Почему в разных регионах России окают и акают

Лингвисты различают в современном русском языке северное и южное наречия, а также переходные среднерусские говоры.

Определить их можно по оканью, аканью и характерному произношению буквы «г». Как правило, на юге России акают и употребляют, так называемое, фрикативное «г», которое звучит почти как «х» — [гхалава], а на севере окают и пользуются обычным, то есть, взрывным «г» [голова]. В Москве, например, акают, как в южном диалекте, и в то же время произносят взрывное «г», как в северном — [галава]. Столичный говор считается литературным языком, который сочетает в себе признаки различных наречий.

Большинство лингвистов пришли к выводу, что изначально все восточные славяне окали, и только в XIV-XV веков в языке наших предков постепенно возникает аканье. В среднерусские диалекты оно проникает во времена объединения русских земель вокруг Москвы, а столичный акающий говор сформировывается к XVII столетию.

Можно сказать, что современное северное наречие унаследовало элементы древненовгородского диалекта. По картам видно, что ареал распространения оканья в общих чертах повторяет границы Новгородской республики XII-XIII века. В те времена это были обширные территории, пролегающие на севере до Белого моря и Кольского полуострова, а на востоке за реку Мезень.Судя по берестяным грамотам, древненовгородский диалект уже в XI веке сильно отличался от наречия, на котором говорили в остальной части Руси. Уже к XV веку, к началу формирования централизованного государства, эти различия стали постепенно сглаживаться. Так что сейчас оканье можно считать одним из признаков древненовгородского говора .

А как разговаривали наши предки, можно судить по диалектам, сохранившимся в некоторых глухих уголках Псковщины и Вологодчины, а также по знаменитой поморской говоре в Архангельской области.

Уникальность русского языка состоит в том, что он распространён на огромном пространстве, но различие в его диалектах небольшое. Например, жители северной Италии с трудом понимают соотечественников на юге. Похожая ситуация в Британии, Германии и других странах, и не только в Европе. Для нас, в каком бы уголке нашей необъятной Родины мы не жили при всём разнообразии говоров, проблем с пониманием друг друга нет. Возможно этому способствовала политическая монолитность централизованного государства в течение долгого времени и общинный уклад жизни на значительной его части.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: