Как воздух попадает в легкие, а еда в желудок?

Мы продолжаем серию статей, посвященный строению человеческого организма. И сегодня поговори о таком вопросе: «Как воздух попадает в легкие, а еда в желудок?» Тех, кто знаком с анатомией и физикой, данный вопрос совершенно не заинтересует, так как ответ очевиден, а для всех остальных расскажем об устройстве данного механизма, который не позволяет пищи попадать в легкие.

Для начала рассмотрим строение пищевода и трахеи.

Глотка разделяется на две трубки: пищевод и трахею. Пищевод ведет в желудок, а трахея в легкие. Но разделения трубок недостаточно, чтобы распределять пищу и воздух. Поэтому у человека имеются специальные запорные механизмы.

Когда человек вдыхает воздух из-за разницы давления он устремляется по трахеям в легкие. В этот момент сфинктер пищевода закрыт. В первую очередь конечно сфинктер пищевода не даёт содержимому желудку попадать обратно в пищевод, но также он препятствует попаданию излишка воздуха в желудок при дыхании. В это же время другой клапан — надгортанник находится в поднятом положении и не препятствует попаданию воздуха в трахею.

В тот момент, когда мы проглатываем пищу или жидкость, надгортанник опускается вниз и перекрывает трахею, чтобы туда не попала пища. Также в этот момент открывает сфинктер пищевода, позволяя еде попасть в желудок. Но всё же бывают случаи, когда частички еды попадают не в ту трубку, тогда у нас возникает приступ кашля, который нужен, чтобы выбросить частички еды из трахеи. Обычно люди в этих случаях, говорят: «Не в то горло попало».

Вот такой механизм есть у человека, который позволяет еде попадать в желудок, а воздуху в легкие.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: