Перешел дорогу Кадырову. Что произошло с Асламбеком Ахметхановым?

В апреле 2020 года один из представителей деловой Чечни устроил во дворе дома празднование своего дня рождения. Несмотря на карантинные меры, он позвал друзей, организовал застолье, закончившееся стрельбой в воздух и немалым возлиянием спиртных напитков. При этом на видеозаписи, зафиксировавшее происходящее, Асламбек насмехался над карантинными мерами, введенными властями в Чечне.

Все это не прошло незамеченным мимо Рамзана Кадырова. Вместе с муфтием и другими высокопоставленными чиновниками он приехал к предпринимателю и публично отругал провинившегося. Глава Чечни грубо разговаривал с Ахметхановым, обвинил его в том, что он идет против воли Всевышнего, ведет неприличные разговоры и пьет алкоголь, когда это запрещено. Ахметханов принес публичные извинения после того, как его так жестко отчитали. По местным обычаям, для мужчины, у которого уже три взрослых сына, это настоящее унижение.

А после этого Ахметханов пропал и перестал выходить на связь. Его родные были сильно обеспокоены этим фактом, а вокруг этого рождалось большое количество версий. Кто-то говорил, что Рамзан Кадыров не ограничился только лишь словесным унижением бизнесмена, поэтому его жизнь и здоровье находятся под угрозой. Кто-то решил, что Ахметханов просто предпочел скрыться. Жена чеченского бизнесмена даже записала видеообращение к Рамзану Кадырову с просьбой простить ее мужа. Она добавила, что его очень ждут дома.

27 апреля в сети появилась видеозапись, на которой бизнесмен встречает месяц Рамадан у себя дома, в селении Гехи, среди родных. По словам соседей, он приехал на машине и остался дома. При этом просто так из дома, без пропуска, выходить в то время было нельзя — действовали карантинные меры и силовики отлавливали нарушителей. Существует мнение, что Ахметханов был отпущен домой, поскольку смирился и принес свои извинения, а его финансовое состояние может принести пользу власти.

Кто же такой Асланбек Ахметханов? Его бизнес не прозрачен, сомнителен, и по мнению многих связан с криминалом. В 2006 году в Москве он учредил компанию «Юг-Нефть», где был ее руководителем до 2019 года. Судя по размещенным когда-то данным на сайте компании, она имела долгосрочные контракты с государственными органами. Однако показывала отрицательную прибыль. В 2019 году был ликвидирован Торговый дом «Номинал», где у Ахметханова было 25% акций. «Номинал» имел договора с ОАО «Газпром», но также демонстрировал убытки. Наконец, в том же 2019 году появилась еще одна «Юг-Нефть», владельцами которой стали сам Ахметханов и один из его сыновей. Таким образом, нельзя проследить уровень доходов от предпринимательской деятельности бизнесмена.

В 2020 году его осудили за незаконную банковскую деятельность — он занимался обналичиванием денежных средств. Ахметханов вел свой бизнес, и в то же время регулярно оплачивал те проекты, на которые ему указывали чеченские власти — проведение соревнований и транши в фонд Кадырова. Ахметанова называют «человеком из 90-х», в определенных кругах его знают под прозвищем «Черт». Его имя также всплывало в деле бывшего сенатора Игоря Изместьева, от жены которого он якобы принял сумму денег, обещая повлиять на вынесение приговора в сторону его смягчения. Однако Изместьев получил пожизненный срок.

Родился и вырос Асламбек Ахметханов в селении Гехи, в семье тейпа Нашхой. У него трое старших сыновей и шесть дочерей. Вся семья большую часть времени живет в Москве.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: