Камни в почках могут образовываться по множеству причин, среди которых:
- нарушение метаболизма;
- инфекционные заболевания мочевыделительной системы;
- повышенный уровень мочевой кислоты;
- повышенная кислотность мочи;
- высокий уровень содержания оксалатов в моче;
- высокое содержания кальция в моче;
- высокое содержание фосфатов в моче;
Ученные в США проводили масштабное исследование, в результате которого было выявлено что около 45% случаев возникновения камней в почках связано с избыточным поступлением оксалатов в организм человека.
Соответственно, употребление некоторых продуктов питания с высоким содержанием оксалатов (более 50 мг на 100 гр продукта) повышает риск возникновения камней в почках.
Расскажем о продуктах питания с максимальным содержанием оксалатов:
- Какао-порошок — 630 мг на 100 гр продукта
- Шпинат — 600 мг на 100 гр продукта
- Свекла — 500 мг на 100 гр продукта
- Ревень — 350 мг на 100 гр продукта
- Щавель — 300 мг на 100 гр продукта
- Крекеры — 200 мг на 100 гр продукта
- Арахис — 190 мг на 100 гр продукта
- Петрушка — 100 мг на 100 гр продукта
- Инжир — 100 мг на 100 гр продукта
- Лук-порей — 90 мг на 100 гр продукта
- Шоколад — 90 мг на 100 гр продукта
- Кожура лимона — 90 мг на 100 гр продукта
Эти продукты рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, а людям предрасположенным к образованию камней в почках часто рекомендуют отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием оксалатов.