Какие продукты повышают риск образования камней в почках?

Камни в почках могут образовываться по множеству причин, среди которых:

  • нарушение метаболизма;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы;
  • повышенный уровень мочевой кислоты;
  • повышенная кислотность мочи;
  • высокий уровень содержания оксалатов в моче;
  • высокое содержания кальция в моче;
  • высокое содержание фосфатов в моче;

Ученные в США проводили масштабное исследование, в результате которого было выявлено что около 45% случаев возникновения камней в почках связано с избыточным поступлением оксалатов в организм человека.

Соответственно, употребление некоторых продуктов питания с высоким содержанием оксалатов (более 50 мг на 100 гр продукта) повышает риск возникновения камней в почках.

Расскажем о продуктах питания с максимальным содержанием оксалатов:

  • Какао-порошок — 630 мг на 100 гр продукта
  • Шпинат — 600 мг на 100 гр продукта
  • Свекла — 500 мг на 100 гр продукта
  • Ревень — 350 мг на 100 гр продукта
  • Щавель — 300 мг на 100 гр продукта
  • Крекеры — 200 мг на 100 гр продукта
  • Арахис — 190 мг на 100 гр продукта
  • Петрушка — 100 мг на 100 гр продукта
  • Инжир — 100 мг на 100 гр продукта
  • Лук-порей — 90 мг на 100 гр продукта
  • Шоколад — 90 мг на 100 гр продукта
  • Кожура лимона — 90 мг на 100 гр продукта

Эти продукты рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, а людям предрасположенным к образованию камней в почках часто рекомендуют отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: