Объявил себя мертвым. Вор в законе «Кока»

Объявление себя мертвым с целью сокрытия от правосудия — распространенный прием среди криминальных лидеров. Настолько ловкий и удобный, что часто даже убитых авторитетов подозревают в том, что они подложили киллерам своего двойника, а сами преспокойно тратят свои капиталы в Ницце.  Шалибашвили тоже испробовал такой способ избежать суда, правда, ни в какую Ниццу он не поехал, но какое-то спокойное время на воле в другой стране смог себе обеспечить.

Родился предприимчивый авторитет в 1962 году в Тбилиси. В юности профессионально занимался спортом и даже состоял в грузинской сборной по баскетболу. Потом что-то пошло не так и желание заниматься криминальной деятельностью пересилило. Традиционно, начал с воровства и совершения мелких преступлений. В 1980-ом, в восемнадцатилетнем возрасте, впервые ощутил на себе всю «прелесть» тюремного заключения — его приговорили к двум с половиной годам за кражу. Потом последовала череда тюремных сроков за профессиональную воровскую деятельность — в 1983-ем четыре года в Армении, в 1984-ом добавила три года Грузия, в 1989-ом опять четыре года Армения. На свободу Николай вышел в 1991 году и почти сразу перебрался в российскую столицу, где присоединился к тбилисской группировке.

В Москве его задержали в 1994 году, обвинив в хулиганстве. Состоявшийся позже суд приговорил его к семи месяцам — фактически, судья дал «по отсиженному», то есть ровно столько, сколько авторитет ждал заседания, находясь в СИЗО. Шалибашвили вышел на свободу сразу из зала суда.

В 1995 году его задержали уже с наркотиками. Сначала суд дал «Коке» восемь месяцев тюрьмы за хранение запрещенных веществ, затем дело было пересмотрено и срок уменьшен до шести месяцев. Еще один срок по тому же поводу Шалибашвили получил в 2003 году, но на этот раз ему дали два года поселения.

С 2008 года Министерство юстиции было официально убеждено, что Шалибашвили умер. До этого он находился в международном розыске. Новые документы авторитет получил в Московской области. Паспортистка выдала ему паспорт, не проверив всю информацию. Позже против нее было заведено уголовное дело.

В 2012 году Шалибашвили был задержан московскими оперативниками с наркотиками. Вскоре, благодаря непонятной покладистости судьи, авторитет был отпущен под залог. Чуть ли не в тот же день он сбежал в Грецию.

В 2016 году в Турции на сходке Шалибашвили был раскоронован за то, что допустил расход «общаковских» денег на бывшего «вора», уже потерявшего титул. Конечно, это был повод, а настоящей причиной является продолжающееся противостояние клана Ониани-Джангвеладзе и бывших «хасановских» соратников.

В настоящее время «Кока» продолжает жить в Греции.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: