Арбуз — любимая многими ягода, которая чаще всего не только вкусна, но и полезна для здоровья человека. Но некоторым людям есть арбуз противопоказано.
Химический состав арбуза
Арбуз на 80% состоит из воды. 5-15% содержания арбуза — это различные виды сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Остальная часть приходится на следующие элементы:
- клетчатка
- пектин
- аскорбиновая кислота (витамин С)
- витамины группы В
- витамин А
- железо
- магний
- кальций
- натрий
- фтор
- тиамин
- рибофлавин
- фолиевая кислота
Польза арбуза
Как мы и говорили ранее арбуз чаще всего полезен для здоровья человека:
- Клетчатка положительно влияет на органы пищеварительной системы
- Витамин С способствует укреплению иммунитета и стенок кровяных сосудов, сокращая риск возникновения тромбов
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему
- Витамин А помогает побороть ломкость волос и укрепить ногти
- Магний положительно влияет на нервную систему
- Фолиевая кислота благотворно влияет на формирование плода у беременных женщин
Противопоказания
Но не всем можно есть арбуз. Расскажем кому же не стоит есть эту ягоду.
1. Людям с камнями в почках, так как арбуз обладает мочегонным эффектом
2. Больным сахарным диабетом первого типа
3. Детям до 3 лет, так как арбузы могут содержать нитраты. Если арбуз проверить специальным прибором, и он не будет содержать нитратов, то можно кормит этой ягодой и маленьких детей. Если показатель нитратов высокий, то этот арбуз не стоит есть и взрослым.
4. Людям с расстройством желудка или диареей
5. Больным пиелонефритом
6. При заболеваниях поджелудочной железы в острой фазе