Маньяк Олег Рыльков: «Тольяттинский потрошитель»

Достаточно заметная фигура в современной истории криминала. Казалось бы, простой рабочий парень – и вдруг становится насильником и убийцей, причем потянуло его не на кого-нибудь, а на детей…

На его счету – около 37 или 39 изнасилований и четыре убийства. Как же дошел до жизни такой обычный рабочий-жестянщик из Тольятти?

Ранние годы

Родился Олег Рыльков в 1966 году в городе Зеленодольске. После службы в армии стал жестянщиком и уехал в Тольятти, где работал на заводе «АвтоВАЗ». По работе характеризовался положительно. В 1994 году он ушел с этого места работы. Коллеги вспоминали его как человека достаточно начитанного, умевшего убедить собеседника в собственной правоте и искренности своих чувств. Впоследствии это свое умение маньяк будет использовать, чтобы убедить детей открыть ему дверь…

В 1988 году Рыльков женился, через год в семье родилась дочь Эльвира. В этот период у мужчины проявилось повышенное сексуальное влечение, которое супруга, занятая уходом за малышкой, удовлетворить, видимо, не могла. Поэтому Олег стал увлекаться просмотром порнофильмов.

Олег Рыльков в юности
Олег Рыльков в юности

С 1990 по 1991 год мужчина нашел себе «подработку» — занимался ограблением квартир. Влечение к детям появилось у Рылькова после того, как он увидел девочку лет девяти, гулявшую по улице с собакой. В тот момент внутри у него что-то перевернулось, и он решил проследить за ней. Вошел вместе с ребенком в подъезд, а потом ворвался к ней в квартиру. Насиловать не стал, но раздел и потрогал половые органы, затем ретировался. После этого маньяк осознал, что его привлекают именно несовершеннолетние девочки…

Серия изнасилований

С 1992 года Рыльков стал не только грабить квартиры, но попутно также и насиловать детей. Навязчивые идеи о сексуальном насилии не выходили у него из головы. Он выслеживал девочек в возрасте от 6 до 13 лет, пока не было взрослых проникал к ним в квартиры под различными предлогами (попить воды, вызвать врача) и совершал акт насилия, также мог забирать и ценные вещи.

В 1995 году Олег Рыльков был избит местными хулиганами. Ему сломали челюсть и нанесли сильную рану на голове. С тех пор маньяк стал еще более нелюдимым, раздражительным и агрессивным, начал пить и избивать жену. Мужчина несколько раз насиловал супругу, вступая с ней в половой акт без ее согласия и попутно избивая. Он связывал жену ремнем, и совершал над ней насилие в течение нескольких часов, практикуя половой акт не только в обычной форме, но и в рот, в задний проход. Женщина сначала терпела такое обращение, но после пятого раза ушла от мужа и рассказала о его поведении родным. В итоге родители маньяка приняли невестку с внучкой к себе.

Убийства

Первое убийство Рыльков совершил в 1996 году. Его жертвой стал семилетний мальчик Руслан Ткачев. Маньяк заманил его в глухое место в пригороде Тольятти и зверски убил, нанеся несколько десятков ударов ножом. Тело мальчика даже не сразу смогли опознать, так он был обезображен: изверг отрезал половые органы и уши, вырезал глаза и язык.

Руслан Ткачев, первая жертва маньяка
Руслан Ткачев, первая жертва маньяка

Через некоторое время Олега задержали – но не по подозрению в ужасном преступлении, а за нахождение на улице в нетрезвом виде и отсутствие при себе документов. Однако через сутки он был выпущен на свободу и после серии изнасилований совершил новое убийство.
Жертвами стали малолетние брат и сестра – Наташа Иванова и Сергей Поляков. Маньяк ворвался в их квартиру, сгреб ценные вещи, детей связал и изрубил топором. Посчитав, что они мертвы, ушел. Девочка скончалась в больнице, а мальчику чудом удалось выжить. Истекающий кровью, он добрался до соседней квартиры.

Наташа и Сергей
Наташа и Сергей
Выживший после нападения маньяка Сергей с мамой и портретом погибшей сестры
Выживший после нападения маньяка Сергей с мамой и портретом погибшей сестры

А тем временем маньяк продолжал свое страшное дело. Очередной его жертвой стала Полина Паркова, дочь его знакомых. Сразу же вскрылось, что Олега с ребенком, оказывается, видели вместе незадолго до убийства. Был составлен фоторобот преступника, выяснилось и его имя – Олег Рыльков. Вскоре маньяка задержали при попытке сбыта фальшивой купюры. Но у того не было при себе документов, и он назвался именем своего приятеля Ященко. При этом сообщил, что знает Рылькова, и тот уехал в Новокузнецк. С мнимого Ященко взяли подписку о невыезде и отпустили восвояси.

Упоминание Новокузнецка повело следствие по ложному пути. Ведь в то время в Новокузнецке орудовал другой маньяк – Александр Спесивцев. Поэтому сначала было решено, что новокузнецкий монстр и есть Олег Рыльков – его безуспешно искали в Новокузнецке…

Фоторобот преступника
Фоторобот преступника

Последняя жертва маньяка и его поимка

Последней его жертвой стала сожительница Мосфира Сабриулина, приютившая маньяка в своей квартире. На сорокалетнюю одинокую женщину очень подействовал жалостливый рассказ маньяка о якобы погибших в автокатастрофе жене и дочери. Ей захотелось утешить «несчастного». Нравился Мосфире и тот факт, что новый ухажер был родом из татарского городка Зеленодольска.

Но однажды между сожителями произошла ссора – Мосфира не хотела отпускать мужчину в магазин за алкоголем, спрятала его обувь и поплатилась за это жизнью. Убийство было совершено Рыльковым на даче потерпевшей, а соседям по квартире Олег заявил, что Мосфира попала в больницу. Потом ее тело, раскроенное топором, нашли на даче.
Вскоре Рылькова арестовали, вскрылся и его подлог. Маньяк не стал долго отпираться и признался во всех преступлениях, кроме первого убийства. На вопрос о своих чувствах во время убийств заявил, что ощущал нечто похожее на «высшее наслаждение». Для него это было «как наркотик».

Следствие и суд

Рыльков после ареста был помещен в СИЗО. Там ему пришлось несладко: поначалу его определили в общую камеру, но заключенные, узнав, кто сидит вместе с ними, стали требовать переселить маньяка, угрожая лишить его жизни. Тогда Рылькова посадили вместе с другим таким же насильником. Но и тот по прошествии нескольких дней начал жаловаться на своего сокамерника – дескать, тяжелый он человек, сложно с ним общаться и находиться рядом.

Рыльков на следственном эксперименте. Фото из материалов дела
Рыльков на следственном эксперименте. Фото из материалов дела

Любопытно, что при проведении физиологической и психолого-психиатрической экспертизы никаких отклонений у маньяка выявлено не было. Он не испытывал проблем с сексуальной жизнью, не имел явных психических отклонений. Поэтому причина, по которой Рыльков стал педофилом с маниакальными наклонностями, так и не была выявлена.

Судебный процесс над маньяком длился два месяца. На судебных заседаниях тот вел себя абсолютно спокойно, расплакался лишь дважды – когда свидетелем выступала жена и упомянула о дочке и когда давала показания его мать, публично отрекшаяся от сына. Ведь, по собственному признанию убийцы на следствии, дочь – для него самое святое в жизни. Олег утверждал, что, несмотря на педофильские пристрастия, никогда не смотрел на маленькую Эльвиру как на потенциальный объект насилия.

На суде произошел еще один инцидент – после оглашения приговора мать первой жертвы, Руслана Ткачева, бросилась к клетке, где сидел маньяк с воплем: «Чтобы ты подох!» и схватила его за волосы. Этот момент попал на камеру. Впрочем, сам Рыльков это воспринял достаточно невозмутимо.

Мать убитого мальчика набросилась на маньяка
Мать убитого мальчика набросилась на маньяка

В июне 1998 года Олег Рыльков был признан виновным во всех инкриминируемых ему деяниях и приговорен к смертной казни, из-за моратория замененной на пожизненное заключение.

В заключении

После суда Рыльков был этапирован в колонию «Черный дельфин». Но уже через год он таки признается в первом убийстве. Так часто делают те, кому уже нечего терять – ведь признание обеспечивает своеобразные «каникулы». Преступника обязаны доставить на место преступления, провести несколько допросов – все это перемены в рутинной жизни заключенного.

Маньяк рассказывал о первом преступлении в таких подробностях, что у следователей не осталось сомнений, что это страшное убийство совершил именно он…

Олег Рыльков в заключении
Олег Рыльков в заключении

В дальнейшем данную схему маньяк использовал еще множество раз. В 2012 году он признался в изнасиловании двух девочек. В 2013 году – в убийстве 43-летней женщины, но по данному преступлению информация не подтвердилась. Скорее всего, это был лишь предлог для перемены обстановки.

В 2018 году маньяк сознался в еще одном убийстве несовершеннолетней девочки. А в 2019 – уже в четырех убийствах на территории города Тольятти. Для проверки сведений и проведения следственных экспериментов он был перевезен в Самарскую область. Параллельно он подал прошение об освобождении по состоянию здоровья, в чем было отказано.

Следователи, работавшие с маньяком, признававшимся во все новых и новых преступлениях, отмечали его феноменальную память. Он действительно в малейших подробностях помнил все обстоятельства изнасилований и убийств – вплоть до того, какое белье или купальник были на его жертве. Даже спустя двадцать лет преступник явно говорил о своих «деяниях» с наслаждением… Видимо, признания помогают ему восполнить то, чего так не хватает – адреналина, получаемого только при убийствах. Правда, формально убийца свою откровенность объясняет иначе – якобы искренним раскаянием и желанием повиниться перед людьми.

Олег Рыльков в 2019 году
Олег Рыльков в 2019 году

В конце 2019 года маньяк вернулся в Тольятти для проверки данных по убийствам 15-ти и 8-летних девочек, предположительно совершенных им в 1994-м и 1997-м годах соответственно. В феврале 2020 года началось новое судебное разбирательство по делу тольяттинского потрошителя. Заседание пройдет в закрытом режиме.

Как же так получилось, что на протяжении нескольких лет преступник безнаказанно насиловал малолетних девочек, и его никак не могли поймать? Да и искать начали только после совершенных убийств? Не подлежит сомнению, что дело здесь в явном попустительстве правоохранительных органов. Во всех квартирах маньяк оставлял свои отпечатки, вот только никто не догадывался (или не хотел) сопоставить их.

Конечно, розыски велись. В частности, за преступления Олега Рылькова в разное время было арестовано трое мужчин. Но улик против них было недостаточно, их отпустили. Окончательно оправдаться им удалось только после поимки реального монстра.

Только после убийства девочки Полины милиция сработала оперативно – сразу же были опрошены все соседи, жильцы близлежащих домов, нашлись свидетели, видевшие девочку с мужчиной, была также найдена девочка, опознавшая Рылькова как «дядю Олега», друга семьи.

Кроме того, на многолетнее попустительство в отношении маньяка повлиял и тот факт, что далеко не все жертвы изнасилований и их родители заявляли об этом в милицию. Многие просто не верили, что правоохранительные органы будут делать хоть что-нибудь… Как минимум девять из тридцати семи изнасилований вскрылись только впоследствии.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: