Профессионально боксировал и достиг успехов в спорте. Вор в законе «Сакал»

Преступность в Киргизии в виде организованных группировок была, есть и будет. Другой вопрос, что «воров в законе» там не так много. Один из редких представителей высшего воровского сословия среди киргизов появился на свет в 1978 году, в киргизском селе Кара-Кашат. Вплоть до самой коронации особого тюремного стажа у него не было. Были мелкие нарушения — хулиганство, невыплата алиментов, в общем, ничего серьезного. Сам он профессионально боксировал и даже достиг в спорте определенных успехов.

В конце девяностых Токтосунов занимал лидерскую позицию в криминальном сообществе Бишкека. У него была собственная группировка, промышлявшая разбойными нападениями и поставками контрабандных товаров. В 2011 году авторитет был вынужден покинуть родину. В первую очередь он направился в российскую столицу, а затем пересек турецкую границу, где благополучно остался жить вплоть до 2015 года.

Коронация киргизского авторитета произошла в 2014 году. В Турции, на большой воровской сходке, его представили криминальному сообществу. Ходят слухи, что на самом деле никакой коронации Токтосунова и не было, но ничем весомым они не подкрепляются.

В 2015 году произошло ключевое событие — был убит Дамирбек Сапарбеков в ходе разборки между кланом Камчи Кольбаева и группировкой Токтосунова. Убитый принадлежал к группировке Камчи, с которым «Сакал» долго враждовал. Сам авторитет в то время в Киргизии отсутствовал, он жил в Турции и это подтверждено. Но выяснилось, что убийца состоял в ОПГ Токтосунова, и его босс отдал распоряжение убрать Сапарбекова в телефонном разговоре. Таким образом, расследование показало, что Улан заказал убитого. В связи с этим Токтосунову присвоили статус разыскиваемого.

В конце 2015 года Токтосунов прилетел в Киргизию и был арестован в аэропорту. Было очевидно, что он сдался добровольно, хотя свою вину отрицал вплоть до приговора. Суд приговорил лидера киргизской преступности к семнадцати годам.

В настоящее время «Сакал» продолжает отбывать свой срок. В 2017 году он пытался добиться своего перевода в тюрьму при Бишкеке, поскольку в настоящее время отбывает срок при Нарыне, а это довольно далеко от столицы. Возможно, он пытался перевестись в столичное СИЗО для того, чтобы, воспользовавшись своим высоким воровским статусом, стать там «смотрящим» и установить там свою власть. Или и впрямь хотел быть поближе к дому. Так или иначе, ему отказали в этой просьбе. Согласно приговора, Токтосунов выйдет на свободу только в 2032 году.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: