Наемники каких наций сдались под селом Комсомольским в чеченскую войну

В большом сельском населенном пункте Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни прошло крупное сражение, оказавшее существенное влияние на ход всей Второй чеченской войны. Бои и штурм продолжались пятнадцать дней в марте 2000 года. Это было последнее масштабное столкновение во Второй чеченской, его можно назвать решающим.

Захватившие село чеченские боевики под предводительством Руслана Гелаева и Хизира Хачукаева противостояли федеральным войскам, но в итоге село было взято силами российской армии.

После нескольких попыток прорваться из обложенного «федералами» села, боевики различных национальностей стали активно сдаваться в плен с оружием. Всего пришло 88 человек. Грязные, в рваной камуфляжной одежде, под которой была надета гражданская. У нескольких из них были советские паспорта, значит, считали, что смогут вырваться из села и избежать наказания.

Состав банды Гелаева был весьма интернациональным. В плену оказались наемники из Иордании и другие арабы, что было обычным делом, но удивило присутствие двух китайцев, что они-то делали на чеченской войне?

Сам командир Гелаев сумел выбраться из Комсомольского. Он предал и оставил своих людей, которых оставил один на один с российской армией. Он подвел своих земляков, ведь из-за его авантюры от его родного села мало что осталось. Местные жители вернулись проклинали его.

Спасибо Гелаеву! Помог! С злобой говорили они.

Всего в плен было взято 273 боевика.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: