Как сложилась судьба «Сашко Билого»?

Политики и активисты редко бывают однозначными персонами. Для кого-то они герои и праведники, на которых буквально молятся, а для кого-то — террористы и преступники, достойные только высшей меры.

Настоящее имя украинского политика и активиста — Александр Музычко. Родился он в Пермской области в 1962 году, в смешанном браке между украинцем и белорусской. Оказались они далеко от родины после того, как брат отца семейства примкнул к украинским националистам, готовящим восстание. За это в 1947 году их выслали, а вернуться в родную Ровенскую область разрешили только через двадцать лет. Рос Александр, впитывая семейные ценности и любовь к Украине. Его впоследствии называли идейным. Что касается характера, то он был вспыльчивым и резким.

Получил средне-специальное образование, в 1981 году был призван в ряды Советских войск. Когда Украина стала независимым государством, Музычко вступил в ряды националистической организации УНА-УСНО. «Сашко Билый» — это было детское прозвище Александра, прикрепившееся к нему из-за светлых волос. Потом он использовал его в качестве литературного псевдонима, когда публиковался в газетах и вел журналистскую деятельность. А также это стало его позывным во время первой военной кампании в Чечне.

В 1994 году вместе с другими добровольцами прибыл в Чеченскую республику с целью примкнуть к отрядам сепаратистов. Он принимал непосредственное участие в боевых действиях против федеральных сил. Также Музычко возглавлял личную охрану Дудаева — этот пост украинец получил после того, как закрыл чеченского лидера во время покушения на него, в то время как охрана растерялась. Позже стал полевым командиром. Был даже награжден Джохаром Дудаевым Орденом Ичкерии «Герой нации». Когда был заключен «Хасавюртовский мир», Музычко приехал обратно домой.

В 1996 году основал и возглавил националистическую газету «Наша справа». В 1998 году участвовал в выборах в областную раду, но не прошел. Неоднократно Музычко имел неприятности с законом. В 1995 году его судили за избиение посетителя кафе. В 1997 году задержали за стрельбу в Киеве, но уголовного дела не завели. В 1999 году националиста судили в составе ОПГ, похитившей бизнесмена и вымогавшей у него деньги.

В 2014 году дело против него возбудил дело уже Следственный комитет РФ по статье за создание банды. По сведениям российских силовиков, Музычко во время военного конфликта в Чечне пытал и убивал российских солдат. Считается, что на его счету жизни двадцати военнослужащих. Во время пыток он лично ломал пальцы, выкалывал глаза пленным, выдергивал ногти и зубы пассатижами. Затем резал им горло или расстреливал их. За все эти преступления «Сашко Билый» подвергся заочному аресту и объявлен в международный розыск.

В 1997 году, когда организация УНА-УНСО стала легальной, Музычко встал во главе ее регионального отделения в Ровенской области, и пребывал на этом посту до 2014 года. Активно участвовал в Евромайдане, вошел в правую радикальную группировку «Правый сектор», где быстро продвинулся на должность координатора по Западной Украине. В 2014 году появился с автоматом в Ровно во время проведения Народного Вече, а чуть позже также с оружием пришел на заседание местного областного совета.

В 2014 году украинский депутат Геннадий Москаль публично перечислил жалобы, поступившие от жителей Ровенской области в адрес Музычко. Там были обвинения и в поборах, и в вымогательствах, и в попытках установить «крышевание». Все эти меры националист оправдывал «потребностями революции». Со стороны «Правого сектора» это заявление было названо «провокацией».

Мартовской ночью 2014 года ГУБОП и подразделение «Сокол» провело операцию по захвату участников ОПГ. Во время этого произошла перестрелка и был убит Александр Музычко. В то же время друг убитого утверждал, что его нашли в разорванной одежде, в наручниках и с огнестрельным ранением в районе сердца. Незадолго до смерти Музычко говорил, что МВД и Генеральная прокуратура готовят его устранение. По мнению многих его сторонников произошедшее было ничем иным, как политическим убийством.

Официальная версия случившегося звучала примерно так: сотрудники милиции никаких нарушений не допустили, а погибший застрелил сам себя, якобы допустив нажатие на спусковой крючок во время борьбы с сотрудниками. «Правый сектор» же по-прежнему утверждает, что целью всей этой операции было устранение «Сашко Билого». Они уверены, что героя майдана и украинского YouTube, на призыв властей разоружиться показавшего свое оружие и предложившего прийти и взять его, убили по приказу главы МВД Арсена Авакова, которому бойцы «Правого сектора» поклялись отомстить. После этого министр срочно пересел в бронированный автомобиль.

Хоронили Музычко под гимн Украины и залпы из оружия. А в гроб положили его орден «Герой нации», полученный в Ичкерии.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: