Кто такие апельсины и почему их не любят воры в законе?

Титул «вора в законе» в СССР появился еще в 1930-1940 годы. Среди заключенных выделилась определенная часть самых влиятельных персон, которые самостоятельно посчитали себя элитой и установили на территории страны определенные воровские порядки. Чтобы стать частью этого сообщества, обычному вору приходилось немало потрудиться, а именно стать уважаемой личностью и «отмотать» несколько сроков в тюрьме. Но, спустя 60 лет спустя ситуация резко изменилась. В начале 90-х годов все чаще стали появляться «воры в законе», которые свой статус не заслужили, а купили у других людей. Другими словами, их прозвали «апельсинами».

Цена воровской «короны»

Стоит учесть, что становление «вором в законе» нелегальным способом – занятие не из дешевых. Для этого «крестному отцу» требовалось заплатить не маленькую сумму, которая могла составлять от 100 тысяч долларов до 1 миллиона долларов. Возможно, для обычного человека эта сумма казалась непосильной, но воры откуда-то ее быстро доставали и внезапно становились уважаемыми людьми.

Но, конечно же, «классическим» «ворам в законе» новый порядок проведения коронации не нравился. Еще в середине 90-х годов общество в криминальном мире разделилась на два лагеря, которые были за «апельсинов» и против них.

Предпосылки к этому

Стоит немного поговорить о том, что поспособствовало тому, что «апельсины» стали все чаще и чаще появляться на территории России. Изначально, купить воровскую «корону» можно было только в Грузии. Именно поэтому, в этой стране «законниками» становились многие люди в достаточно молодом возрасте, в основном, от 18 до 25 лет. Но, позже в этой стране усложнились порядки и всех «законников» стали сажать в тюрьму более чем на 10 лет только за то, что они являлись обладателями этого титула.

Это поспособствовало тому, что грузины стали активно переезжать на территорию России, чтобы избежать наказания, постепенно они стали заполонять всю страну. Отсюда и появилась возможность поведения коронации за деньги. Несмотря на то, что большинство «апельсинов» имеют грузинскую национальность, некоторые русские «законники» также приобрели этот титул за деньги.

В настоящее время та криминальная идеология, которая устанавливалась десятками лет, заметно пошатнулась. Все больше на территории России появляется «апельсинов», и все меньше остается «воров в законе» старой закалки. До сих пор между двумя этими сообществами продолжаются войны, и зачастую они напоминают кровавые побоища.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: