Как простой русский мужик Владимир Виноградов стал популярен после 2й Чеченской войны

После военного конфликта в Чечне осталось много видео- и фотоматериалов, нередко смотреть их страшно и больно. И вот среди череды трагических сюжетов тех лет появляется бородатый мужчина, с ярким окающим говорком, матерящийся через слово, который весело рассказывает о “приключениях” по дороге на войну. Так, одно интервью, записанное на крыше полуразрушенного дома в Чечне, сделало популярным милиционера из Владимирской области Владимира Виноградова, прибывшего в Грозный в командировку.

Записал интервью с Виноградовым в том далеком 2001 году журналист Леонид Канфер. Он приехал со съемочной группой в Чечню, тут-то и произошло его знакомство с будущей звездой интернета.

Канфер попросил Виноградова рассказать простыми словами, как есть, о войне. Последний согласился при условии, что телевизионщик даст ему спутниковый телефон (а мы помним, что в 2001 году это большая редкость), чтобы позвонить своим домой, сказать, что жив-здоров. Родные уже практически два месяца не получали никакой информации о нем. В итоге, отзвонились домой все 350 человек из отряда.

Записав интервью, Канфер, тогда корреспондент ТВЦ, не мог пустить его в эфир по понятной причине: обилие нецензурной лексики делало это невозможным. Но попав в сеть, запись быстро распространилась и получила известную популярность. Хотя в текстовом варианте рассказы Виноградова также выглядят неплохо:

«Сидит полковник, полупьяный, такое ощущение, что из-под стола вылез: «Тебе чего?» Ну, я говорю: «Так и так, товарищ полковник, вот, приехали, туда-сюда…» Он такой сидит: «А на х… вы тут нужны?» Я говорю: «Ну если не надо, так давай мы поедем обратно». Он говорит: «Нее, б…» — какому-то дурику, б…, крикнул: «Сходи в штаб!» Захожу — там еще пьянее, б…, сидит, глаза выкатил. Я к нему нагибаться, а он говорит: «Как стоишь перед офицером?» Думаю: е… он меня и не видит, как же он видит, что я нагнулся-то, б…? Смотрит в пространство куда-то. Я говорю: «Слушайте, мы приехали, отправьте нас куда-нибудь». Тот сидел-сидел: «Да тут вы на х… не нужны». Я говорю: «Вот уже второй раз я слышу. Очень приятно. А куда нужны, б…?»».

Спустя десять лет после чечнской войны Канферу было поручено подготовить материал, приуроченный к этому событию. И у него возникла идея пригласить Виноградова съездить в Грозный, чтобы сравнить положение города тогда и сейчас. На основе увиденных изменений записать его впечатления, которые и стали бы основой сюжета.

Канфер позвонил Виноградову, и получив с его стороны одобрение, они вместе вылетели в Грозный. Результатом поездки стал фильм “Там, где была война”, в котором разительные перемены в чеченском городе отмечались путем сравнения с родными городами Виноградова: Собинки и Лакинска, не знавших войны, но при этом сильно отстающих в развитии наряду с послевоенным Грозным. Впоследствие фильм Канфера был награжден премией “Тэфи”.

Канфер, отметив “редкий дар иронии и сарказма” Владимира Александровича, спустя время пригласил его на съемки скетч-шоу “Как я ездил в Москву”. Получился проект, главный герой которого провинциал, т.е. Виноградов, прибывает в столицу нашей родины и, оказываясь в разных ее уголках, отмечает перемены в благоустройстве, образе жизни москвичей, опять же в сравнении с остальными российскими городами.

“Я для себя подразделил москвичей, — поделится позже впечатлениями Виноградов. — Есть просто москвичи. Есть зажиточные москвичи — в центре, или «Алых парусах». Есть vip-москвичи, которые живут за городом. И есть еще vip vip. Когда мы приехали в Барвиху, там стоят дорогие машины, «Бентли», но есть еще отдельная стоянка, где стоят машины с мигалками. Эти круче крутых. И когда они вечером едут с Кутузовского — мне так приятно: мы стоим на моем ведрище, а рядом сидит на «Майбахе». У него скулы играют, потому что он тоже ждет, когда проедет какой-то чмошник с мигалкой. Конечно, все чмошнику желают: «Счастливого пути, дружок!». И все живут как в подводной лодке — каждый в своей каюте. Но, когда будет подводная лодка тонуть, кто выйдет и дырку заделает?

Сегодня Виноградов, будучи персоной узнаваемой и востребованной, имеет свой YouTube-канал, который он использует для озвучивания насущных проблем нашей страны.
Имея большой жизненный опыт, Владимир Александрович подкупает зрителя знанием различных сторон российской действительности и простотой общения. В прошлом он работал начальником вытрезвителя, потом заместителем начальника ОВД по Собинскому району. В возрасте 35 лет он первый раз прибыл на три месяца в командировку в Чечню. Всего в воюющей республике он побывал дважды. Получил звание капитана и медаль “За отвагу”.

В третий раз начальство не позволило Виноградову ехать в Чечню, обвинив в том, что он не желает работать на своем месте. После скандала Виноградов написал рапорт об увольнении и ушел конвоировать заключенных. Проработал он там недолго. Вскоре, благодаря знакомству с новым мэром Лакинска, Виноградов получил должность заместителя главы города. Обратив внимание на плохую организацию вывоза мусора, он предложил возглавить ЖКХ. Мэр доверил ему эту сферу деятельности, и Виноградов принялся за оптимизацию предприятия.

В 2007 году Владимиру Александровичу ушел из ЖКХ, не найдя согласия с тогдашним мэром. Взяв кредит, он купил грузовик и стал работать дальнобойщиком. В дальнейшем ему предложили место в МУП “Водоканал”, где он также проработал некоторое время.

Помимо внимания к проблемам неустроенности жизни россиян, оценок действий правительства и пр. Виноградов не усугубляет, как у нас это обычно принято, и без того не радужные перспективы своих соотечественников, а старается в своих видеороликах внушить оптимизм, с которым все же легче преодолевать трудности: “Главное правило у меня по жизни — баба Настя меня научила, царствие ей небесное: «Вованчик, в жизни есть два греха, зависть и уныние, которые жрут человека изнутри. Поэтому никогда никому не завидуй и не унывай!»”.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: