Самый старейший армянский законник. Вор в законе «Ваник»

Для армянского криминального мира этот человек — История с большой буквы. Он родился в далеком 1936 году в Ереване. И на текущий момент это самый старейший армянский «законник», пребывающий в данном титуле больше всех остальных авторитетных армян.

Впервые на скамье подсудимых Ваник оказался в семнадцать лет. Это был 1953 год, время, когда даже за самые мелкие преступления давали внушительные сроки, не делая скидки ни на молодость, ни на болезни. Поэтому подросток попал в тюрьму сразу на двенадцать лет. И очень долгое время не мог оттуда выбраться, один за другим получая сроки за неповиновение тюремным правилам, сопротивление власти, хулиганство.

В 1960 году его приняли в «воровскую семью». Это произошло в условиях тюремного заключения — то есть, по всем правилам того времени. После этого авторитет и сам стал часто принимать участие в различных коронациях. Известно, что самый последний «крестник» у него появился в 1999 году — астраханский авторитет по прозвищу «Пушкин».

В 1970 году Ваника посадили за кражу на пять лет. К этому сроку в 1973 году прибавилось целых двенадцать лет за бандитизм и истязания. Приговор авторитету вынес Верховный суд республики, что означало невозможность его обжалования. На свободу он вышел только в 1985 году, и то, ненадолго. В 1986-ом его посадили на один год за нелегальное ношение оружия. А в 1988-ом на два с половиной года за нарушение дорожных правил безопасности.

Выйдя на свободу, от криминальной деятельности он не отошел. Но СССР распался, и после этого события Ваник больше не попадал в тюрьму. Несколько раз его задерживали, но обычно ничем серьезным это для него не оборачивалось.
В 1998 году авторитет переехал в южный город Астрахань и встал во главе армянской группировки. Он провел там восемнадцать лет, выполняя обязанности «смотрящего», поскольку на тот момент в Астрахани не было своего «вора в законе».

Группировка Ваника занималась различными махинациями, избегая открытого разбоя. Оформляли на подставных лиц различные коммерческие объекты, приносящие им прибыль. Много времени Ваник уделял и налаживанию связей с другими группировками, в частности, заполонившими город чеченцами, а также «законниками» в других российских городах.

В 2016 году Ваник покинул Астрахань и вернулся в родной Ереван. Он отошел дел и сейчас ведет тихую и мирную жизнь. Но до сих пор авторитет является уважаемым в криминальном мире человеком.