Мать нагуляла его, пока муж был на фронте! «Ульяновский маньяк» Анатолий Уткин

Жестокий убийца, орудовавший в 1960-1970-х годах в Ульяновске. Всего на его счету девять жертв, из которых двум удалось выжить.

В советское время, как известно, не любили говорить о существовании такого явления, как мания убийства. Такие вещи замалчивались, ведь считалось, что в СССР самый низкий уровень преступности… Но на самом деле все было совсем не так.
В 1968 году в городе Ульяновск внезапно пропала 14-летняя девочка… Ее тело нашли потом в реке. По городу прокатился слух о маньяке – тем более, что через несколько месяцев было совершено новое преступление…

Ранние годы

Анатолий родился в 1943 году. Отец его был фронтовиком и в то время воевал, поэтому счел, что жена ребенка «нагуляла». Узнав из ответного письма мужа о его отказе признавать ребенка, женщина решила сделать аборт. Поскольку в то время официальные аборты были запрещены, она пошла к местной знахарке, имевшей репутацию настоящей ведьмы… Но операция не удалась, женщина выносила и родила, казалось бы, совершенно здорового мальчика.
Дальнейшая судьба Анатолия была обычной – он закончил школу и пошел в ПТУ, отслужил в армии и, вернувшись, стал работать шофером – сначала в автохозяйстве, а затем на фабрике имени Гладышева.

Водительское удостоверение Уткина
Водительское удостоверение Уткина

Первая жертва

Первое убийство Уткин совершил в 1968 году. Что его подвигло на это – доподлинно неизвестно. Возможно, у него были проблемы в отношениях с женщинами?

31 марта 1968 года Уткин выехал в свой очередной рейс в город Барыш. По дороге он увидел, что на трассе голосует девочка-подросток лет 14-ти. Анатолий остановился. Девочка, которую звали Лиза Макарова, попросила его отвезти ее в город, так как там в больнице лежала ее мать.

Лиза Макарова
Лиза Макарова

По дороге Уткин вдруг затормозил и сказал попутчице – дескать, не волнуйся, забарахлил мотор. А потом… накинулся на девочку и изнасиловал ее. Лиза кричала, умоляла не убивать. Но маньяк понял, что жертва вполне может написать заявление в полицию. Тогда он связал Лизе руки и нанес ей несколько ударов ножом. С тела снял детские часы и одежду, а труп выбросил с крутого берега в речку Отвель.

Следующие убийства

Очередное преступление маньяк совершил уже в июне того же года. Схема была прежней – Анатолий ехал на грузовике в Барыш, и увидел голосовавшую девушку. Ею оказалась 17-летняя Валентина Ананичева.

Валя Ананичева
Валя Ананичева

Все повторилось – водитель согласился подвезти попутчицу в соседнюю деревню, но по дороге внезапно остановился, набросился на нее, ударил по голове, от чего жертва потеряла сознание. Далее Уткин завез Валю в лес, изнасиловал и убил. Труп прятать не стал, но, так же, как в прошлый раз, снял с девушки все вещи.

Несомненно, вещи убитых были неким фетишем для маньяка – он оставлял их себе как своеобразные трофеи. Была и еще любопытная деталь – все эти вещи он дома примерял на большую куклу… Когда-то, в далеком 1942 году, его отец подарил ее его матери. Кстати, сам факт подарка подтверждает – родители Анатолия как минимум встречались в 1942 году, а значит, ребенок мог быть и не «внебрачным». Возможно, горькое ощущение своей «ненужности» отцу, стало самым сильным переживанием детства маньяка? Кто знает…

Третьей жертвой маньяка стала 13-летняя Таня Аксенова. Она как ни в чем не бывало гуляла по городу поздней ночью. Преступнику было несложно заманить подростка в глухое место, изнасиловать и лишить жизни…

Вещей с тела Тани Анатолий не забрал – вполне возможно, что его кто-то спугнул. Труп девочки нашли на следующий день, 26 сентября.
Перемена «почерка»

Именно с убийства Тани маньяк приобретает новый почерк – если раньше он нападал исключительно на голосовавших на трассе девочек, то с этого момента он начинает искать жертву самостоятельно, не полагаясь на случай. Его действия стали более продуманны. Из-за резкой смены почерка маньяка долго не могли поймать – убийства не связывались следователями воедино, так как почерк разнился. К тому же, преступник умело заметал следы.
Очередной жертвой стала Люба Строганова – 8 октября 1968 года Уткин подкараулил ее около дома, где она жила. Девушка поздним вечером спешила на свидание к жениху. Но влюбленным не суждено было встретиться в тот вечер – на их пути встал кровавый маньяк…

Анатолий набросился на Любу сзади, зажал рот и нанес несколько ударов ножом в шею и плечи. Но, несмотря на весь ужас положения, девушка не растерялась и оказала серьезное сопротивление преступнику. Тот не ожидал такого отпора, немного оторопел, благодаря чему жертве удалось вырваться из его рук и убежать.

Казалось бы, после такой «неудачи» маньяк должен был на какое-то время остановиться. Но он не мог остановиться…
Поэтому новую жертву он подкараулил уже через полтора месяца – 28 ноября 1968 года. 9-летняя Люба Стояк спешила в школу, и Анатолий предложил подвезти ее.

Люба Стояк
Люба Стояк

В кабине машины Уткин оглушил девочку, завез в лес, изнасиловал и нанес ей множество ножевых ранений. Это событие вызвало уже большой резонанс в районе, и Анатолию пришлось на некоторое время затаиться.

Новые жертвы

На новое преступление он пошел уже только в мае 1969 года. Тогда он поздним вечером в центре Ульяновска изнасиловал и убил молодую женщину. Все произошло прямо во дворе дома, где жила жертва, тело преступник оставил там же.

После этого поиски маньяка активизировались, и Уткин понял, что ему необходимо залечь на дно. Тогда он пошел стандартным путем – совершил мелкую уличную кражу и был с легкостью задержан сотрудниками милиции. В августе 1969 года Анатолия Уткина осудили на три года. На это время убийства молодых девушек и девочек в Ульяновске, разумеется, прекратились.

На свободу Анатолий вышел только в октябре 1972 года – и сразу же решил продолжить свою «карьеру». Выйдя, он вернулся в родительский дом – и обнаружил там симпатичную жиличку лет 17-ти, А. Скирдонову. Она училась в местном техникуме и снимала комнату у его родителей. Уткину девушка понравилась, он всерьез пытался за ней ухаживать, но та и не думала пока заводить отношения. К тому же, Уткин ей совершенно не нравился. Тогда маньяк подождал момента, когда дома никого не будет, и изнасиловал девушку. Но убивать не стал…

После отсидки в сознании маньяка произошел некоторый перелом – он стал убивать уже более не для удовольствия, а скорее для материальной наживы. Именно этим объясняется то, что после освобождения он впервые убил мужчину. Очередной жертвой стал попутчик Анатолия Н. Игнатьев. Маньяк зарезал мужчину ножом и отобрал все деньги, а тело сбросил в овраг у обочины.

Следующими жертвами преступника оказались две девушки-попутчицы, которых он убил с разницей всего в неделю.

Последняя жертва и поимка

К последнему своему преступлению маньяк долго готовился. Оно было совершено из жажды наживы – он похитил с фабрики оружие, взломал и ограбил киоск, а также залез на фабрику имени Гладышева, где работал, и убил диспетчера. Как работник фабрики, Анатолий знал, что сегодня должна быть зарплата, и что на руках у диспетчера крупная сумма денег. Но он не подозревал, что деньги уже в сейфе. Поняв, что ошибся, Уткин облил труп убитой сотрудницы фабрики соляркой и поджег, предварительно взяв сумочку с зарплатой женщины.

Последняя жертва Уткина В. Исаева
Последняя жертва Уткина В. Исаева

Арестовали Анатолия 9 февраля 1973 года по горячим следам преступления. Был найден обгоревший труп В. Исаевой со следами ножевых ранений. Мотив преступления не вызывал сомнений. Кроме того, было понятно, что убийца – свой, ведь он точно знал о выдаче зарплаты. В диспетчерской было оставлено ведро с соляркой – и оказалось, что оно закреплено за машиной Анатолия Уткина. В пользу версии о его виновности говорил и тот факт, что ранее водитель уже был судим за кражу.

Расследование и суд

В результате в доме Уткина было решено провести обыск. Была обнаружена не только сумочка последней жертвы, но и многое другое… Например, двустволка, похищенная с фабрики, вещи, украденные из киоска «Союзпечати». Были найдены и украшения, принадлежавшие предпоследней жертве Уткина, Г. Рузановой.

Дом Уткина
Дом Уткина

В ходе следствия была установлена причастность Анатолия ко всем преступлениям. Следователи тщательно изучали все его маршруты и установили совпадение дат маршрутов с датами нераскрытых убийств девочек и женщин.

При расследовании уточнялась и личность преступника. По месту работы он характеризовался положительно, мать и сестра также не могли сказать о нем ничего плохого. Кроме того, выяснилось, что Уткин успел дважды жениться и имел двоих детей.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Анатолия Уткина полностью вменяемым. На суд были доставлены все возможные свидетели, включая выживших жертв маньяка. Свидетели доставлялись из разных уголков страны, ведь многие уже успели к тому времени переехать. Люди съезжались на процесс из Перми, с Курильских островов, из Рязани и других городов. Именно подробные свидетельские показания, вкупе с тщательностью следователей, не позволили маньяку уйти от наказания.

Но Уткин не собирался сдаваться – он отчаянно пытался доказать свою непричастность к некоторым из убийств, например, Любы Стояк и Тани Аксеновой. В дальнейшем стал отрицать и свою вину в тех преступлениях, в которых раньше признавался. Однако улики следствия были неопровержимы. Также он пытался изображать психически больного, и тоже неуспешно.
13 декабря 1974 года суд приговорил Анатолия Уткина к смертной казни. Ходатайство маньяка о сохранении жизни было отклонено. 12 сентября 1975 года Ульяновский маньяк был расстрелян.

Любопытно, что имя и дела преступника долгое время были неизвестны. Дело в том, что убийства происходили в «родном городе Ленина», и поэтому процесс был строго засекречен. Ведь в таком славном городе просто не может быть маньяка!

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: