Маньяк Василий Смирнов: от «Васи-котика» до «Гатчинского некроманта»

Его называли «Гатчинским психопатом», «некромантом» и… «Васей-котиком». Последнее прозвище ему придумала горячо любившая сыночка мать. А, повзрослев, он «в благодарность» ударил ее молотком по голове… Как «маменькин сынок» превратился в настоящего монстра? И как ловили одного из самых опасных маньяков СССР?

Ранние годы

Маньяк Василий Смирнов не особо известен… Не оригинальное имя, неприметная внешность сыграли свою роль. Но, тем не менее, в свое время он заставил дрожать от страха целый город!

Родился Василий в 1947 году в Тверской области. Отец рано ушел из жизни, и мать всячески баловала единственного ребенка. Женщина панически боялась остаться одна в старости, поэтому она запрещала сыну общаться со сверстниками и с девушками, внушала ему, что он лучше всех, надеясь таким образом привязать Васю к себе.

Достигнув 18-летнего возраста, сынок решил покончить с материнским диктатом весьма своеобразным способом – он ударил ее молотком по голове и попробовал изнасиловать. Но мать не стала заявлять в милицию, опасаясь потерять сына. Но вскоре Василий ушел в армию, а, вернувшись, напал на пожилую женщину и изнасиловал ее, за что попал в тюрьму. Пока парень сидел в заключении (его осудили на шесть лет), его мать скончалась. Сбылось то, чего пожилая женщина больше всего боялась – умирать ей пришлось в полном одиночестве…

В тюрьме Василия «опустили», ведь отсидел он по «неблаговидной» статье. Это озлобило парня на весь мир. Да еще и по дороге домой из тюрьмы он подвергся нападению хулиганов, сбросивших его с поезда на полном ходу. Вернувшись после отсидки, он твердо решил, что будет «мстить». Но для начала устроился на работу – стал забойщиком скота в совхозе Ленинградской области. Рабочие «навыки» он потом применит и к своим жертвам…

Первая жертва

Первое убийство маньяк совершил в сентябре 1979 года. Тогда жертвой стала восьмилетняя девочка Марина Кошкина. Девочку нашли на берегу реки Ижоры. Труп был изуродован, экспертиза показала, что перед смертью ребенка изнасиловали.

В голову девочки был вбит большой гвоздь. Так преступник будет впоследствии «помечать» всех своих жертв.

Уже на следствии маньяк рассказал – он сначала не собирался убивать ребенка. После изнасилования потребовал – «ничего не рассказывай маме!» Но девочка заявила, что не будет молчать, и тогда преступник зарезал ее, опасаясь разоблачения.
Следствие по этому делу велось весьма активно, дело поручили одному из лучших следователей Ленинградской области. Но сдвинуть расследование с мертвой точки все никак не удавалось… А тем временем маньяк вновь вышел на охоту.

Другие преступления

Очередной жертвой стал также ребенок – мальчик младшего школьного возраста Андрей Лопатин. Смирнов сначала изнасиловал, а потом зарезал ребенка. На его теле нашли более пятидесяти ножевых ранений. Маньяк признавался, что намеревался отрезать кусок его плоти, но проезжавший мимо велосипедист спугнул его. Примечательно, что и изнасилование, и страшное убийство – все происходило среди бела дня в Гатчинском парке около Серебряного озера, расположенного близ дворцового комплекса. Это одна из главных достопримечательностей городка, и там всегда было много народа.

Гатчинский парк. Серебряное озеро
Гатчинский парк. Серебряное озеро

Следующей жертвой маньяка стала уже пожилая женщина. Она считалась в городе зажиточной, и убийца решил совместить «приятное с полезным». Пенсионерка в тот день получила посылку из Финляндии от родственников. Различный дефицит и стал добычей преступника. Свою жертву убийца сначала оглушил лопатой, потом зарезал, отрезал голову той же лопатой. С целью скрыть преступление, Василий поджег ее дом.

Потом преступник решил скрыться, поехал в другой город – Петергоф. Там он напал на беременную женщину, совершив над ней насилие. Но девушка решила не заявлять в милицию. В то время изнасилование считалось чем-то «постыдным» для женщины. Многие боялись гнева и ревности мужей, боялись не сохранить брак – и предпочитали молчать. Поэтому точное количество изнасилованных маньяком женщин доподлинно неизвестно, их могло быть от нескольких единиц до нескольких десятков и даже сотен…

Очередной жертвой стала мать двоих детей Татьяна Емшова, которую Василий Смирнов зарезал. В тот же день в милицию обратилась одна из изнасилованных Смирновых женщин. Следователи поехали по адресу, по которому был прописан Василий, но нашли там одни угольки. Перед переездом в Петергоф преступник-пироман решил «замести следы» и уничтожил собственное жилище.

Последнее преступление и поимка

Казалось, страшный маньяк-некромант был неуловим… Следствие так и не вышло на его след, но… повлияло то, что убийца перестал прятаться. Он совсем осмелел от безнаказанности и средь бела дня напал на группу детей. Одну из девочек Смирнов изнасиловал. Его взяли в тот же день. Возможно, такое поведение свидетельствовало о жажде маньяка быть, наконец, раскрытым, поделиться с миром своими «подвигами».

 

Василий Смирнов на следственном эксперименте. Фото из передачи «Следствие вели»
Василий Смирнов на следственном эксперименте. Фото из передачи «Следствие вели»

Арестованный маньяк обвинялся всего по одному эпизоду, но достаточно быстро начал говорить, с явным наслаждением рассказывая о своих преступлениях. Ему льстило внимание большого количества людей и хотелось поделиться своими «свершениями». Он поделился, что, убив один раз, больше не смог остановиться и даже рассказал следствию об еще одном своем убийстве, о котором никто даже не догадывался. Смирнов изнасиловал и убил пожилую женщину молотком, а труп ее положил на дорогу, где ее переехала машина. Все списали на дорожно-транспортное происшествие.

Любопытным представляется также алиби, которое заранее придумал себе маньяк. Он специально собирал стеклотару (пустые бутылки), которые сдавал ровно в день убийства. Предполагалось, что, прежде чем сдать тару, человеку нужно потратить какое-то время на то, чтобы ее собрать по помойкам – следовательно, это могло служить своеобразным алиби. Заготовленные бутылки преступник всегда носил с собой в рюкзаке.

Суд приговорил Василия Смирнова к смертной казни. Услышав приговор, он даже не изменился в лице, так как считал себя выше всех законов. Приговор был приведен в исполнение в 1980 году. Однако по Гатчине ходили слухи, что на самом деле маньяк жив – он находится в секретном научном учреждении, где ученые якобы изучают его психопатический характер.
О маньяке Василии Смирнове известно совсем немногое… Поэтому сложно предположить, что именно повлияло на его «трансформацию» в жестокого убийцу. Можно лишь предположить, что косвенно на это могла повлиять его мать.

Большинство маньяков сталкивались в детстве с насилием и жестокостью со стороны своих близких. Казалось бы, в случае Смирнова, все было совсем не так. Но патологическая гиперопека также порой дает весьма нелицеприятные плоды. Несомненно, повлияло на Василия и пребывание в тюрьме. И все же именно мать внушила сыну чувство собственной вседозволенности и исключительности, и тот решил, что имеет право на любое преступление… После первого убийства он почувствовал себя «избранным», «право имеющим» — и уже не мог, да и не хотел остановиться.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: