Как одевалась Красная Армия в 1918 — 1920 году?

Красная Гвардия своим рождением обязана Октябрьской революции большевиков. Первыми ее отличительными знаками стали красная ленточка на головном уборе и красная нарукавная повязка с надписью «Красная Гвардия». Эта надпись, как правило, делалась типографским способом черной краской.

15 (28) января 1918 года был принят исторический декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Создавая ее первые отряды, а в последующем массовую, многомиллионную армию в условиях огромной экономической разрухи, Советское правительство и командование, не имея возможности обеспечить всех красных воинов обмундированием, были вынуждены мириться с тем, что одежда красноармейцев и командиров была смешанной, разнообразной и часто низкого качества. Самой распространенной одеждой бойцов и командиров того времени было обмундирование старой армии без знаков различия и произвольная одежда гражданского образца.

Военнослужащие РККА, войск ВЧК, конвойной стражи и других видов вспомогательных войск, как правило, носили защитную гимнастерку со стоячим воротником, шаровары того же цвета, сапоги или ботинки с обмотками, однобортную походную шинель. Кроме этого, у некоторых командиров и политработников были кожаные куртки и фуражки, френчи английского и американского образца. Вновь поступающим в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию разрешалось оставаться в собственной одежде.

Реввоенсовет Республики 15 декабря 1917 года ввел нагрудный знак красноармейца и красного командира. Это была латунная пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью и обрамленная венком из лавровых и дубовых веток. В центре звезды изображалась эмблема — плуг и молот. Этот знак носили на груди все, кто находился на действительной службе в РККА. Такая же звездочка, но без венка, крепилась и на головном уборе.

Почему именно звезда с плугом и молотом были взяты в качестве символа новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии?

Звезда олицетворяла вечность, устремленность в счастливое будущее, а с возникновением и ростом революционного движения — освобождение от классового гнета. В листовке военного отдела ВЦИК «Красная звезда», изданной в 1918 году, сказано:

«Красная звезда — знак Красной Армии… Это — звезда правды… Она есть звезда освобождения всех трудящихся от голода… войны, нищеты и рабства. Она есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих».

Глубокий смысл имело изображение в центре звезды молота и плуга, оно символизировало ленинскую идею союза рабочих и крестьян, отражало классовый характер армии социалистического государства, являлось гимном труду и созиданию. В этой же листовке ВЦИК говорилось:

«… на красноармейской звезде изображены плуг и молот. Плуг пахаря — мужика. Молот молотобойца — рабочего. Это значит, что Красная Армия борется за то, чтобы звезда правды светила пахарю — мужику и молотобойцу — рабочему, чтобы для них была воля и доля, отдых и хлеб».

Советское правительство и командование РККА осуществляли мероприятия по разработке образцов обмундирования Красной Армии. 25 апреля 1918 года была создана комиссия по разработке военной формы. Объявлен конкурс на лучшую форму одежды, в положении о котором, в частности, говорилось:

«Предметом конкурса является проектирование обмундирования РККА, заключающего в себе — одеяние, обувь, снаряжение (для пехотинцев и кавалеристов) и головной убор. Требования, которые должны учитываться проектами: формы обмундирования, вполне отличаясь от старых, должны быть спортивно-строгими, но изящными в своей демократической простоте и отвечающими по стилю духу народного творчества».

Буденовка и шинель

В конце 1918 года жюри конкурса и Реввоенсовет Республики (РВСР) рассмотрели проекты нового военного обмундирования. 16 января и 8 апреля 1919 года приказами РВСР утверждены зимний головной убор, нарукавные знаки различия, расцветки петлиц по родам войск, шинели, летние рубахи, обувь.

Зимним головным убором стал шлем серого сукна с козырьком и отгибавшимся назатыльником, который пристегивался при помощи кожаных хлястиков и пуговиц к шлему с левой и с правой сторон. Спереди к нему пришивалась звезда из цветного сукна. Она очерчивалась черной краской шириной 5—6 мм с красной окантовкой. В центре этой звезды крепился значок — кокарда — красная звездочка с плугом и молотом.

Первыми новые головные уборы надели бойцы и командиры иваново-вознесенского отряда во главе о М. В. Фрунзе, отправленные на Восточный фронт, и Первой Конной армии С. М. Буденного.

Шлем своей формой напоминал исконно русские защитные доспехи — железный шлем витязя, богатыря. Поэтому вначале он получил неофициальное название — богатырка, а в последующем — буденовка. Шлем-буденовка стал олицетворением высокого революционного порыва молодой Красной Армии, ее преданности идеалам революции, идеалам партии. Он стал символом великого пафоса революции и гражданской войны.

Хорошо сочеталась с буденовкой новая шинель. Она была нарядна, проста и удобна, давала возможность выглядеть красноармейцу народным героем, былинным богатырем. Это достигалось и покроем шинели, и подбором цвета сукна и нашивок. Изготовлялась шинель из сукна защитного цвета, имела 4 кармана — два боковых и два нагрудных. Воротник, обшлага и карманные клапаны были из шинельного сукна, но более темного цвета. На груди к левому борту шинели нашивались три клапана из цветного сукна, правая часть каждого из них заканчивалась петлей, которой они и пристегивались к пуговицам правого борта шинели. (Эти нашивки в быту получили наименование «разговоры»). На концы воротника нашивались ромбовидные петлицы цветного приборного сукна. По линии талии имелось два хлястика — на левом и правом боку.

Устанавливался также образец летней рубахи. Она изготовлялась из хлопчатобумажной ткани защитного цвета. На стоячий воротник и на грудь рубахи нашивались такие же клапаны, как и на шинели, они состояли из двух частей и при застегнутой рубахе составляли как бы единую нашивку. Форма и знаки различия устанавливались централизованно.

Летним головным убором стала фуражка защитного цвета со значком-кокардой — красной звездой с плугом и молотом в центре.

Труднее всего для молодой Советской власти было обеспечение армии обувью. Приказом РВСР № 628 от 8 апреля 1919 года обувью для РККА были введены лапти. Командирам же разрешалось покупать сапоги за свой счет.

Знаки различия Красной Армии 1919 года

16 января 1919 года (приказ РВСР № 116) впервые в Красной Армии вводятся знаки различия должностного положения командиров и начальников. Это выделяло их, поднимало авторитет. Изготовлялись знаки различия из алого сукна и нашивались над обшлагом левого рукава шинели и рубахи. Состояли они из звезды и, кроме того, у младших командиров — треугольников (длина стороны 4 см), у средних и старших — квадратов (длина стороны 3 см) и у высших командиров и начальников — ромбов (длина сторон 3 и 3,5 см). Звезда и другие нашивки имели черную обводку. В центре звезды наносились черной краской серп и молот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: