Лечил Шамиля Басаева и Салмана Радуева. Судьба врача Хасана Баиева

Родиной Хасана Баиева был пригород Грозного — Алхан-Кала. Он появился на свет в 1963 году, в семье военного медика. Отец Хасана служил еще в Советской Армии, но в 1944 году его выслали в Казахстан. Баиевы вернулись на родину только в 1959 году после разрешения Никиты Хрущева.

Хасан рос слабым ребенком, поэтому его отдали в спорт. Занявшись боевыми единоборствами, он получил черный пояс по дзюдо. Часто побеждал в национальных соревнованиях и мог стать спортивным тренером.

Но ему хотелось продолжить дело отца и стать врачом. Тем более, все его сестры тоже выучились на медицинских работников. По словам Хасана, он хотел делать что-то полезное для общества.

В 1985 году Баиев окончил Красноярский медицинский институт по специализации «Косметическая хирургия». Через три года вернулся в Чечню и стал работать в пластической хирургии. В начале 90-х уехал в Москву.

Его московские пациенты в большинстве своем приходили за подтяжкой лица и удалением жира с живота. Поскольку оперировали в Москве на высоком уровне, а оплата была сравнительно невысокой, люди приезжали даже из-за границы. Хасан Баиев мог остаться в Москве, но в 1994 году он понял, что на родине будет война и поехал помогать землякам.

Он был единственным хирургом да и вообще — врачом на многие километры вокруг Грозного. Военно-полевую медицину пришлось осваивать по ходу дела. Оперировал Хасан бесплатно, при этом всегда был недостаток лекарств, бинтов, а порой и просто чистой воды. На вызовы ездил на собственной «Ниве», спал мало — всего три часа в сутки.
Помогал он и российским солдатам, и боевикам, в том числе Шамилю Басаеву и Салману Радуеву. Ко всем относился исключительно как к пациентам и лечил всех по совести. Однажды ему даже пришлось проводить операцию корове! Животное кормило многодетную чеченскую семью. Самой главной своей наградой до сих пор Хасан считает банку сметаны от той коровы.

Обе воюющие стороны считали Баиева изменником и часто угрожали ему расправой. Ему пришлось искать политического убежища за границей — в США. В этом хирургу помогли правозащитники из фонда «Врачи за права человека».

Весной 2000 года Хасан Баиев уехал в Вашингтон. Через девять месяцев к нему переехала семья: четверо детей и жена. В настоящее время Баиев работает врачом, занимается спортом, пишет воспоминания о событиях минувших дней. Регулярно бывает в России. С 2008 года бесплатно лечит детей в Грозном.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: