Кем по национальности был Шамиль Басаев?

Один из лидеров Ичкерии, боевик, террорист, боевой генерал, ставший посмертно генералиссимусом. Он был в списках террористов всех цивилизованных стран и был ликвидирован российскими спецслужбами в 2006 году. И до сих пор споры о его личности не утихают. Одним из вопросов, вызывающих дискуссию, является вопрос о национальной принадлежности боевика.

Шамиль Басаев ненавидел все, что было связано с русскими, и по иронии судьбы, его называют чеченцем с «русским хвостом». Считается, что предками чеченского боевика были чистокровные русские, принятые в тейп Белгатой. Это один из самых значительных тейпов в своем тукхуме. Существует предание, согласно которому практически все представители Белгатой умерли из-за болезни. Потом они быстро восстановили численность тейпа благодаря переселенцам извне. Само название тейпа, если его рассмотреть, состоит из двух слов — «бел» (умирать) и «гатто» (воскреснуть). Это косвенно подтверждает легенду.

Между прочим, и сам Басаев периодически объявлялся мертвым, а потом словно воскресал и вновь принимался за старое.

Командир родился в селении Дышне-Ведено. Само место, где он родился, назвали «нохчийн орсаш», что в переводе означает «чеченские русские». Если верить историческим источникам, на этом месте располагалась слобода русских перебежчиков. Здесь они строили для Шамиля, имама Чечни, жившего в 19 веке, крепость и жилой дом. Есть даже информация о том, что предок Басаева был наибом, то есть представителем, того Шамиля.

Согласно другому источнику информации, предком Басаева был русский солдат, сбежавший из войска в первой половине 19 века и оставшийся на стороне чеченцев.

Но все же, это дела давно минувших дней, и за такое время кровь русских предков боевика давно перестала иметь значение. При этом сама его фамилия — Басаев, очень распространена среди народов Кавказа. Ее можно встретить и среди осетин, и среди ингушей. Поэтому возникла версия о том, что Басаев мог принадлежать и к другим кавказским народностям.

Считается, что матерью Шамиля могла быть аварка. Поэтому его «чистота крови», которой так дорожит каждый чеченец, могла оказаться под сомнением. Другие источники настаивали, что аварцем был отец Басаева. Поскольку на Кавказе национальность ребенка определяется по отцу, то и Басаев должен считаться аварцем. Но сам полевой командир в одном из интервью высказался по этому поводу однозначно — его родители чеченцы и сам он тоже.

Была и еще одна, довольно экзотическая версия происхождения Басаева. По некоторым данным считается, что его матерью стала потомственная казачка. Но эта версия совсем маловероятная, и, возможно, имеет под собой совсем другое основание. В 2005 году пополз слух о якобы женитьбы Басаева на потомственной казачке в одном из сел Кубани. Вроде как там он лечился и женился на сестре одного из русских «моджахедов». И на свадьбу приехали все самые именитые гости из мусульманских стран.

Однако, все три казачьи организации Кубани заявили, что это провокация и дезинформация, и что трудно представить, что может случиться, чтобы потомственная казачка вышла замуж за чеченского террориста.

Таким образом, вопрос о национальной принадлежности чеченского генералиссимуса до конца не прояснен, и по-прежнему вызывает различные пересуды.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: