На уровне Чикатило для Запада! Маньяк Анатолий Оноприенко «Полесский упырь»

«Полесский упырь», убивший 52 человек, возглавляющий список самых жестоких маньяков ХХ века. При этом мотивы Анатолия Оноприенко до сих пор точно неизвестны.

Что толкнуло этого человека на жуткие убийства целых семей? Ответ, возможно, кроется в его детстве, а может быть, в чем-то еще? Постараемся разобраться вместе.

Ранние годы

Родился Анатолий в 1959 году в Житомирской области. Он был вторым и поздним ребенком – старший брат родился в 1946 году. Отец ушел из семьи, когда младшему сыну был всего год, мать умерла через два года, и поначалу маленького Толю воспитывали бабушка и тетя, о которых он всегда отзывался с признательностью. Однако пожилые женщины уже не справлялись с мальчиком, а отец не пожелал брать ребенка к себе – он успел жениться и родить еще двух сыновей. У брата была уже своя семья и трое детей, его небольшой зарплаты едва хватало на всех. Оставался детдом…

Анатолий Оноприенко в трехлетнем возрасте

То, что его при множестве живых родственников отдают в детский дом, глубоко шокировало и обидело мальчика. В детдоме ему пришлось несладко. Из-за «сиротства» при живых брате и отце сверстники жестоко дразнили Толю, а дети постарше часто избивали. Несколько раз парень пытался сбежать к родным, но каждый раз его возвращали. Мальчика навещала только бабушка – когда она умрет, Толя будет сильно горевать…

Стараясь дать отпор детдомовским хулиганам, парень стал носить с собой самодельное колющее оружие, поднаторел в драках, и вскоре сумел заслужить определенную репутацию – его перестали трогать, напротив, стали уважать. Впоследствии он даже будет жалеть о том, что расстался с детдомовскими друзьями.

Другим увлечением Толика (помимо драк со сверстниками), были костры. Он обожал убегать в лес и разжигать огонь… Кстати, пиромания – один из косвенных признаков зарождающегося маньяка.

Выпустившись из детского дома в 1976 году, Анатолий первым делом поехал к родному отцу, который к тому времени уже женился еще раз и жил с третьей супругой. Парень помирился с ним и даже на какое-то время остался в семье, помогал в торговле фруктами. Но потом случился конфликт – вероятно, мачеха была не в восторге от соседства с бывшим детдомовцем, и Толе пришлось уехать. Вновь навестил отца он уже в 1983 году. Парень не держал зла на родителя и даже хотел сделать ему подарок – отдать свою собственную машину. Но Юрий Оноприенко испугался, что сын хочет ему отомстить – и изобразил при встрече старческое слабоумие. Больше они не встречались и не общались.

После восьми классов в детском доме Анатолий пошел в лесной техникум, но отучился там всего два года и был отчислен за периодически устраиваемые драки и кражи. Далее пошел в армию, где подвергался неоднократным избиениям, потом – в Мореходное училище. На этом этапе судьба, наконец, улыбнулась пареньку – матросом он объездил весь мир, «подрабатывал» контрабандой, пользовался популярностью у женского пола. Однако 1986 году, после конфликта с начальством, «лафа» закончилась.

После увольнения Оноприенко пошел в пожарные, и вскоре стал начальником пожарной охраны города Днепрорудное. В этот же период он женился на девушке по имени Ирина, в семье родился сын Дмитрий.
Но в 1989 году как будто что-то «щелкнуло» в голове «отца семейства», казалось бы, достаточно успешно продвигавшегося по карьерной лестнице. Он бросил семью и уехал в неизвестном направлении, прихватив с собой все сбережения.

Первые убийства

В 1989 году Оноприенко познакомился с неким Сергеем Рогозиным, бывшим афганцем. Мужчины подружились и даже стали совместно заниматься бизнесом. При этом явным лидером дружбы был Анатолий, а Сергей попал в явную психологическую зависимость от товарища.

Сергей Рогозин

Однажды в голову Анатолию пришла «прекрасная» идея – а почему бы не начать новый «бизнес»? Он предложил другу грабить людей, заснувших в машинах на обочинах, причем пообещал, что все «проблемные моменты» возьмет на себя – и слово сдержал… В их преступном тандеме убивал только Оноприенко.

Первое убийство сообщниками было совершено 14 июня 1989 года. Поначалу Рогозин не хотел идти на ограбление, но потом все же дал согласие. Возвращавшиеся с другой области друзья остановились около стоявших на обочине «Жигулей», в которых мирно спала супружеская пара. Рогозин остался в машине и стал ездить туда-сюда, пока его «напарник» открыл дверь, выстрелил в мужчину, а женщине приказал выйти и направиться в сторону близлежащего леса. Но та стала громко кричать, поэтому преступник выстрелил и в нее. Добычей Оноприенко стали ценные вещи, бывшие на убитых и деньги. «Жигули» маньяк отогнал подальше и сжег.

Напарник, догадываясь, что произошло убийство, потребовал от друга объяснений, но Анатолий пригрозил, что в случае неповиновения и обращения в органы власти, убьет его жену и дочь.

Примерно через месяц сообщники вновь убили семейную пару – на этот раз их добычей стала крупная сумма денег и ценные вещи. Из-за убийств Сергей чувствовал себя некомфортно, а Анатолий, напротив, казался весьма спокойным – его ничего не волновало. Еще ровно через месяц было совершено очередное ограбление, в ходе которого была убита семья из пяти человек. Впоследствии маньяк заявит, что не хотел лишать жизни этих людей, но глава семейства попытался оказать сопротивление, и тогда прогремел выстрел… Остальных членов семьи Оноприенко решил устранить как свидетелей. После данного преступления он почувствовал даже нечто похожее на раскаяние, однако потом маньяк уже не чувствовал жалости к жертвам.

И все же последнее убийство семьи оставило серьезный след – преступник даже подумывал о самоубийстве, но больше из-за страха разоблачения. Ему казалось, что скоро его арестуют или вообще убьют…

Жизнь в Германии

Анатолий решил попытать счастья за рубежом. Пользуясь поддельными документами, он пересек границу страны.
В Европе Анатолий сменил несколько занятий – был и посудомойщиком, и поваром, много путешествовал и, наконец, остановился в Германии. Его заветной мечтой было получить гражданство, маньяк даже попросил политического убежища, но в этом ему было отказано. Почему-то Оноприенко решил, что в деле получения гражданства поможет отсидка в тюрьме, поэтому он что-то украл и сел – но, разумеется, с вопросом гражданства это не помогло.
Несколько раз Анатолия депортировали обратно в Украину за нелегальное проживание, но он каждый раз возвращался обратно. Он успел даже побывать в немецкой психиатрической больнице, а также в секте мормонов. Наконец, в 1994 году, он был окончательно возвращен на родину.

Новая серия убийств

Вернувшись в Украину, Оноприенко застал там бедность, разруху, разгул криминала. Поначалу он поселился у своего старшего брата, а затем нашел себе сожительницу – Анну Козак, у которой были дочь и сын от первого брака. Анатолий проявлял искреннюю заботу о новой гражданской жене и ее детях, поэтому женщина считала, что ей несказанно повезло.

Оноприенко и Анна Козак

К убийствам Анатолий вернулся не сразу. Сначала в нем долгое время копилась ненависть ко всем, кто «хорошо устроился» в это непростое время, ко всем, кто живет лучше него. Маньяк сделал себе самодельный обрез, обокрав для этого знакомого охотника – у него Оноприенко изъял, помимо ружья, также патроны, нож и спецодежду.

Обрез Оноприенко

Осенью-зимой 1995 года маньяк совершил убийство 7 человек. У каждого из убитых он обязательно изымал деньги и ценности, таким образом, все преступления совершались в первую очередь по корыстным мотивам, хотя и убивать Анатолию, безусловно, нравилось, он не испытывал раскаяния.

Оноприенко известен своей особой жестокостью – во время второй серии убийств он не задумываясь вырезал целые семьи – один раз убил даже грудного младенца. Когда на следствии маньяку задали вопрос, зачем он лишил жизни трехмесячного ребенка, который и так никогда бы не смог на него донести – убийца сначала не смог ответить. Потом, правда, изувер придумает себе «объяснение» — дескать, это ради того, чтобы дети не оставались сиротами, не попадали в детдом, как когда-то он сам.

За относительно короткое время Оноприенко совершил убийство более 40 человек. Маньяк выработал себе «стратегию» — украденные патроны подходили к концу, а потому стрелял он только в тех членов семей, кто потенциально мог оказать сопротивление – взрослых мужчин и женщин. Детей убийца предпочитал душить или убивать при помощи ножа, чтобы не расходовать «ценный запас». Одной из своих малолетних жертв он вспорол живот, а потом… забрал его курточку и как ни в чем не бывало подарил ребенку сожительницы. К детям Анны Анатолий испытывал сильную привязанность, даже лелеял мечту впоследствии переехать «всей семьей» в Грецию…

Следствие и поимка маньяка

В начале 1996 года следователи пришли к выводу, что серию жестоких убийств совершает один и тот же человек. Потом нашелся свидетель, который видел Оноприенко в темноте – был составлен фоторобот. Однако поначалу следствие плохо продвигалось, а сам Анатолий с удовольствием следил за ним.

Допускало следствие и откровенные ошибки – в том числе абсолютно недопустимые. По подозрению в причастности к убийствам был арестован 26-летний слесарь Юрий Мозола. При допросах его стали избивать, пытать раскаленными предметами и электричеством, и вскоре задержанный скончался прямо во время допроса. Все причастные к этому беззаконию получили тюремные сроки. По эпизодам, совершенным маньяком, впоследствии было арестовано еще несколько невиновных – но их алиби быстро подтвердилось.

Наконец, следователи вышли на Оноприенко – сделать это удалось благодаря ряду косвенных улик, а также помощи одного из родственников маньяка (скорее всего это был его сводный брат Петр). Арестовали преступника на квартире сожительницы – женщина ушла с дочкой в церковь, а Анатолий остался дома. Поскольку он ждал возвращения семьи, он без вопросов открыл дверь стражам порядка – и от удивления даже не оказал сопротивления. В квартире было найдено множество улик, в том числе вещи убитых. В процессе обыска вернулась Анна. Сожитель, уводимый стражами закона, улыбнулся ей и попытался успокоить, заверив «все будет в порядке». Сама женщина впоследствии уверяла, что даже не догадывалась о второй жизни своего возлюбленного.

Следствие

Поначалу Оноприенко всячески отрицал причастность к каким-либо убийствам, пытался утверждать, что все вещи были им куплены. Однако следователи отметили важный момент: когда маньяк называл места проживания, они странным образом совпадали с географией преступлений.

Но в какой-то момент преступник заговорил… Сам. Он сознался во всех инкриминируемых ему деяниях и назвал еще несколько убийств, в которых его и не подозревали. Всего в итоге оказалось 52 эпизода.

Оноприенко часто возили на следственные эксперименты, в ходе которых он в подробностях рассказывал и показывал свои деяния. Следователи поражались его действительно отличной памяти. При этом маньяку обеспечивали усиленную охрану, так как всерьез опасались, что местные жители могут его растерзать. В село Братковичи, где убийца вырезал две семьи, его даже не повезли – из тех же опасений.

Во время следствия Оноприенко вел себя спокойно. В камере занимался медитацией, делал зарядку. В какой-то момент он решил выдать своего прежнего сообщника – Сергея Рогозина. Причем сам маньяк сожалел о своем поступке, но объяснил его требованиями следователей – дескать, если бы был сообщник, то Анатолий мог бы считаться «нормальным», «вменяемым», а не «дурачком». Правда, потом он поменяет тактику и изо всех сил будет стараться доказать именно невменяемость, рассчитывая на снисхождение.

Желая произвести впечатление на следователей и журналистов, Оноприенко заявлял, что, якобы обладает гипнотическими способностями – и именно поэтому его так долго не могли поймать. Твердил о бабке-колдунье и родовом проклятье. Но, разумеется, все это был лишь хитрый расчет.

Суд

На суде Оноприенко вел себя спокойно и даже вызывающе. Рогозин же, напротив, сильно переживал. Интересно, что возлюбленная маньяка, несмотря на явные чувства, бывшие между ними, узнав правду, отреклась от Анатолия. Она не навещала его в тюрьме и не пришла на суд. Первая жена, имевшая от Оноприенко ребенка, также не контактировала с бывшим супругом. Следствию она лишь сообщила, что по поведению супруг ее казался ей вполне вменяемым и даже рассудительным.

Поначалу Оноприенко признавал свою вину и даже пытался выгородить товарища. Но потом стал требовать нового адвоката, соответствующего его требованиям – опытного, не молодого, с международной практикой. Однако денег у маньяка, разумеется, не было, поэтому суд его требования не удовлетворил. Тогда преступник решил замолчать и перестал давать показания. За время следствия у Анатолия, кстати, сменилось целых пять адвокатов, но никто не проявлял особого рвения к защите преступника, так как приговор был ясен изначально.

Суд проходил в весьма нервной обстановке – родственники жертв не могли сдерживаться, во всеуслышание требуя смертной казни преступнику. Кто-то из потерпевших даже не пришел на заседание, опасаясь, что маньяк вырвется из клетки и убьет их.

Суд приговорил Анатолия Оноприенко к расстрелу, а Сергея Рогозина – к 13 годам заключения. Позже адвокат Рогозина обжалует приговор, и осужденному немного снизят срок – до 12 лет. Приговор зачитывался в течение целых 12 часов с небольшими перерывами. Помимо непосредственно убийств, обвиняемому инкриминировались также разбойные нападения, кражи, изнасилования, а также были предъявлены денежные иски. Любопытно, что обвинения в бандитизме Оноприенко всячески отвергал.

Дальнейшая судьба

К сожалению, смертный приговор в отношении Оноприенко так и не был исполнен. В то время Украина готовилась к вступлению в Совет Европы, и одним из основных требований был мораторий на смертную казнь. Тогдашний президент Леонид Кучма сам желал казнить маньяка и даже обращался в Совет Европы за разрешением сделать исключение для убийцы ввиду особой жестокости его деяний – но получил отказ.

В итоге Анатолий был отправлен в колонию для пожизненно лишенных свободы. Там он много читал, смотрел телевизор, вел себя образцово. «Блатные» неоднократно предпринимали попытки лишить жизни маньяка – но каждый раз этому препятствовали конвоиры. Иногда Оноприенко выл по ночам, что шокировало как конвоиров, так и соседей по камерам. В редких интервью убийца признавался, что хотел бы выйти и продолжить свои страшные дела.

Оноприенко в заключении

Анатолий Оноприенко умер в 2013 году от сердечной недостаточности, прожив 54 года. Перед смертью он позвал православного священника для исповеди. После его ухода из жизни все вздохнули с облегчением – настолько был силен страх, что «полесский упырь» каким-то образом сможет освободиться и вновь продолжить убивать…

Мотивы преступлений

Точные мотивы Анатолия Оноприенко были, пожалуй, неизвестны даже ему самому… Однажды он признался интервьюеру, что до сих пор не понимает, почему же начал убивать. Разумеется, имел место корыстный мотив – у каждой из жертв маньяк забирал деньги и ценности. Желание разбогатеть и ненависть к зажиточным людям, безусловно, имели место, так же как и явное наслаждение от убийств.

Что же касается неких «мистических» мотивов, о которых Оноприенко говорил на следствии и суде – то, скорее всего, это был лишь вымысел. Анатолий действительно свидетельствовал, что якобы слышал некие «голоса», велевшие ему убивать, что хотел сделать три серии убийств по 9, 40 и 365 человек. Но, вполне возможно, что такую тактику ему посоветовал кто-то из защитников (или же ее придумал сам преступник) дабы смягчить наказание, представ перед судом человеком «не вполне нормальным». В действительности вряд ли маньяк, убивая жертв, задумывался о начертании на карте некого «креста», о численности убитых. Ему были важны только выгода и удовлетворение от привычки лишать жизни…

Работавшие с Оноприенко психиатры предположили, что, возможно, внутренним мотивом маньяка являлась месть. Месть всем благополучным семьям за свою оставленность и недолюбленность в детстве. Может быть, сам изверг до конца и не осознавал данный факт, но в его поступках отчетливо проглядывал именно такой мотив – он мстил всем, и детям, и их родителям – за свое детдомовское детство. Кстати, специалисты, составлявшие психиатрическую характеристику на маньяка, пришли к выводу о его полном здоровье. Все выходки, по их мнению, были симуляцией.

Любопытный факт – благодаря своей особой жестокости и большому количеству жертв, а также известной истории с обращением Леонида Кучмы в Совет Европы, Анатолий Оноприенко достаточно широко известен на западе, как и его «коллега» Андрей Чикатило. Информационное агентство «Франс-пресс» поставило его во главу списка самых кровожадных убийц ХХ века.