Как воевали контрактники на Чеченской войне и почему их ненавидели боевики?

Первые военные-контрактники приехали в Чечню в декабре 1994 года, когда ситуация в республике была еще относительно спокойной. В последующем обстановка показала, что конфликт серьезный и надолго, и настроения прибывших военных сильно изменились. Все чаще в голове вертелся один и тот же вопрос: ради чего вся эта заваруха, ради чего подставляться под пули? Впрочем, уже к марту 1995 воевать в Чечню ехали люди с четким представлением, куда и зачем они едут.

Одни из них ехали с целью заработать, другие, руководствовались мотивами личной мести. Например, как командир танка Т-80 некий Роман из Курска. В своей мирной жизни он имел четкую цель: заработать на квартиру, т.к. человек он был семейный, и вот возникла необходимость расширить жилищные условия. В поисках денег сменил кучу профессий, крутился как белка в колесе. Но однажды в семье случилось несчастье. Его двоюродного брата, с которым он тесно общался, убили чеченцы. Сбросили с моста. За то, что тот из личных убеждений отказался сотрудничать с ними, как раньше он это делал, до конфликта в Чечне.

Произошедшее сильно повлияло на Романа. Когда он заявил супруге о решении отправиться на войну по контракту, произошла сцена, завершившаяся тем, что жена порвала военный билет мужа.

Роман пошел другим путем. Он решил усыпить бдительность супруги, отправив ее вместе с детьми на море, отдохнуть, развеяться. А сам тем временем, без лишних эмоций домашних, отправился в Чечню. Правда, чем закончился вояж Романа в горячую точку, неизвестно, но подобные случаи имели место быть.
Со временем стало очевидно, что за рискованную и опасную работу наемника в горячих точках, государство не стремится выполнять контрактные обязательства в полную меру. Этот факт поубавил пыл многих желающих воевать за деньги.

Слухи о неблагонадежных контрактах быстро распространились по стране, и в Чечню устремились люди несколько другого толка, чем прежде. Это были личности, не обремененные семьей, работой, смыслом жизни. Многие из них оказались откровенными любителями выпить. Такие ради бутылки водки зачастую “загоняли” противнику что-нибудь из военного имущества. Другими словами, их привычному образу жизни война не была помехой, и даже гауптвахта и прочие меры наказания за непотребное поведение ничуть не пугали подобных персонажей.

В общем и целом, положение контрактника в зоне боевых действий отличалось от положения остальных солдат. Так, известно, что дудаевские бойцы ненавидели пришедших воевать за деньги, а потому в плен таковых не брали, а расправлялись с ними на месте. В то время, как солдат-срочник, будучи схваченным, имел все же надежду на жизнь в плену, дальнейший выкуп или обмен. Несмотря на принципиальную позицию в этом вопросе, в свои ряды чеченцы охотно принимали наемников из других стран.
Также зачастую контрактник сталкивался с несправедливым отношением к себе даже со стороны своего же государства. По российскому законодательству контракт на службу в армии заключался на три или пять лет. Просто так бойцу уволиться было невозможно. В таком случае по отношении к нему применялась статья “за дискредитацию” и “за несоблюдение контракта со стороны военнослужащего”.

Подобные решения для военного руководства имели свою логику. В трудных, прежде всего, психологически условиях, нередко боец “ломался”, и при малейшем намеке на возможность выйти из строя, подразумевалось, он, несомненно, воспользовался бы ею. А нехватка кадров в армии была острой. Также обстояло дело и с отпуском. Максимум на что мог рассчитывать контрактник, это отпуск через шесть месяцев службы. Даже ранение (имеется в виду легкое) не являлось поводом для побывки дома.
В самом начале первой чеченской войны у военного руководства была задача всеми правдами и неправдами набрать людей. Для этого стали повсеместно предлагать службу на особо выгодных условиях сроком на три-шесть месяцев. Естественно, люди подтянулись, задача была решена.

Но далее произошло следующее. Оказалось, что контракты не были подтверждены ни нормативными документами, ни президентским указом, а соответственно, являлись незаконными. После чего бойцам объявилось, что «подпись на контракте не является подписью командира, кто-то расписался за него. А кто неизвестно». Такие «крепостные» солдаты обязаны были оставаться в части даже после завершения контракта, в ином случае, они считались дезертирами.

В таком случае, контрактнику оставался только вариант написать рапорт об увольнении по причине “несоблюдения контракта с моей стороны”. Но и этот ход, к слову, не всегда срабатывал. При острой нехватке кадров, командование могло в той или иной форме отклонить заявление.

В случае, если военнослужащему удавалось все же уволиться по, так называемой, “волчьей” статье, это, во-первых, стоило ему причитающейся надбавки к зарплате, во-вторых, нередко становилось помехой в дальнейшем трудоустройстве на службу в воинской части уже дома. Приходилось рассчитывать только на адекватность командиров, которые вникали в ситуацию и обращали внимание на несостыковки: причина увольнения никак не согласовывалась с рядом благодарностей в личном деле военного.

С получением денег, причитающихся по контракту, также долгое время возникали проблемы. Ежемесячно определенная сумма должна была поступать в военкомат по месту жительства того или иного контрактника, и его семья могла рассчитывать получить эти средства. Однако по факту с выплатами часто случались задержки. Порой по два-три и больше месяцев члены семьи контрактника оставались без, казалось бы, заработанных кормильцем денег.

Большие сложности предстояли наемному военному и при перевозке заработка домой. В те времена в поездах орудовали банды преступников, специализирующихся непосредственно на контрактниках. Они бессовестно обворовывали отвоевавшего свое солдата, однако, бывали случаи и убивали.

Те из военных-контрактников, кто все же добирался до дома живым-здоровым, да еще и при деньгах, некоторое время, конечно, имели, финансовое преимущество перед соседями и родственниками в обстановке развала и нищеты страны. В срочном порядке внезапно разбогатевшей семьей покупались разные необходимые и дефицитные вещи. Эти радостные мгновения приобретения… Казалось, жизнь удалась. Но как обычно бывает, деньги, в данном случае, так тяжело и страшно заработанные, неожиданно заканчивались, и жизнь возвращалась на круги своя. И только война навсегда оставалась с человеком, который однажды просто решил на ней заработать.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: