Костя «Череп» из разведроты «бешеных» против элитного басаевского спецназа

Костя Череп

В начале апреля 1996 года разведчики из роты специального назначения 166-ой ОМСБр, более известной, как “бешеная”, подошли вплотную к селению Белгатой. Им была поставлена задача — занять позиции в населенном пункте, чтобы в дальнейшем оттуда корректировать минометный огонь по боевикам. Конечная цель подразделения — взять село Дарго Веденского района, место расположения Шамиля Басаева.

Накануне броска разведывательный взвод расположился на окраине села Центарой. Не считая экипажа “брони”, всего разведчиков было восемь. Поблизости находилась остальная разведрота из 50 человек, а также батальон пехоты. Тут же рядом разведчики из 136-й мотострелковой бригады.

До Белгатоя рукой подать, от Центароя его отделяет лишь овраг. Мирных жителей в селении уже не осталось, зато присутствие боевиков подтверждалось периодическим минометным огнем по позициям русских. По всему было видно, что басаевцы готовы к серьезной схватке.

Командовал взводом разведчиков лейтенант, прикомандированный из Смоленского спецназа, с позывным “Кобра”: “… из всех нас он один более-менее похож на военнослужащего Российской армии. Наш пулемётчик, Колдун, больше смахивает на белорусского партизана времён Великой Отечественной – в шапке-ушанке и обмотан пулемётными лентами. Парень здоровый, деревенский, и молчун великий, так что пулемёт Калашникова ему в самый раз. Серёга, снайпер и контрактник, откуда-то из-под Воронежа, со своей снайперкой выглядит как американский боец во Вьетнаме. Чёрная повязка на белобрысой голове подчёркивает это сходство. Побратимы-напарники Макс и Прист вместе служили срочную службу в десантных войсках, оба из Москвы.” (из воспоминаний Масалева К.)

Утром бойцы под прикрытием минометного огня стремительно спустились в овраг, а затем с передышками поднялись наверх. Добрались до окопов боевиков, вокруг — ни души. Понятно, что огневая поддержка распугала басаевцев, также очевидно, что скоро они вернутся.

На этом этапе поставленную им задачу разведчики выполнили. Они заняли позиции и принялись ждать пехоту, которая почему-то изрядно задерживалась. Вскоре поступило новое задание — занять на месте высоту и сидеть там до прихода мотострелков.

Разделившись на пары, разведчики пошли по селу. Напарником Кости “Черепа” стал Ромка “Колдун”. Успешно миновав ряд домов, они наткнулись на жилище, которое показалось им подозрительным. В отличие от других, на двери этого дома не было навесного замка и дверь была нараспашку. Решено, что обследовать его пойдет Череп, а Колдун займется сараями.

В самом доме никого не оказалось, зато чердак явно кто-то занял. Костя решительно кинул гранату на чердак, но оппонент также решительно сбросил ее обратно вниз. Костя едва успел отпрыгнуть в соседнюю комнату, что, по большому счету, несколько усугубило его положение. Теперь Косте никак не выйти незамеченным из дома, он стал отличной мишенью для того, кто прятался на чердаке. Тогда он, дав очередь по потолку, забежал в исходную комнату и снова забросил на чердак гранату.

Тем временем Макс и Прист недалеко от “участка” Кости “Черепа” воевали с чеченским пулеметчиком. Помогать им не пришлось, вскоре пулеметчик стих. В то время, как все побежали выручать отбивавшегося в конце улицы Кобру, Череп рванул осмотреть позицию пулеметчика, т.к. судя по всему, место, откуда он палил и была та высота, которую им необходимо было занять на местности.

Едва поднявшись, Костя понял всю неразумность своего импульсивного решения идти без прикрытия. Там, где должен был лежать убитый пулеметчик, виднелась кровь на траве и гильзы, но ни трупа, ни раненого “чеха” не было видно. Не тратя время на размышления, Костя решил дойти все же до самой вершины высоты, довести задуманное до конца. Дело оставалось за малым, всего лишь миновать какую-то постройку.

Никогда не знаешь, что ждет тебя за углом, на войне эта мысль и вовсе не отпускает. Обходя сарай, Костя буквально нос к носу столкнулся с басаевцем, чем немало ошарашил своим внезапным появлением и его. В дальнейшем все произошло очень быстро.

Понимая, что у него просто нет времени направить автомат на врага своего, Костя вдруг неожиданно для самого себя, улыбаясь, подмигнул чеченцу и решительно сделал шаг ему навстречу. Воспользовавшись паузой, Костя поднял автомат на замешкавшегося боевика и началась перестрелка.

Удивительно, но из шестидесяти патронов с близкого расстояния, только одна угодила чеченцу в руку. Далее, раненый с недоумением спросил Костю, зачем он в него стреляет. Судя по всему, отсутствие формы и опознавательных знаков сбили басаевца с толку и он не признал в Косте федерала.

Вдруг Костя почувствовал, что они здесь не одни. И тут же заметил, что из кустов соседней высоты на него направлено дуло автомата еще одного боевика. Помочь же Косте оказалось некому, остальные занимались своими делами внизу. Его им просто не было видно.

Раненый боевик понял, что Костя, несмотря ни на что, выстрелит, и этот выстрел будет для него смертельным. Он принялся уговаривать Костю и в какой-то момент схватился за ствол его автомата, и тут же получил пулю в лоб.

Из кустов затараторил автомат. Костя упал, почувствовав острую боль в ноге. Он уже было приготовился, что чеченец добьет его, но вдруг на тропинке показался Колдун… И смертельная пуля досталась ему. Когда Косте удалось схватить автомат, басаевца в кустах уже не было.

По тропинке, по которой несколько минут назад шел Колдун, на помощь Косте бежали остальные ребята. Один из них, заприметив убийцу Колдуна, застрелил его. Бойцы заняли круговую оборону, под завесой дымовых шашек им удалось вытащить тело убитого друга с простреливаемого места.

Тем временем внизу действовала подошедшая наконец пехота. Начала работать наша ЗСУ “Шилка”, при этом обстрел пришелся по своим же. Заставить замолчать ее по рации не удалось. Тогда Макс, схватив сигнальные огни, полез на дерево, и, наконец, “Шилка” успокоилась. Каким-то чудом Макс остался жив, т.к. стреляли по нему и свои, и чужие. Постепенно активность боя стала угасать. Тело Колдуна и раненого в ногу Костю “Черепа” на БМП повезли к исходному месту, в Центарой.

Опоздание пехоты объяснили потом тем, что первый танк был подбит. Чеченцы затаились вдоль по склону и из гранатометов, выскакивая по одному, работали по колонне, и пехоте пришлось отвлечься на зачистку склонов.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вова

    Его зовут Гюрза, а не Кобра ,Родина должна щнать своих героев На.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: