника в мысли о собственной болезни и о необходимости лечения, для которого нужно рассказать обо всем. Кто же из них прав? Каждый волен считать по-своему. Но, несомненно, беседа с Бухановским впечатлила маньяка и окончательно убедила дать признательные показания.

После признания началась череда допросов и следственных экспериментов. Маньяк сознался в 55 убийствах, правда, доказать удалось лишь 53. Многие до сих пор убеждены, что жертв на самом деле было больше – как минимум 65.

Чикатило на следственном эксперименте
Чикатило на следственном эксперименте

Суд и приговор

Неожиданно на суде маньяк поменял тактику – он отказался от всех своих слов и признаний и начал уверять – на него оказывалось давление. Надеясь избежать наказания, Андрей Романович стал активно изображать невменяемого – кричал, оскорблял судей и прокурора, а однажды вообще снял штаны.

В зале суда маньяка поместили в большую железную клетку – больше для того, чтобы его не растерзали родственники жертв…

Попытки изображать сумасшедшего
Попытки изображать сумасшедшего

Но, несмотря на все уловки и хитрости, маньяк был признан вменяемым и отдававшим себе отчет в собственных действиях. Приговор был ожидаемым – расстрел. Но Чикатило не собирался сдаваться – он писал жалобы во все инстанции, подавал апелляции. Не помогло – 14 февраля 1994 года Чикатило был расстрелян.

Дела семейные

Разговор о Чикатило невозможен без упоминания его семейных обстоятельств. Его история – классическое доказательство того, что в одном человеке может уживаться страшный маньяк и в то же самое время – любящий муж и отец.

Родные Андрея Романовича поначалу вообще отказывались верить в его причастность к убийствам. Жена поверила только после предоставления ей следователем неопровержимых доказательств – тогда она сменила фамилию на девичью и уехала из города… Сын же маньяка Юрий Чикатило до сих пор отрицает виновность отца и даже назвал в честь него своего сына…

Юрий Чикатило с матерью Фаиной Одначевой
Юрий Чикатило с матерью Фаиной Одначевой

Любопытно, что дочь маньяка не поддерживает своего брата – во-первых, она, в отличие от Юрия, не общается с прессой. Но известно, что с отцом Людмила порвала еще до его ареста. Причиной стали явные приставания деда к своему малолетнему внуку, сыну Людмилы. Тогда молодую женщину поверг в шок как сам факт домогательств со стороны ее отца, так и то, что мать – родная бабушка мальчика, предпочла деликатно «не замечать» проблему. Правда, с матерью Людмила все же потом общалась. Но не с отцом.

Посмертная «слава»

Хотя Чикатило и не лидирует по количеству жертв – к примеру, у того же Михаила Попкова их почти вдвое больше – именно его имя стало нарицательным. Почему так случилось?

Скорее всего, так «сошлись звезды». И ужасающая жестокость преступлений, и относительная недавность произошедшего (все же поймали и расстреляли маньяка только в 1990-е), и странное поведение на суде, фото с которого до сих пор активно используются в различных мемах – все это поспособствовало посмертной «славе» маньяка.

Чикатило посвящено несколько десятков фильмов – как документальных, так и художественных. Поговаривают, что собираются снимать еще один – его режиссером будет небезызвестный Сарик Андреасян. Кроме того, Андрей Романович упоминается во многих музыкальных композициях, песнях.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: