Почему советский генерал Джохар Дудаев предсказал России скверное будущее

В своей книге “Миллион первый” Алла Дудаева упоминает некоего журналиста, который однажды в беседе сказал ей о готовности русских солдат воевать под началом Джохара Дудаева. Будто популярность мятежного генерала среди россиян была столь велика, что в какой-то момент его даже выдвинули на выборы в Президенты России.

Не беремся судить о достоверности этих сведений, но, пользуясь доступными интервью самого Джохара Мусаевича, а также воспоминаниями Аллы Федоровны, отметим моменты, касающиеся его отношения к России и ее гражданам.

Отличительными чертами выступлений Дудаева являются категоричность и драматизм, отчего все сказанное им кажется истинным и весомым. В прошлом советский генерал, Джохар Мусаевич был человеком образованным и проницательным, и некоторые его замечания относительно нашей страны, как стороннего человека, хотя и предвзятого, достойны внимания.

Вот он отмечает, что “русский народ, российское государство потеряли идею, на которой страна держалась. Исчезла ложная идея коммунизма — прекрасного будущего. От этого никуда не денешься. А раз нет идеи, нет политики. Нет политики — нет идеологии. Нет идеологии — нет мотивов. Нет мотивов — нет стимула. Все. Пустота…” С этим трудно поспорить. Национальную идею, говорят, мы “нащупываем” до сих пор.

Далее Дудаев нагнетает эмоции, предрекая России скверное будущее: “Какой путь у России? Взять доллар и сделать своим богом? Они к этому готовы хоть сейчас. Что из этого получится? Это — самоуничтожение, разрушительный путь. А духовности нету — веры нет. Полная бездуховность, безнравственность, отсутствие морали”.

В своих мемуарах Алла Федоровна пишет, что супруг ее относился к русскому народу, как к достойному, но одурманенному ложью своего руководства, противнику:

Я не виню русский народ. Мы-то хоть знаем, за что умираем. Он обманут и уничтожается так же, как и чеченский. Кому это нужно? Скорее всего, тем, кто дает деньги на продолжение этой бойни. Кто платит, тот и заказывает музыку! Денежные подачки Запада и Америки России — это ее же деньги, возвращаемые ей за счет дармового экспорта российского природного сырья.

Раньше золотом должен был подтверждаться каждый американский цент, теперь доллар в этом не нуждается. Его золотой запас — огромная Россия: ее леса, алмазы, уголь, нефть. Все отдает Россия за американскую «макулатуру», которую Америка бесконтрольно печатает уже который год. И за ее же «фиговые» бумажки Россия воюет в Чечне, «освобождает» проданную и преданную российскую и чеченскую землю от «лишних» людей! Парадокс, да и только! Ведь и с той, и с другой стороны умирают самые лучшие молодые и сильные мужчины.

Плацдарм для наступления в будущем любой военной силы уже открыт! Жаль российскую армию, вместе мы могли бы отразить любую силу зла”.
Можно представить всю гамму чувств, испытываемую чеченцем, воспитанным в советской среде, прожившего большую часть в России, женатому на русской женщине, чьи дети наполовину русские, и вынужденному сделать выбор, какую сторону занять в назревшем конфликте. При доступном выборе средств разрешения этого конфликта, были использованы самые страшные. А могло, наверняка, все быть иначе.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: