Лидер по снятию короны с воров. Чем известен в криминальном мире «Тобольский централ»

Многие сотрудники правоохранительных органов не любят «воров в законе». И на это есть весомая причина. Они попадают в исправительную колонию и начинают отрицать все порядки, устанавливая собственную дисциплину, которая в корне отличается от правил пребывания в исправительном учреждении. Есть тюрьмы, в которых принято «ломать» законников, принуждать их отказаться от «короны», чтобы тот продолжил отбывать наказания, не являясь авторитетом. И лидером в этом списке является Тобольский централ.

Условия содержания

Условия пребывания в этом исправительном учреждении можно назвать нечеловеческими. На территории расположено два двухэтажных корпуса, в которых могут пребывать от 300 до 400 человек. В одном из них пребывают только те преступники, которые нарушили порядок тюрьмы или «воры в законе». В одной камере здесь могли располагаться от 1 до 5 человек. Единственным развлечением для них оказывалась непродолжительная прогулка и поход в баню, но не чаще чем 1 раз в 10 дней.

Во втором корпусе условия пребывания немного лучше. Заключенные имели права общаться между собой. Днем они работали, а после окончания смены для них наступало время отдыха.

Жестокое обращение

Тобольская тюрьма прославилась, как одно из самых жестких исправительных учреждений. Надзиратели могли даже за малейшую провинность избить или надругаться над заключенным, а если тот не выживал после пыток, то его смерть фиксировали, как сердечный приступ. Также провинившихся заключенных могли посадить в специальное помещение, где практически полностью отсутствовало освещение, а на полу выступала вода. Даже если узнику удавалось выжить и выйти на свободу, то его здоровье уже было подорвано навсегда.

В большей степени пыткам подавались криминальные авторитеты, которые практически весь срок отбывания наказания проводили в специальных карцерах и терпели унижения со стороны представителей администрации колонии, сбежать отсюда было невозможно из-за усиленной охраны. Кто-то сразу же отказывался от «короны», чтобы продолжить отбывать срок в улучшенных условиях, были «законники», которые смогли отстоять свою честь и выдержать все испытания, также известны и случаи коронации на территории тобольского централа.

Что с ним сейчас

В 1989 году тюрьма была закрыта, а все заключенные переведены по другим исправительным учреждениям. В настоящий момент в некоторых ее корпусах обустроен музей.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: