ОПГ, которая состояла из бойцов спецназа. Гроза Владивостока — банда братьев Ларионовых

Среди великого множества преступных группировок начала 90-х годов особняком стоит банда братьев Ларионовых из Владивостока. В их рядах были не обычные бандиты, а высококвалифицированные бойцы спецназа, а сама банда по структуре скорее напоминала организацию спецслужб. Да и сами братья Ларионовы, Сергей и Александр, не были классическими преступниками, прошедшими тернистый бандитский путь. Это были люди, зарекомендовавшие себя в обществе самым положительным образом, долгое время исполняя обязанности на ведущих комсомольских должностях.

Начало

В период перестройки их активная жизненная позиция пришлась кстати, и, когда появилась возможность создавать кооперативы, Ларионовы не преминули ею воспользоваться. Соседство Владивостока с Японией позволило братьям организовать перепродажу подержанных японских автомобилей на родине, что приносило им неплохую прибыль.
Уже через год Ларионовым принадлежал десяток предприятий, и для обеспечения их безопасности они решают создать охранное предприятие “Румас”. Туда привлекались только высококвалифицированные солдаты из спецназа. Они хорошо владели навыками разведывательной и диверсионной деятельности, были психологически подготовлены предыдущим опытом службы.

Тем временем аппетиты братьев росли, и вскоре им приглянулась, выставленная в 1992 году на торги, крупнейшая во Владивостоке рыболовецкая компания “Востоктрансфлот”. В эту компанию входили транспортные, ремонтные суда, а также суда, оснащенные морозильными установками, плюс, ко всему этому, прилагалась хорошо оборудованная береговая база.

Востоктрансфлот

Чтобы заполучить “Востоктрансфлот” целиком и полностью, братья Ларионовы, а в большей степени этим занимался Сергей, тщательно разработали операцию. Во-первых, они договорились с рядом банков, которые предоставили им выгодные кредиты. Во-вторых, Сергей подготовил список лиц, которые по договоренности должны были бы выкупить наряду с ними акции. Причем, в число этих персон входили, помимо людей Ларионовых, лица подставные, в том числе, и сотрудники из “Востоктрансфлота”, чтобы придать проводимой афере статус законности.

Когда наступил день аукциона, на котором должен был быть выставлен “Востоктрансфлот”, бойцы “Румаса” оцепили здание и не пропускали на торги никого, кроме людей из списка. Аукцион прошел успешно, Ларионовы получили желаемое.
Однако, местный предприниматель Захаренко выразил претензию, усомнившись в законности действий в ходе аукциона, и предпринял попытку привлечь общественность к произошедшему. Ларионовы не стали церемониться с активным гражданином и послали разобраться с ним своего штатного киллера по фамилии Соколов. Однако попытка взорвать Захаренко ему не удалась.

Междоусобица

Руками бывших военных Ларионовы расправлялись с каждым неугодным. Они исправно им платили и обещали обеспечить их в течение года жильем и автомобилем. Чтобы бойцы не растеряли навыки, летом 1992 года к сотрудничеству с “Румас” в качестве консультанта был привлечен капитан первого ранга Владимир Полубояринов, некогда руководитель управления контрразведки Тихоокеанского флота. Профессионалом в своем деле, но с весьма специфичным характером.
Полубояринов помог организовать структуру ОПГ Лариных, по подобию спецслужб. Теперь братья располагали подразделениями разведки и контрразведки, имелся аналитический центр и своя группа спецназа. “Румас” собирал информацию о приморских предпринимателях, криминальных авторитетах, милиционерах, о людях в правящих кругах с целью дальнейшего возможного сотрудничества с ними.

Весь боевой состав “Румаса” в назначенный срок сдавали экзамены и зачеты, т.е. подготовка велась серьезная, по-военному. Одним из перспективных бойцов в бригаде проявил себя Вадим Гольдберг. Вскоре он был назначен Ларионовыми главным разведчиком в группировке.
Зимой 1992 года в город прибыл криминальный авторитет Василий Чехов. Ведущие воры в законе, коих на Дальнем Востоке было много, предложили ему место “положенца”, чтобы контролировать стремительно развивающуюся банду Ларионовых. Ларионовых такое положение дел не устраивало, подчиняться и делиться с кем-то они не желали. Для того, чтобы устранить навязчивого законника, они наняли пару милиционеров, которые похитили Чехова и передали в руки Ларионовым. Криминальный авторитет был расстрелян, сожжен и закопан.

Не церемонились Ларионовы и со своими людьми. Случилось так, что одного из участников “Румаса” Алексея Леваду вызвали в милицию и заставили пройти тест на детекторе лжи. Результаты проверки не понравились Ларионовым, и они, не долго думая, приказали убрать Леваду. Тело закопали в местной ТЭЦ.

Апрельской ночью 1993 года люди Ларионовых подорвали мощным зарядным устройством жилой дом в пять этажей. Собственно, взорвать собирались крупного предпринимателя В. Петракова, однако от взрыва пострадали обычные жильцы, из которых четверо погибли, порядка десяти оказались ранены. Сам Петраков остался жив. Это можно считать чудом, т.к. киллер Ларионовых Соколов с помощниками, спустив с крыши дома по веревке ведро с взрывчатым веществом, смогли закинуть его в окно квартиры предпринимателя.

Несмотря на активную, казалось, слаженную, деятельность ОПГ Ларионовых, внутри коллектива тем временем стала нарастать напряженность и недовольство. Лидеры группировки обратили внимание на изменившееся поведение их боевого руководителя Полубояринова. Гольдбергу было поручено разобраться. Он вошел в доверие к Полубояринову и узнал, что тот намеревается устранить свое начальство и далее возглавить управление компанией. Вскоре Полубояринова и его сына убили, а их тела закопали в угольной шахте.

С другой стороны, уже рядовые участники банды не могли не обратить внимания на то, что компания Ларионовых развивается, прибыль растет, а их зарплата при этом остается прежней. С подачи того же Гольдберга был устроен заговор, направленный на устранение братьев. Восемь заговорщиков поделили работу. Одна группа взяла на себя убийство Александра Ларионова, другая — Сергея.

Александра получилось убрать быстро. Но с осторожным и предусмотрительным Сергеем так не вышло. Сергей с оставшейся горсткой людей, не предавших его, пошел на опережение. Он захватил Гольдберга и предложил ему сдать подельников, пообещав, что за это его оставят в живых. Гольдберг пошел на сделку. Ларионов также выполнил свое обещание.

Ликвидация

Вскоре по наводке Гольдберга были обнаружены и захвачены шесть предателей. Умерли они мучительной смертью в бетонном подвале гаража, куда были протянуты шланги от баллонов с углекислотой. Позже, обмотанные в рыболовную сеть, тела вывезли в открытое море и сбросили в воду. Через день был умерщвлен седьмой заговорщик.
Т.к. бандиты Ларионова по совместительству являлись сотрудниками охранного предприятия “Румас”, то вскоре пропажу девяти человек заметили, и 14 января 1994 года было возбуждено уголовное дело по факту их исчезновения. Через месяц в офис Ларионова прибыли сотрудники милиции. В результате обыска, было обнаружено большое число техники для разведывательной деятельности. Там же были найдены ключи, как оказалось, от конспиративной квартиры, в которой хранилось оружие разного вида, начиная от снайперских винтовок, заканчивая гранатами и 60-ю кг. тротила. После таких находок Сергей Ларионов, Вадим Гольдберг, киллер Соколов Михаил и несколько других соучастников были арестованы.

Расследование дела банды Ларионовых было поручено Генеральной прокуратуре РФ. В самом начале арестованные не отказывались давать показания и охотно сотрудничали со следствием, за исключением Сергея Ларионова. Однако в день предъявления им обвинения, они наотрез отказались от предыдущих показаний.
Расследование завершилось в апреле 1995 года. Ларионову и его сообщникам было предъявлено обвинение в создании преступной группировки, на счету которой числилось 18 убийств.

В 2000 году после долгих слушаний, наконец, был вынесен приговор: Гольдберг и Соколов получили 15 лет лишения свободы, остальные — разные сроки, от 5 до 12 лет. Сергей Ларионов не дожил до решения суда, он был убит заточкой по пути следования на допрос. Есть мнение, что заказчиком убийства является Вадим Гольдберг.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: