Не выдержал конкуренцию в Иваново. Вор в законе «Лерик Зугдидский»

Все знают, что Иваново — город невест, однако мало кто догадывается, что в 90-е на его улицах происходили кровавые бандитские разборки. Этим он мало чем отличался от других российских городов. Авторитет, для которого этот город стал последним пристанищем, родился на самом деле в Зугдидском районе, в городке Синца, в 1974 году. В юности занялся криминальной деятельностью, а в начале 90-х перебрался в российскую столицу. На новом месте он вступил в банду, промышлявшую разбойными нападениями.

Долгое время правоохранители ловили эту банду и безуспешно, пока, наконец, один из участников не был схвачен. Он не сдал своих подельников, но Лери однозначно воспринял это как знак судьбы и поспешил покинуть Москву. Своим новым местом жительства он выбрал российский город Иваново. На месте он связался с грузинскими авторитетами, проживавшими в городе и занимавшимися рэкетом. В Иваново действовала ОПГ, состоявшая из нескольких бригад, которые возглавлялись авторитетами. А уже они, в свою очередь, подчинялись местным грузинским «законникам».

Лери стал одним из таких авторитетов. Его бригада успешно занималась рэкетом, подчиняя себе все большее количество коммерсантов. Вскоре «Лерик» стал приносить в «общак» больше денег, чем остальные бригадиры. Грузинские «законники» отметили этот факт, и в 1996 году надели на него «воровскую корону».

В итоге в Иваново Лери стал одним из самых авторитетных криминальных фигур. Его прямым конкурентом был только армянский авторитет Рубен Косян, считавшийся «смотрящим» по городу. Однако все грузины, не особо любившие армян, шли с вопросами к Пирцхелиани.

В 2000 году Лери был задержан за хранение наркотиков. Ему грозил тюремный срок, однако суд приговорил его к одному году условно, и он так и не смог получить опыт отбывания наказания в исправительном учреждении.

Возможно, если срок был бы реальным, Лери остался бы жив. А так он остался на свободе и продолжал захватывать бизнес под свое влияние. Из-за конфликта между авторитетами, желавшими контролировать предприятие одного коммерсанта, финансируемого государством на крупные суммы, авторитета расстреляли в апреле 2002 года. Похоронен «Лерик» был у себя на родине.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: