Лихие 90-е : Алик Тохтахунов (Тайванчик) «смотрящий» по Европе.

Заметную роль Тайванчик стал играть в конце 80-х, начале 90-х годов, благодаря своим связям из детства с будущим олигархом М.Черным и будущим советником Кремля по спорту Ш.Тарпищевым, с которыми он учился в одной школе. Благодаря этим связям он был представлен Ельцину, и дела Тайванчика пошли в гору. В это время два крупнейших криминальных авторитета России Бабек и вор в законе Вячеслав Иваньков(Япончик) делегируют его полномочиями «смотрящего» в Европе, и направляют для решения насущных вопросов в пользу российских криминальных группировок. Так Тайванчик оказывается на Западе, где становится ключевой фигурой, через которую решаются все криминальные вопросы российской организованной преступности в Европе.

Через него открывались счета в австрийских и швейцарских банках для теневого вывода средств из металлургических областей России, следил за выполнением контрактных обязательств, контролировал прохождение денежных средств. После запуска в России афер с авизо, он возглавил группировку в Европе по выводу нелегальных средств на теневые счета, часть из которых он исправно переводил в «воровской общак» в Россию.

В середине девяностых Тайванчик оседает в Берлине, где в составе группировки, в которой по подсчетам немецкой полиции только воров в законе насчитывалось пятнадцать человек, прибирают к рукам восемьдесят процентов игорного бизнеса столицы Германии. В это же самое время вор в законе Япончик, находится в США, где разворачивает активную деятельность, средства, полученные криминальным путем в США, прегоняются в Германию на подконтрольные группировке Тайванчика счета и затем легализуются. Все это происходит под неусыпным наблюдением Интерпола и ФБР, но из-за отсутствия доказательств ничего не предпринимается. Тайванчик, которому отвели роль «отца русской мафии», смотрящего по Европе, имел официальные документы, было оформлено разрешение на постоянное жительство, то есть были предприняты все шаги для его «легализации» в Европе, ведь в случае его депортации, рухнули бы все налаженные им связи.

В 2002 году Тайванчика арестовывают по надуманному поводу, ему инкриминируют давление на судей во время Олимпиады в Солт Лейк Сити, но большинство людей, владеющих информацией, склоняются к выводу, что это лишь повод для задержания. Основные мотивы в том, что ФБР необходимо получить от Тайванчика показания по делу Бэнк оф Нью Йорк, суть которого в отмывании денег русской мафии. У ФБР были записи разговоров между Япончиком и Тайванчиком, из которых следователи сделали вывод, что Тохтахунов отлично осведомлен о всех деталях операции по легализации денег через этот банк. В итоге, ничего не добившись, ФБР отпускает Тайванчика, да и Международный Олимпийский Комитет пришел к выводу о непричастности Тохтахунова к давлению на судей.

На данный момент времени, Тайванчик вернулся в России, проживает в поселке Переделкино, занимается меценатством и благотворительностью, воспитывает дочерей-близняшек, родившихся в 2012 году.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: