Маньяк Алексей Выговский: смертельный попутчик

Отравитель в электричках, который держал в страхе все подмосковное пригородное направление! На его счету – 17 жертв. И самое удивительное то, что преступнику удалось избежать соответствующего его преступлениям наказания!

Как молодой парнишка и, между прочим, сын следовательницы – стал одним из самых страшных маньяков-отравителей последних лет? Что побудило его орудовать именно в электричках? И какая уловка позволила «скостить срок» хладнокровному убийце?

Ранние годы

Родился Алексей Выговский в 1986 году во Владивостоке. В подростковом возрасте часто сбегал из дому, а в 2000 году добрался аж до Москвы. Там он ненадолго устроился на работу – продавал пирожки. Но вскоре пришлось вернуться обратно.

Немудрено, что с таким «вольным» образом жизни подросток попал в дурную компанию. В 16 лет Алексей бы арестован за воровство – попался с поличным. Суд приговорил его к одному году заключения. Выговский срок отсидел полностью, но, выйдя, пристрастия к воровству не оставил.

Вскоре после отсидки Алексей решил насовсем перебраться в Москву. Разумеется, не просто так – в таком крупном городе больше возможностей для краж, и меньше вероятности быть пойманным.

Поначалу малолетний воришка занимался обычными карманными кражами. Но в какой-то момент его перестал устраивать такой способ «заработка» — это было слишком рискованно. А если опять поймают с поличным? А если потом опознают? А если применят силу? Выговский атлетическим телосложением не отличался, и вряд ли смог бы противостоять кому-то в драке. Так у карманника возникла идея – нужно сначала привести жертву в бессознательное состояние.

Опасный план

Но как привести человека в бессознательное состояние? Тем более в людном месте? Не так-то просто это сделать… Но опытный воришка и тут нашелся – решил усыплять потенциальных жертв при помощи нейролептических препаратов.

План бы следующим: парень смешивал во фляжке крепкий алкоголь с нейролептиком – и с этой «бомбой замедленного действия» отправлялся в пригородную электричку. Вероятнее всего, выбирал он дневное время, когда пассажиров в составах не так уж много. В электричке присматривал себе жертву – чаще всего это были мужчины средних лет – подсаживался и начинал разговор. Когда собеседник расслаблялся и подсознательно проникался доверием к случайному попутчику, тот будто бы невзначай доставал фляжку и предлагал выпить – либо по случаю собственного дня рождения, либо отметить рождение ребенка.

Сейчас нам это кажется очень странным – как можно принять что-то из рук совершенно незнакомого тебе человека? Как можно отхлебнуть глоток из чужой фляжки? Но не стоит забывать, что начало «нулевых» — время несколько другое… Тогда еще не было такой активной распространенности интернета, люди попросту не знали о многих случаях воровства или убийств. К примеру, сейчас новость об убийстве в электричке распространилась бы со скоростью света, а в то время многие вполне могли вообще оставаться в «счастливом неведении» относительно промышляющего в пригородных электропоездах грабителя. Кроме того, играла свою роль и относительная близость советского времени – когда было принято доверять друг другу. Стоит отметить и тот факт, что большинство погибших от рук маньяка-отравителя – люди в принципе доверчивые по характеру (к примеру, таковым был, по свидетельству родных и близких, Максим Пахомушкин, отравленный в 2008 году). Кто-то из них был уже относительно пожилым – как, например, отравленный в 2008 же году Александр Прусский – в таких могло проснуться отцовское чувство к моложаво выглядящему парнишке. И, чтобы не обижать «молодого отца» или «именинника», они соглашались сделать смертельный глоток… Кстати, отравитель, перед тем, как угостить попутчика, непременно сам «делал глоток» из фляги (на самом деле, конечно, делал вид) – и это тоже усыпляло бдительность.

Максим Пахомушкин

Через некоторое время от такого «коктейля» — алкоголь с препаратом «азалептин» — человек терял сознание, и тогда преступник спокойно «потрошил» его карманы – и выходил на следующей станции. Пассажир, мирно дремлющий в пригородном поезде, ни у кого не вызывал вопросов, поэтому то, что человеку плохо, вскрывалось далеко не сразу. И, естественно, преступник к тому времени был уже далеко.

Почему именно нейролептик?

Казалось бы, зачем давать своим жертвам нейролептический препарат? Не проще ли взять снотворное? Тем не менее, Выговский был не так прост. Ведь главной его целью являлось не только лишение обкрадываемого возможности сопротивляться – но и получение гарантий на будущее, что человек точно не вспомнит, кто его обокрал. А такую гарантию мог дать только нейролептик.

Огромная доза препарата негативно воздействовала на мозг – и, если человек и выживал, то ничего не помнил, получая серьезные и необратимые изменения в головном мозге и нервной системе.

Первое убийство

Первой жертвой преступника-отравителя стал молодой человек лет около 30-ти. Он мирно ехал в пригородной электричке, когда к нему подсел приличный по виду парень и предложил выпить за родившегося сына.

Потом несчастного нашли мертвым – в той самой электричке. Более того, установили и причину смерти – сильнодействующий препарат. Но из-за халатности тогдашней милиции все списали на самоубийство – дескать, парень отравился сам, и криминала тут нет. Хотя банковская карточка покойного была похищена, и с нее пытались снять деньги. Камеры банка даже зафиксировали туманное изображение человека у банкомата. Но все безуспешно: никто не хотел браться за бесперспективное дело.

В 2006 году, вскоре после начала карьеры отравителя, Выговский вновь сел в тюрьму. Но не за убийство, а за кражу. Снова отсидел год – и вышел на свободу.

Убийства продолжаются

Поняв, что до убийства в электричках никому нет дела, парень решил, что нашел «золотую жилу» — и развернулся вовсю. Чтобы было сподручнее – сколотил банду, взяв к себе в «команду» еще двух человек – Шухрата Джураева и Илью Трубанова. Жили подельники вместе, в снятой ими на троих квартире.

Для чего это было нужно Выговскому? Как мы помним, он был весьма осторожным – поэтому Джураев и Трубанов стояли «на шухере», пока отравитель подпаивал и обчищал карманы своей очередной жертвы.

Так продолжалось в течение целых двух лет… За это время подельникам удалось обворовать более 30 человек. Алексей «разбогател», стал приобретать себе красивую одежду, купил иномарку, делал дорогие подарки своей девушке (которая не знала, чем занимается ее парень).

Воровал у потерпевших Выговский не только деньги, но и личные вещи, драгоценности, которые потом перепродавал на черном рынке. Вполне вероятно, что 32 человека (фигурировавшие в следственном деле) – это только часть пострадавших от преступника. Кто-то мог выжить и попросту не обратиться в милицию. А какие-то мертвые тела, найденные в тот период в электричках, могли не проверяться на наличие нейролептиков… Так что точное количество жертв Выговского покрыто мраком неизвестности.

Поимка и суд

Серьезный розыск преступника начался только после того, как один из выживших обратился в милицию. Тут-то и вспомнили про видеозапись со встроенной камеры у банкомата. Отравителя взяли прямо на вокзале – он как раз собирался садиться в очередную электричку и имел при себе фляжку с «адским зельем».

Выговский в тюрьме

На следствии Алексей уверял: он не хотел ничьей смерти! И не знал, что оставленные им в бессознательном состоянии люди умирали. Поэтому судить его надо исключительно за неумышленное причинение смерти по неосторожности, оставление в опасности и ограбления.

Суд счел такую трактовку вполне логичной. Поэтому Выговскому дали не пожизненный срок (который он вполне заслужил количеством жертв – 17 убитых и 15 пострадавших, покалеченных на всю жизнь) – а всего лишь 22 года и 3 месяца колонии строгого режима. Таким образом, Выговский выйдет на свободу примерно в 2033 году. А, может быть, даже раньше – ведь УДО за «примерное поведение» никто не отменял…

Один из подельников маньяка-отравителя – Шухрат Джураев – получил 15 лет, а Илья Трубанов умер еще во время следствия – у него была тяжелая наркотическая зависимость.

Маньяк ли?

Конечно, классическим маньяком Алексея Выговского назвать нельзя. Он убивал с целью поживиться, парню хотелось роскошной жизни, но работать вор явно не стремился. К кражам пристрастился с детства – они виделись ему легким путем к страстно желаемому обогащению.

И все же традиционным вором-карманником Выговский тоже не был. Стоит вспомнить, что мелкие воришки, как правило, не идут на убийства. Для них это и невыгодно, и хлопотно. Но не таков был наш «герой» — он ни на секунду не остановился и хладнокровно убил 15 человек (еще две жертвы – на счету его подельников). Вряд ли можно доверять Выговскому в том, что он не знал о смерти жертв. Действия московского отравителя выдают в нем человека опасливого и даже трусливого. Наверняка после первого «дела» (окончившегося, кстати, убийством) он не мониторил новости, не пытался найти информацию о найденном в электричке трупе. Более того, дальнейшее продолжение страшной «карьеры» свидетельствует о том, что Алексей прекрасно знал о смертельном исходе в случае первой жертвы. И именно отсутствие наказания за это преступление побудило его продолжать…

Так маньяк ли Алексей Выговский? Больше всего к нему подходит именно его кличка «Московский отравитель», но все же… Вполне вероятно, что Выговский, как настоящий маньяк, испытывал некое удовлетворение именно от процесса убийства, или от оставления человека в опасности, от игры со своей жертвой.

Последователи

Жажда легкой наживы поистине неистребима… В 2019 году внезапно объявился последователь Алексея Выговского. Им стал 26-летний кабардино-балкарец Мурат Сабанов.

Он действовал схожим образом: в жаркое лето 2019 года подходил к молодым людям на улице и предлагал им отпить газировки. Как мы видим, за прошедшие годы далеко не всем удалось стать более осторожными, и схема отравления осталась вполне рабочей.

Одной из первых жертв Мурата стала девушка Людмила Чижова. В начале июня она гуляла с друзьями на Чистых прудах. Неожиданно к их компании присоединился парень, представившийся Муратом. В процессе прогулки девушка пожаловалась, что хочет пить – и незнакомец предложил ей холодной газировки. После первого же глотка Людмила отключилась – и попала в больницу в коматозном состоянии… Три дня девушка провела в коме, последовавшей от отравления неизвестным психотропным веществом.

Одна из жертв отравителя – Людмила Чижова

Впоследствии выяснилось, что схожим образом пострадали как минимум 24 человека. Молодой человек, представлявшийся то Муратом, то Анваром, то Азаматом – предлагал случайным знакомым «Фанту», колу или даже просто воду. В бутылки предварительно добавлять фенозепам и трамадол (данные препараты были найдены в личных вещах Сабанова). А после того, как жертвы теряли сознание, забирал их банковские карточки, наличные и драгоценности. Мурат орудовал исключительно в Басманном районе – потому что был знаком с местными полицейскими и потому чувствовал себя уверенно. Как правило, все жертвы Сабанова находились в состоянии легкого алкогольного опьянения – они шли на Чистые пруды веселиться и отдыхать – и, возможно, поэтому не проявляли должной бдительности.

В итоге грабителя задержали, в ходе следствия ему было предъявлено обвинение по 30 эпизодам отравлений и ограблений. Пяти жертвам был причинен тяжелый вред здоровью. А ценностей и денежных средств отравитель успел похитить на общую сумму один миллион рублей.

В настоящее время идет суд, и последователю Алексея Выговского явно грозит немалый срок. Кстати, дело о халатности возбуждено и против знакомых преступнику полицейских, которые однажды после задержания отпустили его под подписку (после чего отравления, конечно же, продолжились). И это несмотря на то, что в карманах Мурата Сабанова были найдены вещи потерпевших – их банковские карты, драгоценности!

Свою вину на суде обвиняемый признал лишь частично – по примеру Выговского. Сабанов тоже заявляет, что не имел намерения причинять потерпевшим серьезный вред здоровью.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: