Прощание в 4 разных местах. Где на самом деле может находиться захоронение генерала Джохара Дудаева?

В апреле 1996 года в средствах массовой информации было объявлено о гибели лидера чеченских сепаратистов Джохара Мусаевича Дудаева. По словам его близкого окружения он погиб от ракетного удара в районе селения Гехи-чу в ходе проведения спецоперации российскими спецслужбами. Общественности тогда оставалось только поверить на слово этому утверждению, т.к. ни тела, ни места захоронения мятежного генерала предъявлено не было (за исключением пары кадров). Впрочем, обнаружить этого не удалось до сих пор.

Среди скептически настроенных граждан сразу появилась версия об имитации покушения на президента республики Ичкерии. Будто на самом деле Дудаев скрылся за границей. За год до апрельских событий российскому общественному деятелю Аркадию Вольскому было поручено предложить Дудаеву покинуть страну вместе со своей семьей и поселиться в Иордании. По словам Вольского, ичкерийский президент тогда дал категоричный отказ, но не исключено, что позже он все-таки передумал.

Для подтверждения этой версии также используется такой аргумент, как излишне спокойное поведение вдовы Дудаева, Аллы Федоровны, после гибели мужа и его похорон.

Якобы не может столь чувствительная и эмоциональная женщина, каковой Дудаева многим видится, сохранять хладнокровие и стойкость, провожая горячо любимого супруга в последний путь.

Оценка посторонними людьми душевного состояния вдовы президента носит, конечно, субъективный характер. Гораздо уместнее было бы задать вопрос, почему Джохар Мусаевич, зная, что во время телефонных переговоров его местонахождение отслеживается спецслужбами, что это, в конце концов опасно, берет жену на очередной сеанс связи?

Отсюда напрашивается одно предположение, суть которого в том, что к ликвидации Дудаева вполне могли быть причастны свои же, чеченские боевики. Однако обстоятельства гибели президента непризнанной республики его ближайшее окружение предоставило обществу наиболее удобным для себя образом.

Доказательством смерти Дудаева явились кадры видео- и фотосъемки, на которых изображена Алла Федоровна рядом с телом супруга. Чтобы и дальше дезориентировать интересующихся, похороны Дудаева проходили одновременно в четырех населенных пунктах. Как они проходили, в каком из этих мест в это время была вдова, неясно.

В своих мемуарах “Миллион первый” Дудаева добавляет еще один прозрачный намек на предположительное место захоронения мужа. Алла Федоровна делится воспоминанием, будто со слов Джохара Мусаевича “перед входом в долину Ялхорой, если идти от озера Галанчож, есть гора со срезанной вершиной. Неземная красота окружает ее. Там я мечтаю построить маленький домик, в котором мы будем жить вдали от людей вместе с тобой,- и тут же добавляет. — А если я умру, пусть похоронят меня в долине Ялхорой”. Алла Федоровна попыталась уточнить, где именно на вершине надлежит его похоронить, на что президент якобы ответил: “Мне все равно. На родовом кладбище или рядом с развалинами моей башни. Я хочу лежать там, где появился на свет, рядом с теми, кто жил там раньше”.

Исполнили ли близкие желание Дудаева или нет, для нас остается загадкой. Как остается неясным вопрос, что же на самом деле произошло 21 апреля 1996 года в окрестностях селения Гехи-Чу.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: