Из запойных алкашей в краснодарские каннибалы. Дело маньяков Бакшеевых

Дело супружеской четы Бакшеевых – Натальи и Дмитрия, прогремело на всю страну. Началось все с того, что дорожные рабочие случайно нашли оброненный кем-то мобильный телефон, а в нем… фотографии мужчины, позировавшего с отрубленными частями тела. Телефон тут же отнесли в полицию, и найти преступников не составило труда.

Что же толкнуло с виду, казалось бы, обычных, нормальных людей на страшное преступление?

Знакомство

Познакомились Наталья и Дмитрий уже в зрелом возрасте. У Натальи за плечами был достаточно счастливый брак – но муж ее внезапно умер. Это шокировало женщину, и она пристрастилась к выпивке. Из-за этого потеряла работу – должность медсестры в санчасти Краснодарского летного училища. Вскоре познакомилась с Дмитрием, который был младше нее на семь лет, и, по свидетельству его товарищей, стала плохо на него влиять. Бакшеев с новой супругой стал забитым и тихим, полностью подчинялся Наталье. А она не оставила пагубного пристрастия к алкоголю и часто выпивала, закатывая мужу пьяные скандалы.

От бывшего мужа Наталье досталась комната в общежитии летного училища, где и стала проживать пара. На жизнь зарабатывал Дмитрий, Наталья же не работала. Бакшеев занимался частным надомным ремонтом. Знакомые пары утверждали – причину серьезной зависимости Дмитрия от Натальи необходимо искать в его детстве, авторитарных родителях. Бакшеев искал в жене не партнера, а в первую очередь мать, повелительницу, поэтому охотно выполнял любые ее просьбы и распоряжения. В детстве родители постоянно били его за каждую провинность, заставляли выполнять всю работу по дому и беспрекословно подчиняться, так что подобный образ жизни для Дмитрия был вполне привычным.

«Краснодарские каннибалы» Бакшеевы.
«Краснодарские каннибалы» Бакшеевы.

Дмитрий и Наталья поженились в 2013 году. Знакомые и родные пары отмечали, что женщина выглядела неадекватной и агрессивной – кричала и истерила по любому поводу, часто дралась со своим супругом. Могла при всех накричать на мужа, обозвав дурнем, а его, казалось, вовсе и не смущало подобное обращение.

Также оба супруга имели явные психические отклонения – оба независимо друг от друга прибегали к помощи психологов, посещали психоневрологический диспансер. Наталья часто смешивала алкоголь и какие-то лекарства (возможно, для усиления эффекта опьянения) – это тоже могло сыграть свою роль в последующей трагедии.

До встречи с Натальей Дмитрий уже был судим – за грабеж и угон. Но к моменту женитьбы «завязал» с криминальным прошлым. Связывало супругов в первую очередь общее увлечение – алкоголь.

Убийство и страшные фото

8 сентября 2017 года супруги, как обычно, «приняли на грудь». Сделать это они решили на природе – и отправились на пустырь неподалеку от улицы Дзержинского, на окраине города. Компанию им составила недавняя знакомая, 35-летняя Елена Вахрушева – супруги случайно встретили ее в тот же день и, видимо, предложили выпить «на троих».

Останки Елены Вахрушевой правоохранители собирали буквально по кусочкам.

Фото из паспорта Елены Вахрушевой

Однако отдых пошел не по сценарию… Опьянев, новая знакомая стала приставать к Дмитрию. По крайней мере, так показалось тоже уже изрядно выпившей Наталье. И она, взбесившись от ревности приказала мужу – «убей ее!» Дмитрий привык подчиняться и… дважды всадил нож в грудь женщины, после чего та перестала подавать признаки жизни.

Супруги решили расчленить тело жертвы, чтобы спрятать его. Какие-то часто тела оставили там же, где отдыхали, на пустыре, прикопав. В процессе расчленения и были сделаны те самые ужасные фотографии, найденные впоследствии дорожными работниками.

Дмитрий Бакшеев с рукой убитой женщины
Дмитрий Бакшеев с рукой убитой женщины

Видимо, пьяные подельники сами не заметили, как оставили телефон на пустыре. Шокирующие снимки были найдены три дня спустя, 11 сентября. Дмитрия Бакшеева сразу же задержали.

Расследование

Поначалу задержанный утверждал, что якобы нашел расчлененное тело там же, на пустыре. И «по приколу» решил сделать селфи. Поначалу полиция придерживалась данной версии, ровно до того момента, как был произведен обыск в комнате Бакшеевых в общежитии. Там было обнаружено мясо, взятое на экспертизу, и экспертиза подтвердила, что мясо это – человеческое. Также во дворе общежития была найдена голова жертвы.

Голова Елены Вахрушевой бакшеевы и консервы
Голова Елены Вахрушевой бакшеевы и консервы

Следователи пришли к выводу, что все мясо – и консервы, и «заготовки» – было сделано из останков одной единственной жертвы – 35-летней собутыльницы Бакшеевых. Но резонанс был огромный. Выдвигались предположения, что «семейка» уже на протяжении длительного времени занимается такой своеобразной «добычей» мяса. Соседи начали припоминать, что Наталья никого никогда не пускала к себе в комнату, доходило вплоть до скандала. И вроде бы оттуда постоянно доносился неприятный запах, который списывали на нечистоплотность жильцов… Возникла версия, что краснодарские каннибалы приглашали жертв выпить, подсыпали им в выпивку снотворное, а затем убивали, расчленяли и съедали. Называлось и возможное количество жертв – то ли 20, то ли 30…

В процессе расследования была доказана причастность Бакшеевых только к одному убийству – той самой женщины, Елены Вахрушевой. Найденная в доме у супругов фотография, изображающая женскую голову, окруженную мандаринами, датируется 1999 годом – это был корпоратив наркологического диспансера, где одно время работала Наталья. Такие же фотографии сохранились и у других участников того торжества – это не более чем своеобразный врачебный юмор.

Та самая фотография с новогоднего корпоратива
Та самая фотография с новогоднего корпоратива

Несмотря на определенные психические отклонения, и Дмитрия, и Наталью признали вменяемыми и отдающими себе отчет в своих действиях.

Суд и приговор

Судили Бакшеевых по одному эпизоду убийства и глумления над трупом. Суд счел факт каннибализма недоказанным. Дмитрию дали 12 лет, а Наталье – 10, за подстрекательство к убийству. Во время следствия у Бакшеева нашли открытую форму туберкулеза, также он был болен сахарным диабетом, в связи с этим его перевели в тюремную лечебницу, где он лежал в одиночной палате. За ним постоянно наблюдали сотрудники силового ведомства во избежание конфликтов.

Наталья настояла на том, чтобы ее судили судом присяжных. Она верила, что сможет повлиять на них, убедив в собственной невиновности. Напирала на то, что она – тоже жертва обстоятельств. К примеру, рассказывала об агрессивности супруга, о его неконтролируемой ревности. Поведала о недавнем инциденте – Дмитрий приревновал ее к другому и в ярости прокусил тому руку. Работавшие с Натальей следователи отмечали, что на суде она словно бы преображалась – ей нравилось быть в центре внимания, она была убеждена в силе собственного влияния, в ней просыпалась актриса. Тем не менее, аргументы Натальи не произвели впечатления на присяжных, приговор был обвинительным, и сейчас Бакшеева отбывает наказание в одной из колоний общего режима в Краснодарском крае.

16 февраля 2020 года Дмитрий Бакшеев скончался в тюремной больнице города Ростов-на-Дону после продолжительной болезни. У него был сахарный диабет первого типа.

Были ли Бакшеевы каннибалами? Следствие и суд сочли, что – нет. Подтверждено, что останки, найденные в холодильнике, принадлежали одной и той же женщине, единственной доказанной жертве, Елене Вахрушевой. Факт каннибализма доказан не был. Тем не менее, многие соседи и земляки Бакшеевых полагают, что те вполне могли питаться человечиной – ведь Дмитрий зарабатывал мало и нерегулярно, Наталья вообще не работала – чем же они питались? Когда Наталью об этом спрашивали знакомые – она отвечала подозрительной фразой «пирожки пеку с чем придется». Знакомые семьи Бакшеевых уверены – эти пирожки вполне могли быть с человеческим мясом… Впрочем, кто знает… Таких неблагополучных семей по России – тысячи, но далеко не каждый способен на протяжении длительного времени заниматься каннибализмом. Стоит отметить, что следствие проверяло причастность Бакшеевых к другим преступлениям, совершенным в Краснодаре и Краснодарском крае – но безуспешно. Находятся люди, которые высказывают даже версию о невиновности пары – дескать, невозможно в первый раз с двух ударов ножом сразу же убить взрослую женщину… С другой стороны, откуда мы знаем, что Дмитрий Бакшеев убивал в первый раз?

Краснодарские каннибалы останутся одними из самых загадочных преступных пар в истории. Слишком много вопросов и слишком мало ответов. И большое количество домыслов, вызванных шумихой в СМИ и сети Интернет. Какие из этих домыслов основаны на реальных подозрениях, а какие вызваны желанием знакомых и соседей семьи просто пропиариться в средствах массовой информации? Ясно одно: точку в этой истории ставить пока рано…

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: