Как сложилась судьба сына Джохара Дудаева?

Чеченский лидер, возглавивший сепаратистское движение в республике и ставший впоследствии первым Президентом Ичкерии, самопровозглашенной страны, был женат на дочери военного, Алле Куликовой (впоследствии Дудаевой). У них родилось трое детей, два старших сына, Авлур и Деги и самая младшая дочь Дана. Все они в настоящее время живут в Европе.

Деги, младший сын генералиссимуса Ичкерии, родился в 1983 году. Во время Первой чеченской военной кампании он был еще ребенком. Он все время проводил вместе со своей матерью, Аллой, при штабе отца. В то же время лично часто общался с Рамзаном Кадыровым, главой Чечни в настоящее время. Тот всегда был при своем отце, Ахмате. По словам Деги, Рамзан был тихим и все время держался рядом со своим отцом.

В 1996 году вдова Дудаева пыталась уехать из России, но ее не пустили за границу. Вторую половину 90-х Деги провел с матерью в Чечне, куда в то время российским властям сложно было дотянуться. Алла рисовала картины и состояла в штате Министерства культуры художницей. Когда началась Вторая чеченская, она все же смогла уехать и вывезти детей. Ее маршрут проходил через Грузию, потом через Азербайджан. Оттуда она выехала в Турцию и только потом добралась до Европы, точнее до Швейцарии, где в то время жила ее дочь Дана. Деги остался жить у сестры, а в 2000 году ему и старшему Авлуру литовские власти предоставили политическое убежище и вид на жительство.

Деги, внешне сильно похожий на отца, живет в Литве. По его собственному признанию, ему нравится эта страна, а особенно Вильнюс, где он сейчас проживает. Он признается, что здесь спокойный темп жизни и приятные по характеру люди. В 2000-годах молодой человек последовательно закончил два образовательных учреждения — Дипломатический колледж в Баку и литовский Технический университет. При этом он знает несколько языков, кроме чеченского и русского, еще грузинский, турецкий, литовский и английский.

Деги Дудаев, в отличии от других детей мятежного генерала, часто соглашается на интервью, ведет соцсети. В 2009 году Деги участвовал в грузинском телешоу, где успешно прошел детектор лжи. Его в том числе спрашивали об отце и России, и, если верить детектору и его словам, Деги не испытывает к русским ненависти, но за отца бы отомстил, а также он признал, что традиционный уклад чеченского общества ограничивает свободу человека. При этом в интервью он часто защищает своего отца и его взгляды и опровергает разные мифы о нем.

При этом кое-какие связи со своими соплеменниками он все же поддерживает. Он дружит с отпрысками других известных чеченских политических деятелей,  с Гамсой, сыном Звиада Гамсахурдиа, и Анзором, сыном Аслана Масходова. При этом в Россию вернуться совсем не горит желанием, считая, что его там ждут одни неприятности.

В 2013 году в Литве на него было заведено дело. Его оштрафовали на одну тысячу евро за выдачу поддельных документов чеченским беженцам.

Живет Деги скромно, в небольшой квартирке, водит недорогой SAAB. Спокойно посещает людные места без охраны и занимается бизнесом. Он руководит небольшим предприятием, работающим в сфере переработки солнечной энергии. И все же Деги сохраняет кое-что в строгой тайне. Это информация о своей спутнице жизни и своих детях.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: