С оружием встретили даже учителя. Как банда Басаева и Хаттаба пыталась захватить Дагестан

Массовому вторжению чеченских боевиков-исламистов на территорию Дагестана предшествовал захват Цумадинского района республики, находящегося высоко в горах на границе с Грузией. Местность эта малонаселенная, да и жители практически никакого сопротивления борцам с “имперской Россией” не оказали. Боевикам потребовалось совсем мало времени, чтобы почувствовать себя как дома и начать диктовать свои правила.

Рассчитывая на безропотность населения и в остальных районах, террористы двинулись дальше, в Ботлихский район, где сходу захватили села Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери, а также самое удачное для себя месторасположение — гору Ослиное Ухо.

К этому времени Москва уже успела среагировать, послав войска в Дагестан. Первыми подошли отряды 7-й дивизии ВДВ из Каспийска. До прибытия подкрепления сопротивление террористам оказывали внутренние войска, местные подразделения ОМОН и СОБР.

Вскоре боевиками неожиданно выяснилось, что местные жители не обрадовались вооруженным до зубов пришельцам и, вспомнив про запылившееся оружие, стали палить по ним из своих же домов. Такого поворота событий бандиты явно не ожидали.

Так, в селе Шодрода уважаемый человек, учитель, Абдула Хамидов из окна собственного дома принялся стрелять по боевикам и даже прострелил одному из них ногу. В большей степени из-за авторитета Хамидова бандиты оставили его в живых.

В Ансалте молодой человек 19 лет отроду провел потрясающую по задумке операцию, правда, стоившую ему жизни. Когда жители села спешно стали покидать свои дома, Хаджимурат Курахмаев остался на месте. Он пошел на контакт с боевиками, вошел к ним в доверие. Даже позировал на камеру, призывая убивать русских. Но как только представилась первая возможность, завладел автоматом и расстрелял четверых бандитов (по некоторым данным семерых). За это захватчики расстреляли молодого человека.

Народ Дагестана вдруг повсеместно сплотила угроза, пришедшая со стороны соседней Чечни. Стихийно из местного населения начали формироваться отряды ополчения, которые патрулировали границы своих сел. В селе Верхнее Годобери ополченцам пришлось отражать атаку боевиков плечом к плечу с милицией, и продержались они ровно столько, сколько потребовалось, пока не прибыли силы подкрепления с техникой.

К слову, российская армия в это время переживала, пожалуй, самый худший период за долгое время, собственно, как и само Российское государство в целом. Старая техника, постоянно выходившая из строя, рации, по большей части неисправные, обмундирование и обувь — в плачевном состоянии. С провизией дело обстояло так же плохо. Командиры реально были озадачены вопросом, чем кормить солдат осенью.

Ко всему прочему, тяжелые условия бойцов усугублялись не всегда эффективными операциями, которые планировало командование. В результате, парни часто гибли просто от плохой организаторской работы сверху. Хотя отваги и самоотверженности солдат и офицеров было не отнять.

13 августа на высоту Ослиное Ухо, занятую бандитами, выдвинулся отряд десантников под командованием майора Сергея Костина. Однако около шести утра бойцы столкнулись с группой боевиков, также державших курс на ту же высоту. Завязался многочасовой бой, в ходе которого обстреливаемым со всех сторон бойцам никакой поддержки оказано не было. Продержались они шесть часов. Потеряв командира и исчерпав все боевые ресурсы, оставшаяся в живых часть отряда, вернулась назад.

И так на протяжении нескольких дней солдаты посылались штурмовать высоту без поддержки авиации и артиллерии. Каждый из этих дней приносил человеческие потери. Лишь спустя время командование обратило внимание на неэффективный план действий. Как только в ход пошла артиллерия и авиация, боевики отступили из Ботлиха. Почему сразу нельзя было использовать технику, вместо этого посылая на верную смерть солдат, неизвестно.

В Кадарской зоне боевики также заняли удобную позицию — гору Чабан. Бои за высоту шли в плотном тумане, обеим сторонам приходилось действовать практически вслепую. За села в Кадарской зоне также шли тяжелейшие бои.

Однако скоро боевики, находясь в окружении, ощутили недостаток в патронах и в людях, и им пришлось оставить позиции. 11 сентября ночью горными тропами они выдвинулись из сел. Значительной части боевиков удалось миновать окружение, часть из них были ликвидированы.

В селах начались зачистки. В Карамахи в одном из домов были обнаружены женщины с детьми, за спинами которых прятались боевики со стволами. Террористы принялись стрелять по военным, в это время женщины с детьми рванули из укрытия и чудом остались живы. С нашей стороны не обошлось без потерь, один солдат погиб. Как только заложники оказались на свободе, террористов закидали гранатами.

Несмотря на явные потери Басаев и Хаттаб не сдавались. Напротив, они решили расширить географию боевых действий и отправились в сторону Хасавюрта.
Однако в предшествующем крупному городу Новолакском районе они столкнулись с яростным сопротивлением. Местные милиционеры и находившийся там в это время отряд Липецкого ОМОНа забаррикадировались в зданиях дома культуры и РОВД и на протяжении нескольких дней отстреливались, находясь в окружении.

Положение их было критическое, боеприпасы заканчивались. И вдруг на позиции окруженных подошла пара БМП, как оказалось, с соседнего блокпоста. Так, благодаря броне бойцы вышли из окружения. К сожалению, в плен к боевикам попал врач Липецкого ОМОНа, Эдуард Белан. В последствии он был ими убит, т.к. отказался лечить раненых с их стороны.
Хасавюрт боевикам не суждено было взять. К этому времени в город прибыло подкрепление, а в рядах бандитов начался разброд и шатание. Им пришлось отступать назад, в Чечню.
Если в первую чеченскую российский солдат воспринимался местным населением как оккупант, а колонну российской техники, въезжающую на территорию Чечни, могла встретить разъяренная толпа, то во вторую настроение у горцев поменялось. Русских ждали, рассчитывая на помощь в освобождении от фанатиков-исламистов.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: