От мелкого уголовника до серийника. Маньяк Ричард Рамирес

Ричард Рамирес

Американский маньяк латиноамериканского происхождения, на счету которого 19 жертв. Он до сих пор является одним из самых известных и популярных маньяков – почему? Разберемся в причинах популярности вместе!

Ранние годы

Ричард родился в 1960 году в семье эмигранта из Мексики и бывшего полицейского. В семье кроме него было еще четверо детей. В детстве у Ричарда часто случались приступы эпилепсии, которые сами прекратились в подростковом возрасте. В школе мальчика дразнили сверстники, успеваемость у него была плохая, да и неудивительно – вместо учебы он предпочитал курить марихуану и употреблять легкие наркотики (начал с 10 лет).

Ричард в детстве
Ричард в детстве

В детстве на мальчика серьезно повлияло общение с двоюродным братом Мигелем Рамиресом. Молодой парень только вернулся с войны во Вьетнаме и с охотой рассказывал, как пытал солдат противника, показывал подростку фотографии жертв военных действий, сделанные на Полароид. В 1973 году, когда Ричарду было 13 лет, он стал свидетелем ссоры между двоюродным братом и его супругой, в результате которой Мигель выстрелил жене в лицо, и ее кровь забрызгала мальчика. Это сильно повлияло на характер подростка, он замкнулся в себе и стал нелюдимым. Несмотря на явную виновность, Мигель вскоре был оправдан и отправлен на лечение в психиатрическую больницу, откуда вышел в 1977 году и продолжил общение с двоюродным братом.

Также юный Ричард жил в семье своей старшей сестры Рут и ее мужа Роберто. Супруг сестры был грабителем и частенько брал парня на ночные вылазки.

Ричард бросает школу, немного не дойдя до конца девятого класса – и начинает проводить больше времени на улице. Магазинные кражи, грабежи домов – его «карьера» быстро шла в гору, Рамирес хвастался, что хочет стать самым первоклассным грабителем.

Параллельно парень увлекается сатанизмом и оккультизмом, в 1977 году его впервые арестовывают за хранение марихуаны, но дело не доходит даже до суда. В 1978 году Ричард покидает родной Техас и отправляется в Калифорнию, где он и совершит свои страшные преступления. Уезжает он вместе со своей «возлюбленной» — проституткой Донной Майерс, которая была старше него на целых восемнадцать лет. Хоть жрица любви и согласилась уехать с парнем из Техаса, она по-прежнему принимала его только за наличные, и никак иначе. Когда у юноши кончились деньги, Донна просто выставила его за дверь. Интересно, что знавшие Рамиреса отмечали – у него были проблемы с девушками. Несмотря на серию удачных краж, он не заработал авторитета в криминальных кругах Техаса, поэтому с ним отказывались спать даже «ночные бабочки». Это также повлияло на решение уехать.

За несколько лет Рамирес превратился в настоящего наркомана, полностью зависимого от веществ, деньги на который он добывал кражами. В 1982 году его приговаривают к 50 дням заключения. В тюрьме сокамерники рассказали Ричарду о том, как ведется следствие, как ищут преступников, об агентурной работе и об исследовании следов, оставленных на месте. Все эти сведения помогут маньяку в дальнейшем избегать поимки.

Первые убийства

Первой жертвой маньяка стала 79-летняя женщина по имени Дженни Винкоу. Рамирес проник в дом жертвы в пригороде Лос-Анджелеса 28 июня 1984 года, избил женщину и перерезал ей ножом горло. Вид льющейся крови возбудил преступника, и он даже попытался заняться сексом с остывающим трупом, но ничего не получилось. Также в доме он оставил отпечатки пальцев, но следствию на первых порах это ничем не помогло.

Через полгода после нападения на Винкоу маньяк изнасиловал 6-летнюю девочку, унеся ее в сумке с автобусной остановки. Девочка осталась жива. Еще через месяц он повторил насилие, похитив 9-летнюю девочку из ее собственного дома. Разумеется, никто не мог подумать, что убийство пожилой женщины и насилие над детьми – дело рук одного человека.

Вскоре Рамирес совершает еще одно преступление – устраивает стрельбу, расстреливая из пистолета трех девушек. Одной из них удалось выжить, и у полиции появилось описание преступника. Характерной приметой Ричарда были гниющие нижние зубы с большими промежутками. Также жертва отметила вытянутое лицо, кудрявые волосы и глаза навыкате.

Фоторобот Рамиреса. Разумеется, здесь было лишь относительное сходство
Фоторобот Рамиреса. Разумеется, здесь было лишь относительное сходство

Спустя три дня после произошедшего Рамирес насилует женщину и отпускает ее. А в марте совершает двойное убийство семейной пары. Как впоследствии пояснял сам маньяк, он ворвался в дом и потребовал отдать ему все деньги. Пожилые супруги Задзары отказались, и тогда преступник забил хозяина дома до смерти, а женщину избил, зарезал и вырезал ей глаза.

Безуспешные поиски

После серии жестоких убийств полиция активизировалась. Но поначалу все их попытки были безуспешными, убийца продолжал свое кровавое дело. Новое преступление было совершено в мае: ворвавшись в частный дом, маньяк выстрелил в 66-летнего Вильяма Дои и напал на его 56-летнюю жену. Но умирающий мужчина успел позвонить в полицию, чем спугнул преступника – Лилиан Дои осталась в живых.

Через две недели нападению подверглись две пожилые женщины – Мэйбл Белл и Флоренс Ланг, обеим было более восьмидесяти лет. Мейбл была избита молотком и вскоре умерла в больнице, а Флоренс удалось выжить после истязаний.

Очередное преступление помогло полиции немного продвинуться вперед в поисках страшного маньяка. В тот вечер Рамирес проник в частный дом, связал находившегося там 11-летнего ребенка, а его 42-летнюю мать изнасиловал, но по какой-то причине решил не убивать. Причем сказал ей об этом сам: «Я убивал людей раньше, но тебя почему-то оставляю в живых», Кэрол Кайл поняла, что это – тот самый маньяк, уже на протяжении многих месяцев терзающий всю Калифорнию – и тут же сообщила в полицию. По показаниям женщины был составлен подробнейший фоторобот. Но преступления продолжались…

Через несколько дней преступник проник в богатый дом супругов Нейдинг – пожилые люди забыли закрыть дверь, ведущую в кухню, и Рамиреса привлек расположенный там кондиционер (в то время такое далеко не каждый мог себе позволить, и убийца решил поживиться). Мужчине повезло, он был убит прямо во сне, а женщину маньяк стал пытать, стремясь добыть сведения о спрятанных драгоценностях. Он выбил миссис Нейдинг зубы, сломал нос, потом, так ничего и не добившись, нанес двадцать ножевых ранений.

Супружеская пара Нейдинг, жертвы маньяка
Супружеская пара Нейдинг, жертвы маньяка

В июне была убита молодая учительница и 75-летняя Мэри Кэннон. Вскоре была найдена еще одна жертва маньяка – шестнадцатилетняя Уитни Беннет. Она была вся в крови и совершенно не помнила, что же с ней произошло.

Далее были зверски избиты и лишены жизни две пожилые женщины, совершено нападение на семью (глава семьи был убит, его жена и восьмилетний сын изнасилованы). Вскоре погибла пожилая супружеская пара, а еще одна подверглась нападению.

Фото одной из жертв Рамиреса
Фото одной из жертв Рамиреса

Ориентировки на ужасного маньяка, прозванного «Ночным Охотником» и «Ночным Сталкером» — Рамирес нападал преимущественно ночью – были разосланы повсюду и расклеены на каждом столбе. Тем не менее, убийства продолжались. Казалось, маньяку помогает сам сатана…

Последние жертвы

Последними жертвами Ричарда стали Вильям Карнс и его невеста Рената Гантер. Карнсу удалось выжить после нападения, Рената была изнасилована и избита, но также выжила. Более того, нашелся свидетель нападения – местный парнишка Джеймс Ромеро, который запомнил марку машины маньяка – оранжевая «Тойота», и ее номер. После этого найти преступника стало делом времени.

Оказалось, что автомобиль был ранее угнан. В найденной брошенной машине были найдены отпечатки, которые идентифицировали как принадлежащие 25-летнему Ричарду Рамиресу, ранее привлекавшемуся за хранение наркотических веществ и бродяжничество. В архивах было найдено и его фото.

31 августа Ричард зашел в магазин купить банку колы и пару пончиков – свой обычный завтрак и… встретился глазами с самим собой. Его фотография красовалась на самом видном месте. Тогда маньяк понял, что все кончено и… бросился бежать. Пробежав почти две мили, он попытался угнать автомобиль, но хозяин смог защитить свое имущество и позвал на подмогу, узнав в парне-латиносе знаменитого маньяка. Местные жители хотели разорвать изверга в клочья, но ему опять удалось уйти – Ричард направился в латинские кварталы, надеясь найти убежище там. Но его преступления были уже всем известны и столь ужасны, что и среди соотечественников маньяк не встретил сочувствия.
После этого маньяк предпринял еще две попытки угнать автомобиль, но обе были безуспешны. Наконец, его стали окружать вооруженные местные жители, и от растерзания Рамиреса спасли подоспевшие полицейские.

Приговор и дальнейшая судьба

Суд приговорил Ричарда Рамиреса к 19 смертным казням, по числу совершенных им убийств. Казнь должна была произойти в газовой камере, а ожидал маньяк наказания в камере смертников.

В зале суда
В зале суда

Отец Рамиреса попытался дать объяснение поведению сына и обвинил во всем наркотики, которые, по его заявлению, было очень легко достать даже в младших классах. Друг Ричарда, Эдди Гонсалес, попытался объяснить его поведение шоком, испытанным парнем в 1980 году после автомобильной аварии. Тогда Рамирес выжил, но погиб его близкий друг.

Рамиреса не казнили, но свое заключение он отбывал в камере смертников и даже умудрился там жениться – в 1996 году, на своей поклоннице.

Свадьба Ричарда Рамиреса с Дорин Лаой
Свадьба Ричарда Рамиреса с Дорин Лаой

В интервью Дорин Лаой рассказывала о своем муже как о добром и «забавном» человеке, своем лучшем друге. Но вскоре и ей пришлось испытать на себе «доброту» супруга.
В последние годы жизни маньяк вел себя развязно, любил представать перед надсмотрщиками в непристойном виде, когда к нему приходили посетители, открыто занимался мастурбацией. В итоге с 2007 года ему были запрещены посещения, да Рамирес и сам не горел желанием с кем-либо встречаться, разорвав отношения как с семьей, так и с женой.

Тем не менее, до последних дней маньяк был очень популярен – ему пачками приходили письма от поклонниц, с интимными фотографиями.

Фотографии, присланные Рамиресу
Фотографии, присланные Рамиресу

Ричард Рамирес умер в 2013 году в заключении от печеночной недостаточности. До сих пор волна интереса к нему не стихает – возможно, из-за достаточно яркой и интересной внешности, возможно, из-за его увлечения сатанизмом.

Что же побудило, казалось бы, интересного внешне парня пойти такой «кривой дорожкой»? Виновны здесь, безусловно не только наркотики, а в целом все окружение. Будучи окружен с детства криминальными элементами и став свидетелем жестокого убийства, неудивительно, что вчерашний подросток выбрал противозаконную деятельность. Разумеется, повлияла и чисто психологическая склонность к убийствам, после которых маньяк испытывал всплеск адреналина.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: