Маньяк Альберт Фиш: прототип Ганнибала Лектера

«Я люблю детей, они вкусные» — говорил он… Его называли «бруклинским вампиром» и «серым призраком». Один из самых страшных маньяков в истории человечества, заявлявший, что лишил жизни 498 человек – кто он?

Ранние годы

Альберт Фиш родился в 1870 году. Его отцу, Рэнделлу Фишу, на момент рождения ребенка было… 75 лет! Матери же было 32 года. При рождении мальчика назвали Гамильтоном, но он предпочитал имя Альберт, и впоследствии назывался именно так.

Через пять лет после рождения последнего сына Рэнделл Фиш умер. У многих родственников Альберта-Гамильтона были серьезные проблемы с психикой, родной брат его умер от водянки головного мозга, а сестра имела явные отклонения психики. Мать Альберта страдала галлюцинациями.

После того, как отец семейства скончался от инфаркта, мать сдала младшего сына в приют. Разумеется, там жизнь была не сахар – мальчика часто били… И в какой-то момент он понял, что порка доставляет ему удовольствие. Эрекция во время наказания стала для Альберта обычным делом, из-за чего он стал подвергаться еще большим насмешкам от сверстников.

В 1879 году мать мальчика устроилась на работу и забрала сына из приюта. Но пережитое там уже оставило неизгладимый след в его психике. В возрасте 12 лет Альберт впервые занялся сексом с местным мальчиком-почтальоном. Тогда же он стал практиковать поедание собственного кала и питье мочи – этот процесс сильно возбуждал будущего маньяка. А еще Фиш полюбил посещать общественные бани, где подолгу смотрел на голых мальчиков. Так проходили его выходные.
Взрослая жизнь

В 1890 году в возрасте двадцати лет Фиш решает серьезно заняться проституцией – и переезжает в Нью-Йорк. Параллельно он периодически нападает на маленьких мальчиков и насилует их. В 1898 году мать настаивает на женитьбе сына и выбирает ему супругу на девять лет моложе. Несмотря на то, что жена особо не интересовала Альберта в сексуальном плане, в семье родилось шестеро детей. В 1917 году жена уйдет от Фиша к другому мужчине.

В 1903 году Альберт Фиш совершает кражу в магазине, в котором работал, и на два года попадает в тюрьму Синг-Синг.

Фотография задержанного Альберта Фиша

Первые убийства

Первое убийство ребенка маньяк совершил в возрасте сорока лет, в 1910 году. Тогда он убил мальчика по имени Томас Бедден. Через девять лет после этого, уже в 1919 году преступник зарезал ножом умственно отсталого ребенка.

Очередное убийство произошло спустя пять лет – в 1924 году. Тогда была убита 8-летняя девочка Беатрис Кил. Увидев ребенка, игравшего на ферме, маньяк стал заманивать ее пойти с ним в поле искать ревень. Но мать девочки увидела подозрительного незнакомца и запретила дочери с ним общаться. Тогда разозленный неудачей убийца вернулся ночью и выкрал ребенка.

В 1928 году жертвой преступника стала Грейс Бадд – именно за это убийство его потом и будут судить. Фиш увидел в газете объявление – молодой человек по имена Эдвард Бадд 18 лет искал работу – и пришел по указанному адресу, представившись потенциальным работодателем, фермером. Поговорив с самим Эдвардом и его родителями, он заявил, что «берет» парня на работу. А в следующий свой приход в дом попросил отпустить с ним десятилетнюю сестру Эдварда Грейс – якобы на празднование собственного дня рождения. Родители отпустили девочку вместе с человеком, которого они видели второй раз в жизни. Больше ее никто никогда не видел…

Грейс Бадд
Грейс Бадд

По подозрению в похищении Грейс Бадд был арестован некий Чарльз Поуп – против него свидетельствовала его же супруга, с которой он разошелся. Трудно сказать, что спровоцировало женщину обвинить невинного человека – может быть, ревность? Так или иначе, Поупа арестовали, он провел в заключении более трех месяцев, но вина его так и не была доказана.

В 1930 году Фиш был ненадолго помещен в психиатрическую лечебницу. Поводом стало письмо непристойного содержания, отправленное им некой женщине, давшей в газете объявление о найме. В этом же году он успел жениться вторично на миссис Эстеле Уилкокс, но развелся с ней через пару недель. В 1931 году Фиша обследовали повторно в той же клинике.

Разоблачение и поимка

Альберт Фиш является классическим примером того, как страстно порой маньяк желает быть разоблачен, как он стремится рассказать всем о собственных «подвигах». Именно это желание и подвело старого извращенца.

В 1934 году, спустя семь лет после убийства Грейс Бадд, маньяк пишет письмо ее матери, где в подробностях рассказывает о том, как он убил и съел ее дочь, а также непрозрачно намекает на то, что проделывал подобное и ранее с другими детьми…

Неграмотная Делия Бадд не сумела прочитать страшное письмо, первым прочел его брат убитой девочки – тот самый Эдвард, которого когда-то Альберт якобы хотел взять на работу. Фиш писал, что заранее присмотрел пустующий дом для совершения убийства. Он привел туда отпущенную с ним девочку и сначала оставил ее играть во дворе, где Грейс собирала полевые цветы. В это время маньяк раздевался – чтобы во время убиства и расчленения не запачкать свою одежду кровью. Затем он подошел к окну и позвал Грейс внутрь. Войдя и увидев голого Фиша, девочка закричала и попыталась убежать, но тот схватил ее и задушил. Затем вырезал мягкие части тела и приготовил в духовке. Мясом ребенка Фиш питался в течение девяти дней, пока полностью не съел.

Дом, в котором была убита Грейс Бадд

Родители девочки решили, что неизвестный просто смеется над их горем, но Эдвард Бадд тут же обратился в полицию. Именно это письмо, содержащее страшные откровения изувера, и вывело следствие на Альберта Фиша. Его нашли по конверту – он имел характерную особенность, эмблему нью-йоркской организации водителей. Оказалось, что такую точно бумагу забыл в снимаемых им меблированных комнатах швейцар, работавший в данной компании. Нашли хозяйку квартиры – и она рассказала, что после вышеупомянутого швейцара у нее жил некий Фиш. Но вот незадача – он съехал за два дня до прихода полиции, как почувствовав, что за ним придут. К счастью, оставалась зацепка – Альберт ждал прихода денег от одного из сыновей, причем чек должен был прийти по адресу съемной квартиры и он попросил хозяйку оповестить его о приходе суммы. Таким образом, осталась возможность «приманить» маньяка.

Письмо Альберта Фиша

Когда Фиш пришел за чеком, в квартире его уже ждал следователь Уильям Кинг, предложивший преступнику пройти с ним. Поначалу убийца не оказывал сопротивления и согласился проехать в полицию, но, выйдя из дома, вдруг набросился на Кинга с лезвием бритвы в руках. Но следователю удалось разоружить маньяка и доставить его в полицию. В убийстве Грейс Альберт признался сразу и заявил, что лелеял мечту убить еще и ее брата Эдварда.

Детектив Уильям Кинг и Альберт Фиш

Следствие и суд

Во время следствия вскрылись и другие преступления маньяка. Выяснилось, что в 1927 году он убил еще одного ребенка – четырехлетнего Билли Гаффни. После задержания Альберта Фиша его фотографии были во всех газетах, и убийцу опознал вагоновожатый. Именно этого старика он видел с пропавшим мальчиком – Билли волновался и звал свою маму, а пожилой мужчина старался его успокоить.

Фотография Билли Гаффни и поиски его останков

Мать пропавшего мальчика захотела подробнее узнать о гибели сына, и Фиш написал письмо своему адвокату, содержавшее описание расправы с Билли. По признанию маньяка, он сначала долго порол ребенка, пока у него по ногам не потекла кровь, затем разрезал ему рот, отрезал уши и выколол глаза. Мальчик умер от болевого шока. Затем каннибал проткнул ему живот и стал жадно пить кровь, потом разделал, чтобы съесть. «Непригодные» для поедания части тела Фиш сложил в мешки с камнями и выбросил в реку. Он вырезал только те куски, где было больше всего жира, а также приготовил отрезанные уши и половой орган. Мясом ребенка он питался четыре дня.
Также убийца описал место убийства Грейс Бадд и указал, где искать останки. В означенном месте были найдены фрагменты черепа, лопатки и костей таза, явно принадлежавшие ребенку.

Поиски останков Грейс Бадд

Во время следствия над Альбертом Фишем в полицию обратился еще один человек. По фотографиям в прессе он опознал человека, который еще в 1924 году пытался похитить его восьмилетнюю дочь. К счастью, отец подоспел вовремя и помешал планам педофила. Девочка тоже опознала Фиша по фотографии.
На суде маньяк утверждал, что, якобы, он слышал «голоса», велевшие ему убивать и всячески имитировал полное сумасшествие. Он всячески педалировал факт своего каннибализма, дабы судьи уверились, что нормальный человек на такое неспособен. По вопросу безумия Фиша психиатры так и не достигли соглашения. Одни были уверены в его сумасшествии, другие считали его вменяемым. Судом Альберт Фиш был признан полностью вменяемым и приговорен к смертной казни на электрическом стуле.

Альберт Фиш на суде

Уже после оглашения приговора маньяк признался в еще одном убийстве – восьмилетнего Френсиса Макдоннела. Мать мальчика видела, что рядом с местом, где ребенок играл с другими детьми, ходил какой-то старик, но близко не подходил. А на следующий день тело ребенка нашли в лесу – сосед видел, как тот самый пожилой человек увел его.

Френсис Макдоннел с семьей и поиски его останков

Мальчик был изнасилован и задушен. При жизни он подвергся пыткам – маньяк нанес ему несколько ударов ножом в ноги и живот. Удары были настолько сильными, что одна нога была практически разрезана пополам.

Мать Френсиса практически не помнила внешность старика, заманившего ее сына в лесную чащу. Она лишь припомнила, что у него были седые волосы и седые усы. Из-за этой приметы маньяк получил прозвище «серый человек».

Казнь

Приговор Альбер Фиш встретил абсолютно равнодушно. Весной 1935 года его перевели в камеру для смертников Синг-Синга – той тюрьмы, где преступник однажды уже сидел. Теперь она должна была стать местом его смерти. Узнав о том, что его казнят на электрическом стуле, мазохист пришел в восторг и заявил – это будет высшее наслаждение, которого прежде ему испытывать не доводилось.

Альберт Фиш был казнен 16 января 1936 года. Все произошло очень быстро: маньяк вошел в помещение для проведения смертной казни в 23:06, а о его смерти было объявлено всего три минуты спустя.

Казнь Альберта Фиша

Последними словами маньяка были: «Я не знаю, почему оказался здесь». Свидетель казни впоследствии заявили, что преступник умер лишь после двух разрядов тока, что породило легенду о том, что Фиш в течение всей жизни периодически вгонял в свое тело иглы, которые и вызвали короткое замыкание. И действительно, во время следствия выяснилось, что в молодости Альберт любил пытать себя иглами и причинять себе боль. У него было специальное приспособление – лопатка с воткнутыми в нее иглами, которые он вгонял в свое тело в область паха. Некоторые из игл, будучи вогнанными слишком глубоко, так и остались в теле (всего врачи, обследовавшие маньяка, нашли около тридцати штук). А еще он любил прижигать себя железом и бить себя кулаками.

Рентгеновский снимок маньяка и лопатка, при помощи которой он пытал себя

Любопытно, что своим детям извращенец никакого вреда не причинял, но иногда просил приходивших к ним в гости друзей детей бить себя этой лопаткой. Вполне возможно, что данное орудие он мог применять на своих первых жертвах. Кстати, иглы, находившиеся в теле маньяка, напротив, не продлили, а ускорили его смерть, послужив своеобразными электродами. Фиш умер практически мгновенно.

Патология маньяка и возможные неизвестные преступления

Так почему же Альберт Фиш совершал жуткие убийства детей? Как он сам объяснял свои действия?

На следствии маньяк признавался, что у него «мания убийства». По собственному утверждению, его неумолимо тянуло убивать, и после акта убийства он испытывал невероятное облегчение.

Что касается возможных преступлений маньяка, так и оставшихся неизвестными, то следователи, работавшие с ним, заявляли, что такое вполне могло бы быть. Разумеется, убийство Грейс Бадд, совершенное Фишем в 58-летнем возрасте, не могло быть его первым. Работавшие с Альбертом люди свидетельствовали о его неплохой физической форме и сноровке – несмотря на небольшой рост (165 сантиметров) и малый вес (58 килограмм). То, с какой ловкостью преступник напал на детектива Уильяма Кинга с двумя бритвенными лезвиями в руках, могло свидетельствовать о том, что ему ранее приходилось иметь дело со взрослыми мужчинами. Возможно, Фиш прежде убивал и молодых парней (сам маньяк утверждал, что у него был такой опыт). Так что точное количество жертв самого загадочного маньяка до сих пор неизвестно… Но что их было больше доказанных шести – несомненно. На заре своей страшной «карьеры» преступник старался орудовать преимущественно в районах, где преобладало темнокожее население, а там никто бы не стал подробно заниматься исчезновением очередного ребенка…

Альберту Фишу приписывается фраза «Мне хотелось причинять боль другим и заставлять других причинять боль мне». Возможно, так отразились в его психике годы, проведенные в приюте, где он подвергался постоянным телесным наказаниям и насмешкам сверстников? Вполне вероятно, но все же стоит учитывать, что далеко не все приютские дети вырастали насильниками, убийцами и каннибалами. Все же истоки поведения маньяка стоит искать в его дурной наследственности: поздний ребенок, проблемы с психикой у матери, у братьев и сестер – разумеется, и у самого преступника были существенные отклонения психики, вылившиеся в творимые им зверства. Конечно, это не значит, что маньяка следовало направить на лечение – он справедливо получил по заслугам.

Интересный факт: на суде Фиш, пытаясь оправдать свои действия, цитировал Библию. Известно, что некоторые его родственники, в том числе мать, страдали чрезмерной и маниакальной религиозностью, находившей весьма странные проявления. Вероятно, и стремление к самоистязанию имело у Альберта религиозный подтекст. Часто наказываемый и истязаемый в детстве, Альберт Фиш, видимо, решил, что это нормально, что это служит неким «искуплением грехов» или что-то в этом роде.

Считается, что именно Альберт Фиш стал прототипом героя фильма «Молчание ягнят». Недаром легендарного персонажа зовут Ганнибал – именно такое имя было дано Фишу при рождении. Разумеется, Ганнибал Лектер – образ собирательный, но некоторые черты одного из самых ужасных маньяков за всю историю в нем точно имеются.