Почему у Басаева и Хаттаба не получилось захватить Дагестан

В середине 1999 года начинается новый виток военных событий на Кавказе. Подхватив от своих чеченских соседей идею “освобождения от российского имперского ига”, активизировались радикальные исламисты Дагестана.

Скрыто, но последовательно, ваххабизм в Дагестане возник и развился еще в конце 1980-х годов. С началом Первой войны в Чечне он получил значительную поддержку со стороны чеченских полевых командиров, яростных сторонников радикального исламизма, и арабского наемника Хаттаба. При их финансовой помощи представитель дагестанских ваххабитов, Багаутдин Кебедов, организовал боевые формирования и заявил о желании превратить Дагестан в независимое исламское государство, основной идеей которого станет борьба с “имперской Россией”. Словом, у чеченских полевых командиров и дагестанских ваххабитов оказалось много общего.

В 1998 году в Грозном состоялся съезд террористической исламистской организации “Конгресс народов Ичкерии и Дагестана” (КНИД) под руководством Шамиля Басаева. Под прикрытием КНИДа начинают создаваться вооруженные формирования, целью которых является проникновение на территорию Дагестана и создание там военных баз в труднодоступных горных местах.

Перемещения боевиков проходили в обстоятельствах контроля федеральными силами пограничной территории между Чечней и Дагестаном. Параллельно с этим террористы периодически совершали нападения на российские заставы, расположенные вдоль границы. Самым “горячим” местом оказался участок между Шелковским районом Чечни и Хасавюртовским районом Дагестана.

В ночь с 27 на 28 мая 1999 г. бандиты ударили по заставе внутренних войск МВД РФ, расположенной недалеко от станицы Гребенской. Боевики открыли огонь из минометов, гранатометов и даже зенитной установки “Алазань”, которую обычно используют для разгона облаков. Перейдя Терек через недавно отремонтированный Гребенский мост, они попытались захватить заставу, двигаясь с трех сторон.
Несмотря на стремительность и неожиданность нападения, несмотря на то, что одна мина попала в офицерскую палатку (командир был убит, три офицера ранены), бойцы быстро сориентировались и оказали уверенное сопротивление, боевикам пришлось отступать. К утру они попытались взять реванш, но подошедшие к тому времени федеральные силы не позволили им этого.

Террористы пошли другим путем. Около семи часов утра они выгнали на улицу жителей близлежащих сел, подвели к границе, и, прячась буквально за их спинами, возобновили обстрел заставы.

На эту провокацию российское командование ответило так: были подняты вверх боевые вертолеты, которые устремились к позициям боевиков. Как только вертолеты приблизились к вооруженной толпе, террористы тут же побежали в сторону Чечни. Не став их преследовать, пилоты вернулись назад. Однако в районе 14.00 по базе боевиков Хаттаба был нанесен сильнейший ракетный удар. Фактически, это стало первым случаем боевых действий со стороны федеральных сил на территории Чечни после Первой кампании.

Один из генералов связал произошедший акт агрессии боевиков с тем, что нашими войсками был наведен порядок на федеральных дорогах Кавказа, т.к. чеченские “таможенники” стали сильно усложнять жизнь простым водителям. Буквально 25 мая постом внутренних войск были задержаны девять бензовозов с контрабандным топливом, которое кого-то должно было обогатить.
Объективно, к тому времени ситуация в Чечне обострилась до предела. Катастрофа в экономике, активность радикальных организаций. Правительство республики оказалось не в состоянии справиться с ситуацией. Многие вышли на тропу разбоя, примкнув к бандам.

Отпор российских войск несколько усмирил боевиков. Однако 7 июля в 22.30 они повторили атаку на заставу и КПП у Гребенского моста. Боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24 федеральных сил заставили отступить нападавших, большое количество из них были уничтожены. Российская сторона также понесла потери: старший лейтенант Эльдар Берсиров погиб, несколько рядовых получили ранения.

В эту же ночь было совершено еще одно нападение на соседнюю заставу у Кизляра. Бой был недолгим, прицельный огонь двух БТР подавил атакующих террористов.

18 июля были обстреляны военнослужащие ВВ МВД РФ, проводившие работы недалеко от Гребенского моста. Стреляли со стороны Чечни. В этот же день был произведен прицельный выстрел по заставе в районе села Первомайское (Дагестан).

19 июля снова ночью была обстреляна застава у станицы Галюгаевской (Ставрополь), и снова на помощь своим пришли вертолеты. Практически одновременно с этим подверглась нападению застава ВВ МВД недалеко от Копайского гидроузла.

Неспокойная обстановка продолжалась вплоть до 7 августа. В этот день подразделения Шамиля Басаева и Хаттаба численностью более 400 человек практически беспрепятственно проникли в Ботлихский район Дагестана, где напали и захватили села Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери.

К 5 сентября порядка двух тысяч боевиков заняли господствующие высоты в Новолакском районе. В их планы входило захватить Хасавюрт и Буйнакск, чтобы проложить путь на Махачкалу. В целом численность боевиков на дагестано-чеченской границе составляла около 10 тыс. человек.

С Российской стороны командовать Объединенной группировкой было поручено генерал-полковнику Виктору Казанцеву. На борьбу с боевиками были задействованы подразделения 136-й бригады министерства обороны, 102-й бригады внутренних войск МВД, местные милицейские формирования.

Параллельно с активностью банд в Дагестане неспокойно стало и в России. 4 — 16 сентября 1999 г. прогремели взрывы жилых домов в Москве, в Волгодонске и Буйнакске. Российское руководство принимает решение провести операцию по уничтожению террористов в Чечне.

18 сентября российские войска блокировали границы Чечни, 23-го числа начались бомбардировки Грозного и его окрестностей авиацией РФ. 25 сентября все незаконные вооруженные формирования были выбиты с территории Дагестана. 30 сентября в ход пошли бронетанковые подразделения российской армии. Двигаясь со стороны Ставропольского края и Дагестана они вошли в Шелковский и Наурский районы Чечни, на территории которой российской армии предстояло еще долгое время бороться с террористами всех мастей.
Хаттаб будет ликвидирован в 2002 году, Шамиль Басаев в 2006-м. И только в 2009 году 16 апреля президентом Медведевым Д. А. будет отменен режим контртеррористической операции в Чеченской республике.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: