Красивый, как… смерть: Маньяк-дэнди Александр Лабуткин

Если бы существовал негласный список самых красивых маньяков, то Александр Лабуткин занял бы в нем первую строчку. Молодой человек, тщательно следивший за своей внешностью и заработавший репутацию «модника» стал одним из первых питерских маньяков и одним из самых необычных серийных убийц советского времени.

С чего все начиналось

Александр родился в 1910 году в самой обычной рабочей семье на окраине тогдашнего Санкт-Петербурга. Пройдет всего 7 лет – и рабочий класс, победивший «царизм», станет самым привилегированным. Казалось, мальчику уготовано «светлое будущее»…

И действительно, «правильное» с классовой точки зрения происхождение избавило парня от неурядиц ранних лет становления советской власти. В 17 лет он без проблем устроился на секретный военный завод «Краснознаменец» пристрельщиком оружия.

Должность достаточно «завидная», и выбрана она была молодым человеком неслучайно – он с детства обожал оружие. Впрочем, обычный выбор увлечения для мальчишки. Но, видимо, винтовки и пистолеты нравились ему не просто так… Взяли парня на завод без проблем еще и потому, что там же работал его отец, который и поручился за сына.

Продукция завода «Краснознаменец»
Продукция завода «Краснознаменец»

Поначалу все шло хорошо. Работа Александру нравилась, зарплата – тоже. Но в один момент все резко оборвалось. Случилось несчастье – 20-летний молодой человек потерял руку…

Разумеется, сейчас сложно достоверно сказать, что именно произошло. Скорее всего, дело было так: Лабуткина послали от комсомольского актива предприятия на подмогу крестьянам области. Парень попытался выкорчевать пень (вернее, просто взорвать его) при помощи толовой шашки. Но что-то пошло не так, и ему оторвало кисть правой руки.

Остаться во цвете лет инвалидом – такого не пожелаешь никому. Работать на прежнем месте Александр уже не мог… Впрочем, советское государство своих рабочих не бросало – по рекомендации районного комсомольского бюро Лабуткина тут же перевели на Охтинский комбинат на должность паропроводчика.

Вскоре после смены должности парень женился. Надо сказать, что он был весьма привлекателен внешне, старался следить за собой, одевался по моде, так что отсутствие кисти руки его совершенно не портило. Супругой Лабуткина стала некая Мария. Она была на три года младше мужа и успела уже отсидеть небольшой срок (несколько месяцев) за кражу – но, выйдя на свободу, «завязала», и больше по данной статье не привлекалась, считалась «исправившейся». Парень переехал жить к молодой жене и ее родственникам.

Страсть к оружию

Но Александр, отлученный от своей главной страсти – оружия – начал тосковать. В те годы хранение мирными гражданами оружия не приветствовалось, поэтому молодой человек близко сошелся с товарищем и сослуживцем своего отца, продолжавшим работать на военном заводе «Краснознаменец». Он и соорудил будущему убийце самодельный револьвер и патроны к нему. Лабуткин стал отрабатывать стрельбу на левой руке – возможно, он лелеял мечту возвратиться на прежнее место службы? Так или иначе, но однажды молодому человеку надоело стрелять лишь по банкам и бутылкам, захотелось большего…

Приблизительно такой револьвер был у Лабуткина
Приблизительно такой револьвер был у Лабуткина

Первую свою «вылазку» на охоту Лабуткин совершил погожим днем конца лета – 30 августа 1933 года. Он вышел в лес со своим револьвером – и внезапно его осенила идея: а что если попробовать пострелять по… людям? То лето был большой урожай грибов, и народу в Пундоловском лесу было немало.

Первыми жертвами убийцы стали две семейные пары и одна женщина. Пострадали рабочий Костромской и его супруга по фамилии Голубева, а также супруги-инженеры Тихомирова и Сельцер. В те годы жертвы в протоколах значились по фамилиям. Все эти люди возвращались из лесу с корзинами грибов. Одна из жертв, в деле обозначенная как «инженер Поппель», после того, как ее нашли, была еще жива, но вскоре скончалась, не приходя в сознание. Конечно же, об опознании преступника речи не шло.

Семейная пара, застреленная Лабуткиным
Семейная пара, застреленная Лабуткиным

Убийца не взял ничего, кроме завалявшейся в карманах жертв мелочи – то есть стрелял не из корыстных побуждений. Ему просто нравилось стрелять, попадать в цель и… убивать. Также он предусмотрительно забрал и лукошки с грибами.
Милиция сразу установила, что стреляли из самодельного оружия – вместо пуль на месте преступления нашли обточенные шарики от подшипников. Установили и то, что стрелок явно был опытным – попал точно в голову с расстояния примерно двадцати шагов. Начались активные поиски – а убийца затаился. Для Лабуткина вообще были характерны существенные перерывы между «акциями».

Очередные убийства

Следующую свою «вылазку» маньяк осуществил только зимой – 2 декабря 1933 года он застрелил двух людей, возвращавшихся домой с работы. В материалах дела они значатся как «крестьяне-бедняки муж и жена Перовы». У жертв взял себе валенки, 85 рублей и сумку с продуктами. Поскольку добыча преступника была достаточно существенной по тем временам (85 рублей – достаточно крупная сумма), следствие решило, что орудовал матерый бандит, охотящийся за наживой.

После второго убийства милиция вновь оживилась – местные отделения были дополнительно укомплектованы людьми, проводились постоянные «прочесывания» лесного массива, опрашивались жители и работники Пороховых заводов. Возможно, допрашивали и Лабуткина, и это вынудило его вновь затаиться на время.

Сотрудники Ленинградского уголовного розыска
Сотрудники Ленинградского уголовного розыска

Очередной выстрел из самодельного револьвера был произведен лишь 11 апреля 1934 года. Впрочем, вполне возможно, что маньяк убил кого-то и раньше, но просто в другом районе – в те годы сопоставить такие данные не представлялось возможным. Не было принято сравнивать преступления по характеру в различных местностях. Хотя, поговаривали, что убивали при помощи огнестрельного оружия тогда не только в районе Пороховых заводов, но и в других районах Ленинграда, а также в пригородах. Вполне вероятно, что маньяк мог иметь к этому отношение.

Но вернемся к очередному убийству – 11 апреля 1934 года жертвой стал пожилой слесарь, идущий с работы. Преступник забрал набор инструментов, 150 рублей и выдернул изо рта золотые коронки.

Фото жертвы
Фото жертвы

Убийца не зря выжидал – к апрелю интенсивность патрулирования окрестностей существенно снизилась. И действительно, зачем выжидать, если все вроде бы закончилось? Но, к сожалению, все только начиналось…

После убийства слесаря патрулирование возобновилось. Территория совершения преступлений наводила на мысль о серийном убийце – ведь все происходило в одном и том же районе.

Через полгода, 13 ноября 1934 года, в лесу был убит охотник на птиц – Александр забрал у него клетки с пойманными птицами. Потом, в январе 1935-го, были застрелены две семейные пары – причем, неподалеку от места предыдущего убийства.

Жена как помощник во всем

Наверное, мы уже никогда не узнаем, что именно сподвигло Александра Лабуткина на жестокую «охоту» на людей. Вполне возможно, что таким образом он «мстил» за свое увечье. Будучи обиженным на весь мир, молодой парень желал причинить другим боль, чтобы почувствовать «облегчение». Определенное влияние оказать на Лабуткина могла и жена, явно принадлежавшая к «криминальным» элементам. Потеря руки спровоцировала существенное снижение дохода – новая должность была вовсе не такой прибыльной. А молодой жене хотелось материального благополучия, и она знала, как его достичь – путем кражи. Тем более, опыт у девушки уже имелся.

Правда, муж ее имел несколько иные увлечения… Да и «заработок» от убийств был невелик. К тому же, не секрет, что профессиональные воры лишают жизни жертв лишь в случае крайней необходимости, стараясь не связываться с «мокрыми» делами. Но Александр прицельно стремился убивать.

Кстати, супругу маньяк активно привлекал к своим темным делам. Так, очередное убийство 17 февраля 1935 года явно было совершено двумя людьми – следы свидетельствовали, что жертву сначала заманила в ловушку некая женщина, а потом уже с ним расправился мужчина. Причем на этот раз ничего существенного у пожилого рабочего с собой не было, то есть, мотив наживы для преступников был не главным. Тогда было сделано предположение, что все это – дело рук душевнобольного, и милиция принялась отрабатывать эту версию.

Фото очередной жертвы маньяка
Фото очередной жертвы маньяка

Прокол и поимка маньяка

В последнюю свою смертоносную вылазку маньяк совершил «роковую ошибку» — оставил в живых одну из жертв. 18 марта 1935 года, выйдя на «охоту», он подстрелил влюбленных, прогуливавшихся по лесу. Мужчина, оказавшийся официантом гостиницы «Европейская» по фамилии Сакаев, был убит наповал, а девушка по фамилии Андерсон осталась в живых, так как пуля прошла вскользь. Более того, она очнулась именно в тот момент, когда маньяк снимал с нее драгоценности. Но внезапно…

Александру понравилась молодая женщина, и он решил ее не добивать, а даже пригласил на свидание.
Придя домой, пострадавшая поделилась с близкой подругой. Она всерьез рассматривала возможность пойти на свидание с убийцей своего парня – настолько ей понравился красавчик-маньяк. Подруге девушка описывала его как ухоженного и холеного, прекрасно одетого.

Подруга же, в отличие от жертвы, оказалась девушкой более рассудительной – и тут же обратилась в милицию. Пострадавшую допросили, и она рассказала о «примете» преступника – отсутствии кисти правой руки. По такой наводке найти Лабуткина оказалось очень просто.

При обыске в жилище Лабуткиных было найдено три ружья, но само орудие убийства, нашли далеко не сразу. Сам преступник и его домочадцы молчали, зная, что, если оружие найдут, им не поздоровится. Револьвер был найден благодаря догадливости одного из милиционеров – он обратил внимание на стоящий на столе радиоприемник и, доверясь своей интуиции, решил разобрать его. Чутье не подвело сыщика – именно там и находился тот самый кустарный револьвер. Также в их жилище были найдены некоторые вещи убитых – в первую очередь, верхняя одежда – она перекочевала в гардероб членов семьи. А к пальто ребенка Лабуткиных (по некоторым сведениям, у супругов был сын) Мария пришила меховой воротник с жакета одной из жертв.

Суд и приговор

На скамье подсудимых оказался не только сам серийный убийца, но и его супруга Мария, активно помогавшая ему в преступлениях, слесарь, смастеривший маньяку револьвер, а также мать Александра, через которую он перепродавал некоторые личные вещи убитых. Привлекли к суду даже соседа матери убийцы, поскольку он знал о преступлениях, но не донес об этом в правоохранительные органы.

Александра Лабуткина приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение вскоре после суда, в том же, 1935 году. Остальные фигуранты дела получили сроки от 10 до 20 лет лишения свободы. Марию еще и лишили родительских прав, а ребенка, вероятно, отправили в детский дом. Соседу, не сообщившему о происходивших убийствах «куда следует», дали пять лет. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.

Официально жертв у Александра Лабуткина было пятнадцать. Но в реальности их могло быть намного больше… Стоит отметить, что, несмотря на явную тягу именно к процессу расстрела людей, Лабуткин никогда не издевался ни над еще живыми жертвами, ни над трупами. Также он никогда не пытался изнасиловать жертв. Это отличает его от множества других «коллег»-маньяков. Все убийства совершались метким выстрелом прямо в голову, причем порой со значительного расстояния.

И все же, что толкнуло внешне красивого и, видимо, успешного у женщин, молодого человека на преступления? Скорее всего, переворотным моментом явилась именно полученная травма. Такой дэнди, как Лабуткин – он ведь никогда не жалел денег на одежду, покупал все самое лучшее, ходил в шляпе – должен был тяжело переживать свое увечье. Возможно, ему свойствен был нарциссизм, самолюбование. Получение существенной травмы, лишение любимой работы – это могло заставить маньяка затаить злобу на весь мир. А затаенная обида и ненависть вкупе с любовью к оружию породили столь страшный результат.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: