Как Минин и Пожарский Россию спасали, а Иван Сусанин — первого из Романовых

Россия в начале 17-го столетия – это период, когда страна могла просто развалиться на части, но благодаря народному ополчению и его предводителям государство выстояло и уцелело. О событиях и героях того времени пойдет речь в статье.

Самое страшное для любой страны – это потеря независимости, разделение территорий. Вот и у России были многочисленные моменты, когда национальная независимость была на грани утраты. Спасать страну первыми всегда начинали патриоты из народа.

Минин и Пожарский

То время, начало XVII века, было смутным: страну раздирали на части польские интервенты. Совсем недавно был убит Лжедмитрий I и поговаривали, что скоро на трон взойдёт его преемник — Лжедмитрий II. Безвластием пользовались лихие люди, которые учиняли грабежи и разбои.

Когда суверенитет государства был практически утрачен, спасать родину принялись простые люди. Началось всё в Нижнем Новгороде. Кузьма Минин – обычный торговец, объединившись с местным старостой, объявил полную мобилизацию. Люди охотно вступали в ряды ополченцев. Параллельно сбор ополченцев происходит в Поволжье и в Поморье. Помимо людей, происходит сбор провианта и финансов.

Вскоре за первым отрядом ополченцев началась организация второго подобного отряда. Зачинщиками вновь стал Минин и присоединившийся к нему князь Дмитрий Пожарский. Финансами и прочими хозяйственными вопросами заведовал Кузьма, а Дмитрий взял на себя военную часть. Число ополченцев стремительно росло. Из Нижнего Новгорода ополченцы направились в сторону Костромы и Ярославля.

Спустя несколько месяцев был создан «Совет всея земли». Это было своего рода временное правительство, в которое входили представители разных социальных слоев, от рабочих до титулованных особ. Все заработало в нужном русле: создавались законы, отдавались приказы, писались планы действий. К ополченцам, которых насчитывалось более десяти тысяч, присоединились и татарские отряды.

Первое серьезное задание ополченцев заключалось в защите Москвы от нашествия войска гетмана Ходкевича. Приблизившись к столице с нескольких сторон, ополченцам предложили свою помощь Заруцкий и Трубецкой, в подчинении которых были целые отряды, но Минин и Пожарский предпочли действовать своими силами.

Август 1612 года был жаркой порой. Это было время многочисленных столкновений между ополченцами и войсками Речи Посполитой. Длился непростой период до глубокой осени. Голод, многочисленные потери, но ополченцы выстояли, прогнав из столицы вражеские отряды. Москва была освобождена.

В начале 1613-го года был созван Земский Собор, на котором присутствовали и бояре, и дворяне, и крестьяне, и духовенство, и казаки. На собрании решали вопросы государственной важности, одним из которых было избрание нового молодого царя Михаила Романова. Со сменой власти появились надежды на возрождение страны, на восстановление ее независимости и самобытности.

Москва во времена нового царя Михаила Романова

Состояние Москвы после освобождения от польских интервентов оставляло желать лучшего. Нищета, разруха, голод — вот какое наследие досталось молодому царю. Но и это еще не самое страшное — по всем городам и уездам разгуливали многочисленные банды, польские отряды, наносящие вред государству.

До переезда в столицу молодой царь находился в Ипатьевском монастыре, расположенном на его родных землях. Однажды в одну из деревень нагрянул польский отряд. За окном была лютая зима. Взяв в плен старосту одной из деревень, враги выдвинули свои требования.

Иван Сусанин и был тем старостой деревни. Ему приказали показать дорогу туда, где находился новоиспеченный царь Михаил Романов. Староста был предан отечеству и новому царю, поэтому завел вражеский отряд в непроходимые дебри, начал долго бродить, делая вид, будто ищет дорогу. Враг понял намерения Сусанина и наказал его. Мужественный герой погиб от сабли врага, но и целый вражеский отряд погубил. Это был настоящий подвиг русского человека.

Когда молодой царь прибыл в Москву, то начал предпринимать кардинальные меры по очищению государства от вражеской нечисти. Начался медленный этап восстановления по всей России, правда тормозили восстановительный процесс постоянные вражеские налеты, например, поход королевича Владислава в 1618-м году, который был успешно отбит русскими.

Чтобы дать государству передышку от войн, царь заключил мирные договоры:

  • С Польшей на 14,5 лет, согласно которому польскому государству достался Смоленск и несколько близлежащих провинций.
  • Со Швецией в 1617 году, которой достались несколько городов вдоль Финского залива.

Большой выгоды от перемирия на таких условиях Россия не получила, поскольку лишилась многих городов и выхода к Балтийскому морю. Но на тот период это был единственный выход, чтобы появилась возможность начать решать внутренние проблемы государства. А их накопилось очень много…

Остро стоял вопрос усмирения недовольных народных масс, которых не устраивала экономическая ситуация в стране, а также нехватка пищи, разруха и эпидемии. Выражалось недовольство простых людей в виде восстаний, стремительно набиравших обороты.

В городах и волостях происходила смена действующей власти. К власти приходили люди из ополченцев, ничего не понимающие в делах управления. Свободу действий получили самозванцы. Но правительство Михаила Романова быстро реагировало на происходящие события, и вскоре появились целые программы по подавлению восстаний по всей России.

К концу 1618 года все масштабные военные действия на территории государства русского были прекращены, и начался процесс восстановления. С одной стороны, события последних лет очень ослабили Россию, а с другой стороны, наоборот, показали ее мощь и величие.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: